«У каждого человека есть своя звезда
и каждому нужно эту звезду беречь».
Людмила Киселева
Людмила Георгиевна Киселёва родилась 31 января 1942 года, в городе Боровске, Калужской области. Окончив школу в 1959 году, поступила в Московский заочный народный университет искусств. В 1965 году в г. Боровске состоялась первая персональная выставка, которую вскоре увидели в Калуге и других городах Калужской области. В течение 20 лет художница сотрудничала с калужскими газетами: «Молодой ленинец», «Знамя», «Боровские известия». Рисунки Людмилы Киселёвой публиковались в центральных журналах «Советская женщина», «Работница», «Молодая гвардия», «Юность». В 1984 году Людмила Георгиевна Киселёва стала членом Союза журналистов России, а в 1985 году - членом Союза художников России.
Людмила Киселёва появилась на свет в день святого Афанасия 31 января, в день, когда «мороз железо рвет и на лету птицу бьет». Девочкам, как повествует месяцеслов, рождаться в этот день не следовало. Но Людмила родилась именно в этот день, и в крошечный ее кулачок Господь вложил высокую судьбу, не дав в придачу ни богатства, ни здоровья. Людмила Георгиевна заболела, когда ей было полтора года. Едва встав на слабые ножки, она села, чтобы уже больше не подниматься. Улыбышева, М. Повесть о настоящем человеке /М. Улыбышева // Весть.- 31 января.- 2002.-С.5
О себе, об отношении к жизни Людмила Георгиевна рассказала в беседе с Аллой Митрофановой на страницах журнала «Фома»: Киселёва Л. Жить – это медленно рождаться / Л. Киселёва; зап. А. Митрофанова // Фома: спецвып. правосл. журн. для сомневающихся. – 2009. – С. 60 -70. Один из разделов журнала, вышедшего в ГОД РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, называется «Равенство в обществе». Инвалид детства, Людмила Киселёва рано узнала от соседских детей, что не такая как все. «Соседские дети, даже самые маленькие, мне кричали: «Эй, безногий инвалид!» И это порождало соответствующую атмосферу: тебя не понимают, ты с самого рождения отсечен от этого мира». Даже абсолютно здоровые люди зачастую отступают перед трудностями. Жизнь Людмилы Георгиевны Киселёвой пример того, как можно не опустить руки.
В пятнадцать лет мама отвезла дочку на лечение в Ленинград, в институт имени Турнера. Там создалась жизнеутверждающая среда, которая перевернула всё мировоззрение девочки. Людмила начала рисовать с натуры. Через много лет, уже после окончания Московского заочного народного университета искусств, состоялась первая художественная выставка Людмилы Киселёвой, организованная Калужским домом творчества. Это были пейзажи и фрагменты родного города. Позже художница пришла к графике. Появились фантазийные работы, например, рисунок «Пусть светит!», где девочка держит зонтик над звездой.
Рис. Материнство
Графику Людмилы Киселёвой многие встречали на страницах периодических изданий, она щедро дарит свой талант. Рисунки ее радуют, удивляют, восхищают, дают надежду. В фонде Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского книг о судьбе талантливой художницы, красивой женщине, умном человеке немного, можно найти публикации и рисунки художницы в газетах, журналах, они не оставят равнодушным читателя. Людмила Киселёва имеет в своем творческом активе большой ряд персональных выставок, на которых с успехом демонстрировала свою графику, всегда вызывающую большой интерес зрителя.
Рис. Пусть светит!
Вот девочка под проливным дождем — пытается, вытянувшись в струнку, зонтиком прикрыть звездочку: «Пусть светит!» Будем добрыми, будем чуткими, будем счастливыми — вот о чем мечтает Людмила Киселёва. и своим творчеством стремится уберечь, сохранить, донести до нас красоту и хрупкость мира.
Киселёва Л. Дай сердца твоего коснуться сердцем или Путь за пределы самой себя: графика, эссе.- Боровск, 1989.- 51 с.: ил.
Творчество Киселёвой, как и её жизнь - все это - труд души, чуткой к добру. Талантливая художница твердо заявила о себе, как о разностороннем, сложившемся художнике. В книге есть статья Евгения Каждана об авторе. В этой статье он пишет, что Людмила Георгиевна Киселёва – художник и журналист, лауреат премии Калужского обкома ВЛКСМ (1978 год) – в течение многих лет выступает на страницах советской печати в двух этих качествах, одинаково зарекомендовав себя и как художник-график, и как автор многочисленных статей, очерков и эссе. С 1964 года графика Л. Киселёвой представлена на многих выставках. В книге опубликован список основных работ художницы с 1963-1981 годов. (Книга предоставлена на выставку читателем библиотеки, в фондах её нет)
Художники земли Калужской: альбом. - Калужская организация Союза художников России, 2006.-348с.: ил.
Издание «Художники земли Калужской» — летопись художественной жизни Калужского края, рассказ о талантливых людях и их творчестве. В альбоме представлено более ста художников – членов Калужской организации Союза художников России. Среди них и Людмила Георгиевна Киселёва, член Союза художников с 1985 года. В альбом включена информация об основных выставках художницы и фотографии ее работ.
Рис. Зимняя улочка. 1976.
Воскресенская М.А. Здравствуй, вот и Я!: книга прозы.- Боровск, 2006.- 192 с.:ил.
Письма Людмилы Киселёвой о жизни, любви, творчестве, о самых близких людях. 22 письма, написанные автору книги М.А. Воскресенской, очень трогательные и очень личные. В книге много удивительных рисунков художницы
Боровск в живописи и поэзии: художественно-поэтический альбом.- Калуга: Золотая аллея, 2003.- С.56 — 57.: ил.
Небольшой городок Калужской области Боровск, раскинувшийся на холмах, меж которыми, петляя, течет река Протва. Город имеет неповторимый облик, вдохновляющий художников и поэтов. В их творчестве город, пронизанный всеми цветами и оттенками, предстает в Божественном свете. Родной город Людмилы Киселёвой, Почётным гражданином которого она является, отражен и в её картинах: «Зимняя улочка», «Зимняя ночь», «Осенняя акварель». Его улочки, дома, где все на горе или под горой, навевает настроение покоя, уюта, тишины. Тишина и покой побуждают к работе мысли, философским размышлениям.
В городе Боровске много храмов и монастырей, о которых рассказано в книге Святые свидетели вечности: Храмы и монастыри г. Боровска / авт.-сост. Н.П. Лошкарёва. – Калуга: Золотая аллея, 2009. – 112 с.: ил. В предисловии к книге член Совета Федерации РФ Валерий Васильевич Сударенков написал: «…храмы, как и люди, проходят практически одни и те же этапы в своей жизни: вначале они рождаются, затем, достигая расцвета, ведут борьбу за свое существование». Вся жизнь Людмилы Киселёвой – это боль, испытания и преодоление. С 1987 года она стала директором Боровского филиала «Дома адаптации детей-сирот и инвалидов», ныне - Калужская Региональная Общественная Организация «Дело Общего Милосердия - дети-сироты и инвалиды». В 2005 году Людмила Георгиевна получила правительственную награду – медаль ордена Второй степени «За заслуги перед Отечеством», а так же Патриаршую грамоту «За усердные труды во славу Русской Православной Церкви». В апреле 2007 года Л.Г. Киселёва была награждена Международной премией «Профессия – жизнь» в номинации «За волю к жизни»
На сайте Людмилы Киселёвой http://ludmila-kiseleva.ru можно подробно познакомиться с ее биографией и общественной деятельностью. Полная библиография в формате Word |