Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЦПИ » Новости

Новое в Российском законодательстве

 

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

от 15 января 2016 года

 

 

Приказ Минсельхоза России от 07.12.2015 N 606

"Об утверждении предельных значений стоимости и количества проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку"

Зарегистрировано в Минюсте России 11.01.2016 N 40535.

 

На 2016 год увеличены предельные значения стоимости проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку

Так, предельные значения стоимости проектов на 2016 год составляют - 96 млн. руб. для I категории жилищной застройки (не менее 10 домов), 159 млн. рублей для II категории (не менее 20 домов) и 353 млн. рублей для III категории (не менее 50 домов). Годом ранее - 90, 149 и 330 млн. рублей соответственно.

Показатели стоимости и количества проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку устанавливаются для целей расчета субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, связанных с реализацией отдельных мероприятий, предусмотренных ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 N 598.

Аналогичный приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 N 39 признан утратившим силу.

 

 

 

Приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 550н

"Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции"

Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2015 N 40373.

 

Работодатели обязаны обеспечить выполнение нормативных требований охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством пищевой продукции

Утвержденные правила распространяются на работодателей - юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и проведении ими основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Работодатель должен обеспечить производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;

обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

Документом, кроме того, утверждена форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.

Приказ вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.

 

Приказ МВД России от 17.11.2015 N 1092

"Об утверждении Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности"

Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2015 N 40464.

 

Установлены требования к безопасности отдельных объектов инфраструктуры спортивных сооружений при проведении на них официальных спортивных соревнований

Настоящие требования применяются к объектам инфраструктуры, определенным Правилами обеспечения безопасности, в том числе, к помещению для работы организатора соревнования, помещению для работы сотрудников органов федеральной службы безопасности и органов внутренних дел, помещению для хранения предметов, запрещенных для проноса, парковочным местам для размещения транспортных средств, медицинским пунктам и санитарным узлам, контрольно-пропускным пунктам для осмотра входящих граждан и въезжающего транспорта, а также к стадионам при проведении на них официальных спортивных соревнований.

Соответствие места проведения соревнований настоящим требованиям определяется организатором соревнования совместно с собственником (пользователем) объекта спорта при проведении его осмотра.

В приложениях приведены требования к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований, а также требования к оснащению стадионов техническими средствами для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

 

 

 

Приказ Минприроды России от 04.12.2014 N 536

"Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду"

Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2015 N 40330.

 

С 11 января 2016 года вступили в силу Критерии отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду

Критериями отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду являются:

степень опасности отхода для окружающей среды;

кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.

Степень опасности отхода для окружающей среды определяется по сумме степеней опасности веществ, составляющих отход для окружающей среды. Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливаются на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, либо по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

Определение кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует, основано на биотестировании водной вытяжки отходов - исследовании токсического действия на гидробионты водной вытяжки из отходов, полученной с использованием воды, свойства которой установлены применяемой методикой биотестирования при массовом соотношении отхода и воды 1:10. Определение кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует, осуществляется по аттестованным методикам (методам) измерений, сведения о которых содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении единства измерений".

Действие утвержденных Критериев не распространяется на радиоактивные отходы, биологические отходы, медицинские отходы.

 

 

Приказ Минкультуры России от 27.11.2015 N 2877

"О порядке передачи государству археологических предметов, обнаруженных физическими и (или) юридическими лицами в результате проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" работ по использованию лесов и иных работ"

Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2015 N 40437.

 

Археологические предметы, обнаруженные в результате проведения ряда хозяйственных работ, подлежат передаче государству для последующего включения в состав государственной части Музейного фонда РФ

При обнаружении предметов, обладающими признаками археологических предметов, физические и (или) юридические лица обязаны незамедлительно приостановить работы и в течение трех дней со дня обнаружения направить в орган охраны культуры письменное заявление об обнаружении предметов с указанием обстоятельств и места их обнаружения.

Региональный орган охраны культуры на основании заявления организует работу по изъятию предметов из места залегания.

В случае если исполнителем археологических полевых работ, проводимых на основании разрешения (открытого листа), выдаваемого Минкультуры России, обнаруженные предметы признаны не имеющими историко-культурной ценности, он обязан в течение 10 дней проинформировать об этом региональный орган охраны объектов культурного наследия, который в течение 3 рабочих дней со дня поступления указанной информации направляет разрешение на возобновление работ, которые были приостановлены в связи с обнаружением археологических предметов.

