Миома матки и миомэктомия/ В.А. Гайдуков-Линде, Н.Н. Волков, М.С. Добровольский, А.В. Иванов. – "SweetGroup”, 2010. – 94 с.
Книга посвящена одному из наиболее частых гинекологических заболеваний - миоме матки. В работе рассматриваются вопросы классификаций, симптоматики и показаний к оперативному вмешательству при миоме матки. Подробно описаны варианты доступов и техники удаления миоматозных узлов с обсуждением достоинств и недостатков каждого из методов. Описана тактика ведения пациенток после операции миомэктомии.
Книга предназначена для врачей-интернов, акушеров-гинекологов и врачей других специальностей, интересующихся данной проблематикой.
Рациональная фармакотерапия в акушерстве, гинекологии и неонатологии: руководство для практикующих врачей. 2-е изд., испр. и доп. В 2 т. Т. 1. Акушерство, неонатология / Под общ. ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих. — М.: Литтерра, 2010. - 784 с. — (Рациональная фармакотерапия).
Во втором, исправленном и дополненном, издании руководства приведена классификация и клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых в акушерстве и неонатологии. Описаны типичные клинические проявления, критерии диагностики, основные принципы и схемы лечения с уровнями доказательности. Освещены особенности ведения разных групп пациентов, даны алгоритмы лечения отдельных нозологических форм. Широко представлена справочная информация, облегчающая рациональный индивидуализированный выбор лекарственного средства и схемы лечения.
Для практикующих врачей, студентов высших медицинских учебных заведений и слушателей курсов повышения квалификации.
Менопауза / под ред. Р. Уонг-Ченг, Дж.М. Ныонер, В.М. Барнаби; пер. с англ. под ред. Л. Г. Тумилович. — М.: Практическая медицина, 2008. - 347 с.
Руководство для врачей, написанное ведущими американскими специалистами, состоит из нескольких разделов, посвященных диагностике, гормональной и другим видам терапии, а также профилактике заболеваний у женщин постменопаузального возраста - остеопороза, сердечно-сосудистой патологии, ожирения, злакачественных опухолей и др.
В отдельных главах рассматриваются вопросы нейропсихиатрии и половой дисфункции у этой категории пациенток. В Приложении представлены рекомендуемые виды обследования и меры профилактики заболеваний для женщин старше 50 лет.
Для акушеров-гинекологов, гинекологов-эндокринологов.
Оперативная гинекология / В.И.Краснопольский, С.Н.Буянова, Н.А.Щукина, А.А.Попов. - М. : МЕДпресс-информ, 2010. - 320 с. : ил.
Книга посвящена хирургическому лечению различных гинекологических заболеваний. Представлена анатомия женских половых органов, передней брюшной стенки, тазового дна. Особое внимание уделено определению показаний к операции, принципам выбора доступа, объема хирургического вмешательства, классическим, инновационным хирургическим технологиям, профилактике интра- и послеоперационных осложнений.
Предназначена для врачей акушеров-гинекологов, урологов, проктологов, а также для студентов старших курсов медицинских институтов.
Оксидативный стресс в генезе акушерских осложнений/ Л.В. Ванько, В.Г. Сафронова, Н.К. Матвеева, Г.Т.Сухих.— М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 264 с. : ил. (Библиотека врача-специалиста).
В руководстве рассмотрена роль оксидативного стресса в физиологическом и патологическом течении беременности. Рассмотрены иммунные механизмы, способствующие становлению и развитию нормальной беременности и участвующие в патогенезе осложнений беременности, в частности роль факторов врожденного иммунитета. Представлены данные литературы и результаты собственных исследований роли оксидативного стресса в развитии осложнений беременности и послеродового периода. Подробно рассмотрено функциональное состояние лейкоцитов новорожденных в зависимости от особенностей течения беременности матери.
Адресовано акушерам-гинекологам и неонатологам, научным работникам, аспирантам, клиническим ординаторам и студентам медицинских вузов.
Аборт в I триместре беременности / под ред. В. Н. Прилепской, А. А. Куземина. — М ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 224 с.
