Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЦПИ » Новости

Новое в Российском законодательстве

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

от 25 декабря 2015 года

 

Постановление Правительства РФ от 22.12.2015 N 1401

"О реализации пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 492 "О внесении изменения в порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 г. N 813"

 

Госслужащие при поездках в командировки должны летать авиакомпаниями, включенными в перечень, формируемый Росавиацией

В соответствии с Указом Президента РФ от 30.09.2015 N 492 госслужащие при поездках в командировки должны летать только российскими авиакомпаниями или авиакомпаниями других государств - членов ЕАЭС, кроме случаев, когда указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования либо когда билеты на рейсы данных авиакомпаний отсутствуют на весь срок командировки.

Правительством РФ определено, что перечень таких компаний формируется Росавиацией.

 

 

Постановление Правительства РФ от 19.12.2015 N 1382

"О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год"

 

Правительством РФ утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год

Целью Программы является обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счет бюджетной системы РФ, в том числе бюджетов фондов обязательного медицинского страхования.

Программой установлены перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, медицинская помощь при которых оказывается бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи и средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структура формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка, условий ее предоставления, критериев доступности и качества.

В целях обеспечения доступности медицинской помощи в рамках территориальных программ установлены предельные сроки ожидания оказания первичной неотложной помощи, приема пациентов участковыми врачами и врачами общей практики, проведения диагностических исследований, время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи.

Кроме того, конкретизированы источники финансирования мер, реализуемых в рамках национального календаря профилактических прививок, медицинской деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации.

Средние нормативы объема медицинской помощи по видам и условиям ее предоставления установлены раздельно по источникам финансирования: за счет ассигнований региональных бюджетов и за счет субвенций ФОМС на финансирование базовой программы ОМС.

Кроме того, разграничены и уточнены критерии доступности и качества медицинской помощи.

 

 

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.11.2015 N 81

"О внесении изменений N 3 в СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях"

Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2015 N 40154.

 

Обновлены санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения в общеобразовательных организациях

Уточняются максимально допустимые объемы недельной нагрузки, вводится максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности.

Устанавливается, помимо прочего, что при строительстве и реконструкции образовательных учреждений должны предусматриваться условия для создания условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваться свободное передвижение таких детей в зданиях и помещениях. Также должно предусматриваться место стоянки автотранспортных средств, предназначенных для перевозки обучающихся, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, вводятся дополнительные требования к гардеробам, размещению спортивного зала, переходам из одного здания образовательной организации в другое (при проектировании и строительстве нескольких зданий общеобразовательной организации, находящихся на одной территории).

 

 

 

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58

"О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"

 

Верховный Суд РФ обратил внимание судов на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания

Обновлены разъяснения отдельных вопросов, возникающих у судов при назначении наказаний, предусмотренных УК РФ, в том числе таких, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные работы и исправительные работы, лишение свободы на определенный срок.

Так, при назначении наказания судам наряду с характером и степенью общественной опасности преступления, данными о личности виновного, обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание, также надлежит учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи (например, возможную утрату членами семьи осужденного средств к существованию в силу возраста, состояния здоровья), при этом могут быть приняты во внимание и фактические семейные отношения.

Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, не является исчерпывающим. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд вправе признать признание вины, в том числе и частичное, раскаяние в содеянном, наличие несовершеннолетних детей при условии, что виновный принимает участие в их воспитании, материальном содержании и преступление не совершено в отношении их, наличие на иждивении виновного престарелых лиц, его состояние здоровья, наличие инвалидности, государственных и ведомственных наград, участие в боевых действиях по защите Отечества и др.

Также отмечается, что само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суду надлежит принимать во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного.

С принятием Постановления признаны утратившими силу, в том числе, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" и некоторые другие постановления (отдельные положения постановлений) Пленума Верховного Суда РФ.

 

 

 

 

 

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 59

"О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам"

 

Суд должен принимать решение о замене наказания с учетом характера и степени общественной опасности деяния, личности виновного и причин уклонения от отбывания наказания

В связи с возникшими у судов общей юрисдикции вопросами, изменением законодательства и принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" внесены поправки в постановления Пленума Верховного Суда РФ:

от 22.11.2005 N 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей";

от 05.12.2006 N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел";

от 20.12.2011 N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора".

Отмечается, в частности, что рассматривая вопросы, связанные с заменой наказания в случае злостного уклонения от его отбывания, суды должны выяснять все обстоятельства, которые могут повлиять на законность принятого решения в части определения срока или размера неотбытого наказания или условий, которые влекут необходимость замены наказания. Решение о замене наказания принимается с учетом характера и степени общественной опасности преступления, за которое лицо осуждено, личности виновного, а также причин, по которым осужденный уклонялся от отбывания назначенного ему наказания.