 

Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 N 1493

"О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы"

 

 

Правительством РФ утверждена программа патриотического воспитания граждан России до 2020 года, с объемом финансирования более 1,6 млрд. рублей

Согласно программе, целью государственной политики в сфере патриотического воспитания является создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития РФ, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.

Задачами Программы являются:

- развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан;

- совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию с учетом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей граждан и необходимости активного межведомственного, межотраслевого взаимодействия и общественно-государственного партнерства;

- развитие военно-патриотического воспитания граждан, укрепление престижа службы в Вооруженных Силах РФ и правоохранительных органах, совершенствование практики шефства воинских частей над образовательными организациями и шефства трудовых коллективов, бизнес-структур, районов, городов, областей, краев и республик над воинскими частями (кораблями);

- создание условий для развития волонтерского движения, являющегося эффективным инструментом гражданско-патриотического воспитания;

- информационное обеспечение патриотического воспитания на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, создание условий для освещения событий и явлений патриотической направленности для средств массовой информации.

Основным результатом реализации Программы станет формирование системы патриотического воспитания граждан, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны, а также социально-возрастной структуре российского общества.

 

Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 N 1503

"Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на реализацию проектов по разработке схожих по фармакотерапевтическому действию и улучшенных аналогов инновационных лекарственных препаратов"

 

Российским разработчикам аналогов инновационных лекарств будут предоставляться федеральные субсидии на компенсацию до половины осуществленных ими затрат

В соответствии с Постановлением Правительства РФ такие субсидии будут предоставляться на реализацию проектов по разработке схожих по фармакотерапевтическому действию и улучшенных аналогов инновационных лекарственных препаратов для лечения ряда социально значимых заболеваний, в целях развития инновационного потенциала фармацевтической промышленности: для увеличения доли лекарственных средств отечественного производства в общем объеме потребления и для увеличения объема инвестиций в научные исследования, разработки, технологические инновации и перевооружение производства лекарственных средств.

Субсидии предоставляются на возмещение не более 50 процентов фактически осуществленных не ранее 1 января 2015 года затрат, предусмотренных бизнес-планом проекта:

- на заработную плату и иные выплаты работникам, имеющим высшее фармацевтическое, медицинское, биологическое или химическое образование или ученую степень кандидата или доктора наук и стаж работы не менее 3 лет в области разработки лекарственных средств, а также на вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

- на приобретение сырья, расходных материалов для наработки образцов разрабатываемого лекарственного препарата;

- на приобретение лабораторных животных и кормов для них, расходных материалов для проведения комплекса доклинических исследований лекарственного средства;

- на приобретение лекарственных препаратов сравнения;

- на оплату оказанных на территории РФ услуг сторонних организаций по проведению комплекса доклинических исследований лекарственного средства, лабораторных, клинико-диагностических исследований, обработке полученных клинических данных, наработке образцов разрабатываемого лекарственного препарата, а также по транспортировке клинических образцов;

- по обязательному страхованию жизни и здоровья пациентов, участвующих в клинических исследованиях разрабатываемого лекарственного препарата.

Проведение клинических исследований разрабатываемого лекарственного препарата должно осуществляться на территории России в клинических исследовательских центрах, аккредитованных Минздравом России.

Субсидия предоставляется не более двух раз в год. Для ее получения организации не позднее 5 апреля и 5 октября текущего года представляют в Минпромторг России соответствующее заявление с приложением необходимых документов. Перечисление субсидии осуществляется не позднее 30 июня и 31 декабря текущего года соответственно.

 

 

 

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2015 N 174

"Об утверждении Правил проведения мониторинга безопасности, качества и эффективности медицинских изделий"

 

Определен порядок проведения мониторинга безопасности, качества и эффективности медицинских изделий

Мониторинг основывается на:

анализе сообщений о неблагоприятных событиях (инцидентах) на всех этапах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза;

анализе периодических отчетов о безопасности и клинической эффективности медицинских изделий;

системе сбора и анализа данных производителя медицинских изделий о безопасности и эффективности медицинских изделий на постпродажном этапе.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты вступления в силу Соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года либо с даты вступления в силу Протокола, подписанного 2 декабря 2015 года, о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года в зависимости от того, какая дата является более поздней, но не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.

 

Категория: Новости | Добавил: Bizarre (20.01.2016)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт