К 160-летию со дня рождения В. Соловьева
«Прогресс государства— состоит в том, чтобы как можно меньше стеснять внутренний нравственный мир человека и как можно вернее и шире обеспечивать внешние условия для достойного существования и совершенствования людей».
В. Соловьев
Книжная экспозиция посвящена Владимиру Сергеевичу Соловьёву — русскому философу, богослову, поэту, публицисту, литературному критику; почётному академику Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности.
В.С. Соловьев родился 16 (28) января 1853 г. в Москве. Он - сын С.М.Соловьева, ученого-историка, автора монументальной «Истории России с древнейших времен». По материнской линии - отдаленный родственник украинского философа Г.С.Сковороды. Блестяще окончив гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета, где проучился два года. Перешел на третий курс историко-филологического факультета и в качестве вольнослушателя посещал лекции в Духовной академии. Окончив университет в 1873 г., по особому ходатайству был оставлен при кафедре философии для приготовления к профессорскому званию. В 1874 г., защитив магистерскую диссертацию «Кризис западной философии», получил должность доцента Московского университета на кафедре философии.
На выставке представлен материал о великом русском философе, его сочинения, стихотворения, воспоминания современников. Дополняют экспозицию цитаты о его творчестве, миросозерцании и фотографии в разные периоды жизни.
Основные философские труды В. Соловьева: «Кризис западной философии (против позитивистов)», 1874 г.; «Философские начала цельного знания», 1877 г.; «Критика отвлеченных начал», 1877—1880 г.г.; «Чтения о Богочеловечестве», 1877—1881г.г.; «Три речи в память Достоевского», 1881 —1883 г.г.; «Религиозные основы жизни», 1882—-1884 г.г.; «Великий спор и христианская политика», 1883 г.; «История и будущность теократии», 1885—1887 г.г.; «Россия и Вселенская Церковь» 1889 г.; «Смысл любви», 1892—1894 г.г.; «Оправдание добра», 1895 г.; «Первое начало теоретической философии», 1897—1899 г.г.; «Три разговора», 1899—1900 г.г.; Собрание сочинений В. С. Соловьева в 9-ти т.; «Письма Соловьева» под редакцией Э. Л. Радлова в 4-т. т.
Владимиру Соловьеву принадлежит особое место в истории русской философии. Он стал родоначальником целого направления, школы русской идеалистической философии, вслед за которым шли Н. Бердяев, П.Флоренский и другие. Его роль в развитии отечественной философской мысли сравнима с ролью Гегеля в немецкой философии или с ролью Аристотеля в античной, поэтому трудно переоценить значение его творчества для национальной и мировой культуры. |