В книге представлены материалы официальной статистики по динамике абортов, медицинские технологии прерывания беременности; основные осложнения аборта, их лечение и вопросы реабилитации. Выделены вопросы, касающиеся медико-социальных, этических и психологических проблем выбора медикаментозного или хирургического прерывания беременности. Для практических врачей особенно важным является раздел, посвященный ультразвуковому мониторингу при аборте.
Предназначена акушерам-гинекологам, а также врачам всех специальностей.
Прилепская, В. Н. Внутриматочная контрацепция / В. Н. Прилепская, А. В. Тагиева, Е. А. Межевитинова ; под ред. В. Н. Прилепской. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010.-176с.
В данной книге представлены сведения и практические рекомендации по предварительному обследованию женщин, подготовке и использованию инструментов, технике введения контрацептивов. Подробно рассмотрены возможные осложнения и побочные реакции на фоне применения ВМС. Изложены сведения (на основании данных литературы и собственного опыта применения) о внутриматочных средствах, обладающих, помимо высокой контрацептивной эффективности, рядом лечебных свойств.
Книга предназначена для акушеров-гинекологов, а также врачей других специальностей, интересующихся данной проблемой.
Диагностика и лечение в гинекологии. Проблемный подход / М. Рис, С. Хоуп, М. К. Охлер и др.; пер. с англ. под ред. В. Н. Прилепской. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 320 с.: ил.
Руководство охватывает широкий круг вопросов, касающихся нарушений менструального цикла и течения менопаузы, фертильности и контрацепции. Отдельные главы книги посвящены неотложным ситуациям в гинекологии, расстройствам сексуального характера, урогенитальным заболеваниям, профилактике и скрининговому обследованию у женщин, а также особенностям диагностики и лечения у них злокачественных новообразований.
В руководстве рассматриваются как медикаментозные, так и хирургические методы лечения. Приведёны схемы и новейшие данные о лечении и клинических исследованиях.
Для гинекологов, клинических ординаторов, интернов и студентов.
Манухин, И.Б. Гинекологическая эндокринология: клинические лекции / И.Б. Манухин, Л.Г.Тумилович, М.А.Геворкян — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 280 с. –(Библиотека врача-специалиста).
Во 2-е издание клинических лекций по гинекологической эндокринологии авторы включили новые разделы: методы исследования в гинекологической эндокринологии с учетом их информативности и доступности; эндометриоз — поскольку эта патология встречается все чаще и становится одной из ведущих причин бесплодия, кроме того, пересмотрена тактика лечения эндометриоза; метаболический синдром — обменно-эндокринная патология, основная в группе риска развития не только нарушений функции яичников, но и таких заболеваний, как атеросклероз, гипертензия, ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет.
Переработаны лекции по врожденной дисфункции коры надпочечников и синдрому поликистозных яичников, климактерическому синдрому.
Внесены новые данные в лекции по вспомогательным репродуктивным технологиям, гормональной контрацепции и регуляции функции репродуктивной системы.
Представлены основные показатели морфотипов, ультразвуковые параметры нормальных и патологически измененных матки и яичников, нормы содержания гормонов, функциональные пробы.
Клинические лекции рассчитаны на врачей-гинекологов и гинекологов-эндокринологов.
Торчинов, А.М. Гинекология: учебник по акушерству и гинекологии / A.M. Торчинов, М.М. Умаханова - М.: Миклош, 2010.-344 с.
В учебнике освещены вопросы этиопатогенеза, диагностика, клиника, лечение и профилактика гинекологических заболеваний. Представлены современные данные по контрацепции, лечению воспалительных заболеваний органов гениталий, эндометриоза и предраковых заболеваний женских половых органов. Описаны методы диагностических и лечебных манипуляций, техника гинекологических операций. Подробно освещен раздел современной гинекологической эндоскопии, где представлены показания, противопоказания, техника и основные эндоскопические операции в гинекологической практике. Представлены данные о состоянии тканей пародонта в различные возрастные периоды жизни женщины, а также влияние эстрогендефицитных состояний на зубо-челюстную систему.
Учебник рекомендован для студентов медицинских ВУЗов, стоматологов, изучающих гинекологию по укороченной программе, ординаторов и аспирантов.
Дистлер, В. Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии / В. Дистлер, А. Рин ; пер. с нем. под ред. В.Е. Радзинского. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 416 с.
Данная книга систематизирует рекомендации современной медицины по неотложной помощи в акушерстве и гинекологии и обобщает накопленные знания и опыт, позволяющие снизить уровень материнской смертности.
Структура издания отличается чёткостью и лаконичностью, большинство разделов сопровождаются наглядными иллюстрациями и таблицами, поэтому настоящее руководство выступает в качестве источника справочной информации для принятия верного решения в кратчайшие сроки. Также книга снабжена подробными примечаниями научного редактора и приложениями.
Издание предназначено акушерам-гинекологам, фельдшерам и акушеркам, врачам скорой помощи, ординаторам и интернам, однако будет полезно и врачам других специальностей.
Оперативная гинекология / В.И.Краснопольский, С.Н.Буянова, Н.А.Щукина, А.А.Попов. - М. : МЕДпресс-информ, 2010. - 320 с. : ил.
Книга посвящена хирургическому лечению различных гинекологических заболеваний. Представлена анатомия женских половых органов, передней брюшной стенки, тазового дна. Особое внимание уделено определению показаний к операции, принципам выбора доступа, объема хирургического вмешательства, классическим, инновационным хирургическим технологиям, профилактике интра- и послеоперационных осложнений.
Предназначена для врачей акушеров-гинекологов, урологов, проктологов, а также для студентов старших курсов медицинских институтов.
Бороян, Р. Г. Клиническая фармакология для акушеров- гинекологов / Р.Г. Бороян. - 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Практическая медицина, 2008. — 169 с.: ил.
Книга посвящена проблемам клинической фармакологии лекарственных средств, применяемых в акушерстве и гинекологии. Основное внимание уделено таким вопросам, как обоснование выбора назначаемых препаратов, индивидуализация их дозирования, способы предупреждения побочных эффектов, т.е. тем, которые вызывают наибольшие затруднения при планировании медикаментозной терапии различных видов патологии в акушерской и гинекологической практике.
Для врачей акушеров-гинекологов.
Лубнин, Д.М. Секретная книга для женщин: (инструкции одного гинеколога)/ Д.М.Лубнин. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 408 с: ил.
Эта книга написана гинекологом. В ней очень доступно, подробно и увлекательно рассказывается о женщине и ее возможных проблемах, раскрываются многие секреты и нюансы ее здоровья. Из нее вы узнаете то, что обычно недоговаривают гинекологи. Прочитав эту книгу, вы навсегда избавитесь от любых волнений за свой организм, ведь они порождаются неизвестностью. Кроме этого книга расскажет о том, как уберечься от гинекологических заболеваний, и поможет вам развеять необоснованные страхи, если вам уже поставили диагноз.
Третья часть книги посвящена женскому оргазму — как он формируется, что мешает его наступлению и как можно преодолеть проблему.
Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению:руководство / под ред. Г.Т. Сухих, ТА. Назаренко. 2-е изд. испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 784 с.: ил.
В книге рассмотрены современные методы диагностики и лечения всех форм женского (трубно-перитонеальное, эндокринное, маточное и др.) и мужского бесплодия. Большое внимание уделено главным направлениям восстановления репродуктивной функции — эндоскопической хирургии в клинике бесплодия, современным методам гормонотерапии бесплодия, в том числе индукции овуляции. Кратко изложены основные принципы и методы применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) при лечении бесплодного брака. Освещены вопросы, связанные с осложнениями ВРТ, такими как синдром гиперстимуляции яичников, многоплодная беременность; описан современный метод профилактики невынашивания многоплодной беременности — редукция числа эмбрионов. Рассмотрены особенности течения и осложнения индуцированной беременности, предложена оптимальная тактика ведения беременных.
Предназначено для репродуктологов, гинекологов-эндокринологов, акушеров-гинекологов, андрологов.
Норвиц, Эрол Р. Наглядное акушерство и гинекология: учеб.пособие / Эрол Р. Норвиц, Джон О. Шордж ; пер. с англ. под ред. Э. К. Айламазяна. - 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 168с.
В учебном пособии чётко и доступно изложены основные проблемы акушерства и гинекологии. Удобный формат и прекрасные иллюстрации позволяют читателю легко усвоить материал и быстро найти ответ на интересующий его вопрос. Вся информация тщательно проверена и обновлена в соответствии с последними научными данными. Кратко представлены сведения об основных аспектах физиологической и патологической беременности, о родах, гинекологических заболеваниях Отдельные разделы посвящены вопросам онкогинекологии, репродуктивной эндокринологии и фертильности. Особенность книги состоит в том, что она ориентирована не только на фундаментальные, но и на клинические вопросы.
Фармакотерапия при беременности / под ред. Питера Рубина, Маргарет Рэмсей ; пер. с англ. под ред. Ю. Б. Белоусова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 296 с.
Руководство предназначено в первую очередь для акушеров-гинекологов, ведущих беременных, однако, несомненно, будет крайне полезно и врачам других специальностей, к которым обращаются беременные. В нем поднимаются важнейшие вопросы: какие препараты следует принимать беременным женщинам с терапевтическим заболеванием, которое нельзя оставить без контроля; какие побочные эффекты дают данные препараты и как поступать в случае, если будущая мать страдает наркотической зависимостью
Доброхотова, Ю.Э. Неразвивающаяся беременность: тромбофилические и клинико-иммунологические факторы : руководство / Ю.Э. Доброхотова, Э.М. Джобава, Р.И. Озерова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.-144 с.: ил.
В руководстве рассмотрены современные методы обследования и причины возникновения неразвивающейся беременности. Описаны новые особенности терапии тромбофилических и иммунологических факторов при неразвивающейся беременности, начавшемся выкидыше и в раннем послеабортном периоде.
Предназначено для интернов, ординаторов и врачей акушеров-гинекологов.
Гагаев, Ч.Г. Патология пуповины / Ч.Г. Гагаев; под ред. проф. В.Е. Радзинского. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 96 с: ил. - (Библиотека врача-специалиста).
В руководстве впервые представлена всеобъемлющая классификация-номенклатура патологических состояний пуповины, включающая как все возможные виды анатомических девиаций, так и варианты аномальной локализации. Подробно обсуждены вопросы строения, функций, эпидемиологии, антенатальной и послеродовой диагностики. Отражено клиническое значение обнаружения различных вариантов патологии пуповины. Даны или уточнены рекомендации по ведению беременности, родов и неонатального периода при выявлении отдельных вариантов патологии пуповины.
Адресовано акушерам-гинекологам, неонатологам, врачам ультразвуковой диагностики.
Тромботические состояния в акушерской практике: пособие / под редакцией Ю.Э. Доброхотовой, А.А. Щёголева. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010.- 128 с.
В издании рассмотрены основные тромботические состояния и их осложнения, наиболее часто встречающиеся в акушерской практике, приведены их классификация, этиология и патогенез. Подробно описаны современные подходы к терапии данных состояний во время беременности, тактика родоразрешения. Рассматриваются актуальные генетические и молекулярные факторы тромбофилических состояний, такие как фибронектин, гомоцистеин, мутации Лейдена, протромбина и метилентетрагидрофолатредуктазы.
Предназначено для акушеров-гинекологов, флебологов и хирургов.
Прилепская, В. Н. Воспалительные заболевания органов малого таза / В. Н. Прилепская, В. В. Яглов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 128 с.
В книге рассматриваются актуальные проблемы диагностики и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза. Поскольку патологический процесс часто распространяется на другие органы и системы организма и может приобрести хроническое течение, большое значение уделяется патогенезу и характеру воспалительных заболеваний, что способствует поиску эффективных клинических решений. Данное издание поможет правильно выбрать методы диагностики и алгоритмы оказания специализированной помощи на разных этапах заболевания, а также избежать необоснованной терапии, зачастую провоцирующей целый ряд патологических состояний, отрицательно влияющих на качество жизни и трудоспособность пациенток.
Книга предназначена для акушеров-гинекологов, а также врачей других специальностей, интересующихся данной проблемой.
Прилепская, Вера Николаевна Вульвовагинальный кандидоз: клиника, диагностика, принципы терапии / В. Н. Прилепская, Г. Р. Байрамова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 80 с.
В книге представлены данные о наиболее часто встречающейся оппортунистической инфекции — вульвовагинальном кандидозе. Подробно изложены сведения о клиническом течении, принципах диагностики и лечения кандидозной инфекции, наблюдения за больными.
Издание предназначено акушерам-гинекологам и другим врачам,
|