При разрешении вопроса о замене штрафа судам следует иметь в виду, что другим наказанием заменяется только штраф, назначенный в качестве основного наказания. В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, принимаются меры по принудительному взысканию штрафа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приказ Минтруда России от 24.11.2015 N 891н

"О внесении изменения в пункт 12 Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 сентября 2009 г. N 805н"

Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2015 N 40138.

 

 

Пенсионеры смогут обратиться за федеральной социальной доплатой к пенсии через МФЦ или путем подачи заявления в электронной форме

Ранее получение указанной доплаты было возможно только после обращения в территориальный орган ПФР лично или через представителя, либо после направления соответствующего заявления по почте.

 

Письмо ФСС РФ от 16.11.2015 N 02-09-14/15-19990

"О расчете пособия"

 

ФСС РФ изложил свою позицию по вопросу определения среднего заработка пропорционально продолжительности рабочего времени для целей исчисления пособия по больничному листу

Сообщается, что средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени только в случаях, указанных в пп. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании...", а именно когда застрахованное лицо за расчетный период не имело заработка, либо когда рассчитанный средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, и рассчитывается исходя из МРОТ.

В случае если пособие исчисляется исходя из фактического заработка, то уменьшать это заработок в зависимости от продолжительности рабочего времени, установленного на момент наступления страхового случая, является неправомерным.

 

<Информация> ПФ РФ <Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам>

 

ПФР разъяснил некоторые вопросы, касающиеся выплаты в 2016 году пенсий с учетом индексации

Индексация пенсий в феврале 2016 года коснется пенсионеров, которые:

не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года;

не относились к категории самозанятых лиц (ИП, нотариус, адвокат и др.) по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом ПФР, направив в срок по 31 мая 2016 года соответствующее заявление и подтверждающие документы (например, копию трудовой книжки). В приложении приведена форма заявления и требования к его заполнению.

После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

 

 

Приказ Минтруда России от 16.11.2015 N 871н

"Об утверждении профессионального стандарта "Сопровождающий инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних"

Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2015 N 40111.

 

Утвержден профессиональный стандарт для сопровождающих инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних

Согласно стандарту основной целью деятельности данных специалистов является оказание помощи инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетним для прибытия к месту назначения, месту постоянного или временного проживания, а также при участии в спортивных и иных мероприятиях, посредством сопровождения.

Стандартом предусмотрено выполнение данными специалистами следующих функций:

- сопровождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

- сопровождение несовершеннолетних лиц.

Стандартом установлены требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения каждой из функций.

 

 

Постановление Правительства РФ от 21.12.2015 N 1397

"О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778"

 

С 1 января 2016 года в отношении Украины применяется запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2015 N 842 в список стран, в отношении которых был введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, были включены Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

При этом было предусмотрено, что в отношении Украины указанный запрет применяется со дня вступления в силу пункта 1 Постановления Правительства РФ от 19 сентября 2014 г. N 959 "О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина", но не позднее 1 января 2016 года.

 

Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 N 1360

"Об отдельных вопросах противодействия обороту фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий"

 

Установлен порядок уничтожения изъятых фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий

Указано, в частности, что изъятые медицинские изделия, являющиеся вещественными доказательствами по уголовным делам и (или) по делам об административных правонарушениях, подлежат уничтожению в порядке, предусмотренном соответственно УК РФ и КоАП РФ. Изделия, находящиеся под таможенной процедурой уничтожения, подлежат уничтожению в порядке, предусмотренном законодательством РФ о таможенном деле.

Установлено, что медицинские изделия подлежат уничтожению на основании решения суда или решения Росздравнадзора, принятого по результатам государственного контроля за обращением медицинских изделий.

Решение суда или Росздравнадзора направляется владельцу изъятых медицинских изделий, который обязан исполнить его в течение 30 рабочих дней со дня получения. В случае неисполнения решения Росздравнадзора владельцем изъятых медицинских изделий добровольно, уничтожение производится на основании решения суда о понуждении к исполнению решения Росздравнадзора об уничтожении изъятых медицинских изделий.

Уничтожение медицинских изделий осуществляется с соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды, законодательства в сфере охраны здоровья, а также законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Уничтожение изъятых медицинских изделий подтверждается актом, составляемым в трех экземплярах, один из которых хранится у владельца изъятых медицинских изделий, второй - у организации или индивидуального предпринимателя, осуществивших уничтожение изъятых медицинских изделий, третий в течение 5 рабочих дней со дня уничтожения представляется их владельцем в Росздравнадзор лично или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

 

 

Категория: Новости | Добавил: Bizarre (29.12.2015)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт