Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЦПИ » Новости

Новое в Российском законодательстве

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

от 18 августа 2015 года

 

 

 

Приказ ФМС России от 29.06.2015 N 321

"Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте России 12.08.2015 N 38484.

 

Определена последовательность действий сотрудников уполномоченных органов ФМС России при принятии решений о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ

Принятый порядок распространяется на сотрудников органов внутренних дел РФ, прикомандированных к ФМС России, федеральных государственных гражданских служащих, работников территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений и не распространяется на деятельность территориального органа ФМС России или его структурного подразделения, связанную с продлением срока действия виз иностранным гражданам.

При продлении срока временного пребывания в РФ ввиду изменения обстоятельств (по основанию, предусмотренному пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации") иностранный гражданин или принимающая сторона подает в территориальный орган ФМС России соответствующее заявление в произвольной форме. Порядком установлены сведения, которые должны быть указаны в таком заявлении, а также документы, которые необходимо представить одновременно с таким заявлением.

Решение о продлении срока временного пребывания принимает руководитель (начальник) территориального органа ФМС России или его территориального органа, либо его заместитель в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией) не позднее трех рабочих дней со дня принятия заявления к рассмотрению.

Также решение о продлении срока пребывания может быть продлено по ходатайству образовательной организации, в которой иностранец обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

В приложениях к приказу приведены рекомендуемые формы решений, отметок, проставляемых в миграционную карту иностранного гражданина и уведомлений о продлении срока временного

 

 

Постановление Правительства РФ от 13.08.2015 N 840

"О приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"

 

До 1 января 2016 года приостановлена индексация некоторых пособий

Приостановлено действие следующих актов Правительства РФ:

постановления от 12 октября 2010 г. N 813, об индексации стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению и социального пособия на погребение;

постановления от 16 декабря 2014 г. N 1371, об индексации ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;

постановления от 18 декабря 2014 г. N 1411, об индексации компенсаций и иных выплат "чернобыльцам".

 

 

Приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан

"Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи"

Зарегистрировано в Минюсте России 13.08.2015 N 38494.

 

Установлены критерии оценки качества медицинской помощи в целях проведения экспертизы качества ее оказания

Критерии разработаны в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Приведен перечень заболеваний и состояний, при которых применяются критерии (в том числе новообразования, болезни эндокринной системы, нервной системы, крови, кроветворных органов, органов дыхания, беременность, роды, послеродовой период и др.).

Указаны критерии, применяемые при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, а также в стационарных условиях и условиях дневного стационара.

Так, критериями являются в том числе ведение медицинской документации, первичный осмотр пациента, сроки оказания медицинской помощи, установление предварительного диагноза, формирование плана обследования пациента и т.д.

 

 

Приказ Роспотребнадзора от 05.08.2015 N 636

"О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 N 774"

Зарегистрировано в Минюсте России 13.08.2015 N 38488.

 

Утвержден перечень должностных лиц Роспотребнадзора, уполномоченных на принятие решений об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции

К ним отнесены:

- руководители и заместители руководителей управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и по железнодорожному транспорту;

- начальники отделов и их заместители, главные и ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты отделов управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и по железнодорожному транспорту;

- начальники территориальных отделов и их заместители, главные и ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты территориальных отделов управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и по железнодорожному транспорту.

 

 

 

Приказ Минэкономразвития России от 22.06.2015 N 383

"О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 25 августа 2014 г. N 504"

Зарегистрировано в Минюсте России 11.08.2015 N 38451.

 

Информацию о договоре или акте о предоставлении участка с целью строительства наемного дома социального или коммерческого использования необходимо указывать в графе "Особые отметки" кадастрового паспорта или кадастровой выписки

В случае принятия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка для строительства наемного дома указываются вид, дата и номер акта и наименование органа, издавшего акт.

В случае заключения договора о предоставлении земельного участка для строительства наемного дома необходимо указать дату и номер договора и наименование сторон договора.

 

 

Постановление Правительства РФ от 12.08.2015 N 833

"О внесении изменений в Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации"

 

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 131 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенные сборы не взимаются в отношении товаров (за исключением товаров для личного пользования), ввозимых в РФ или вывозимых из РФ в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро по курсу Банка России, действующему на момент регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Определено, что таможенная стоимость также используется в целях применения пункта 6 части 1 статьи 131 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в отношении товаров, вывозимых из РФ.

Установлено, что при вывозе из РФ таких товаров в качестве таможенной стоимости при таможенном декларировании используется стоимость, приведенная в коммерческих или иных документах, относящихся к ним.

 

Постановление Правительства РФ от 13.08.2015 N 842

"О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778 и от 31 июля 2015 г. N 774"

 

Расширен список стран, в отношении которых введен запрет ввоза сельхозпродукции в Россию

В этот список дополнительно включены Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

В отношении Украины указанный запрет применяется со дня вступления в силу положения о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых в РФ, в размере ставок Единого таможенного тарифа ТС (в соответствии с режимом наиболее благоприятствуемой нации), но не позднее 1 января 2016 года.

Решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные страны с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против России.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Приказ Росстата от 31.07.2015 N 351

"Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации федерального статистического наблюдения за аварийным жилищным фондом"

 

Утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения N 5-жилфонд "Сведения об аварийном жилищном фонде по состоянию на 31 декабря 20__ г."

Форма вводится в действие с отчета по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Отчет предоставляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на ведение реестров многоквартирных и жилых домов, признанных аварийными.

В отчете отражаются сведения по всему аварийному жилищному фонду независимо от целей его использования и формы собственности, признанному таковым на основании заключения межведомственных комиссий.

Срок представления отчета - 25 февраля.

 

Приказ Росалкогольрегулирования от 23.06.2015 N 169

"О внесении изменений в Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. N 231"

Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2015 N 38427.

 

Порядок заполнения деклараций об объеме производства и оборота алкогольной продукции приведен в соответствие с действующим законодательством

В связи с принятием Федерального закона от 31.12.2014 N 490-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

уточнен порядок заполнения полей деклараций "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)" и "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)/по объекту торговли индивидуального предпринимателя (с указанием адреса)", граф деклараций "Сведения о производителе/импортере";

установлен порядок предоставления корректирующих деклараций при обнаружении организацией (индивидуальным предпринимателем) фактов неотражения или неполноты отражения в декларации необходимых сведений;

скорректирован классификатор видов продукции (приложение N 1 к Порядку заполнения деклараций, утвержденному Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 N 231).

 

 

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 04.08.2015 N 791

"О внесении изменений в федеральную целевую программу "Юг России (2014 - 2020 годы)"

 

Общий объем финансирования федеральной целевой программы "Юг России (2014 - 2020 годы)" сокращен до 184004,98 млн. рублей

При этом за счет средств федерального бюджета программа будет профинансирована не на 171925,4 млн. рублей, а на 172788,23 млн. рублей, из них капитальные вложения (субсидии) составят 171925,4 млн. рублей.

Затраты бюджетов субъектов РФ на финансирование мероприятий программы будут, напротив, снижены с 18102,04 млн. рублей до 11216,75 млн. рублей.

Кроме того, программа дополнена новыми приложениями, в которых приведены правила предоставления в 2015 году субсидии из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики на софинансирование расходных обязательств Чеченской Республики на осуществление социальных выплат гражданам, проживающим в оползневой зоне на территории Чеченской Республики, в целях переселения в районы с благоприятными условиями проживания на территории Чеченской Республики, а также методика укрупненных инвестиционных проектов, реализуемых в рамках федеральной целевой программы "Юг России (2014 - 2020 годы)".

 

Постановление Правительства РФ от 07.08.2015 N 817

"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. N 653"

 

Устранены неточности методики определения размеров платы за проведение экспертиз документов, соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации

Внесенными поправками также уточнены максимальные размеры платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 N 653 "Об утверждении методики определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации...", с учетом особенностей работ по оценке соответствия, предусмотренных статьей 42 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

 

 

Постановление Правительства РФ от 07.08.2015 N 816

"О внесении изменений в пункт 3 Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту"

 

Уточнены полномочия государственных органов в части назначения ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту

Указано, в частности, что государственным органом устанавливается норма налета часов, необходимая для получения надбавки в размере 100% к окладу.

Также закреплено, что государственный орган должен утвердить перечень должностей руководителей, командиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и их структурных подразделений, а также воинских должностей, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями для целей назначения надбавки в размере до 30% оклада.

Под государственным органом в данном случае понимаются федеральные органы исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, федеральные органы обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти

 

 

Постановление Правительства РФ от 06.08.2015 N 805

"О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом"

 

В Правилах признания лица инвалидом закреплено понятие "абилитация"

В целях реализации Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" внесены поправки в Правила признания лица инвалидом.

Так, в Правилах закреплено введенное указанным Федеральным законом понятие "абилитация" (система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности).

Уточнено, что соответствующая группа инвалидности или категория "ребенок-инвалид" устанавливаются в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов (ранее - в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов).

Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

Кроме того, наименования организаций, оказывающих медицинскую помощь, приведены в соответствие с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

 

 

Приказ Минздрава России от 30.06.2015 N 386н

"О внесении изменений в приложения к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"

Зарегистрировано в Минюсте России 06.08.2015 N 38379.

 

Лекарственное обеспечение станет доступнее

Так, поправками, внесенными в Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, в частности:

предоставлено право лечащим врачам выписывать трансдермальные терапевтические системы наркотических и психотропных лекарственных средств на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, что упростит процедуру получения обезболивающей терапии пациентам;

предоставлено право двукратного увеличения количества выписываемых наркотических средств, психотропных веществ и иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, не только паллиативным больным, но и больным, которым оказывается первичная медико-санитарная помощь;

с 10 до 15 дней увеличен срок действия рецепта, выписанного на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88;

уточнены сроки действия рецептов, выписанных на рецептурных бланках разных форм, до 30, 60, 90 дней;

предоставлено право врачам стационарных медицинских организаций выдавать или выписывать рецепт пациенту, выписывающемуся из стационара, с содержанием не только наркотических и психотропных препаратов, но и сильнодействующих лекарственных препаратов для продолжения обезболивания;

установлена норма о возможности согласования с врачебной комиссией только первичного назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов;

уменьшено количество экземпляров рецептов, выписанных льготным категориям граждан (с 3-х до 2-х экземпляров);

предоставлено право заполнения рецептов на рецептурных бланках форм N 148-1/у-88 и N 107-1/у (не имеющих серию или номер и место для штрих-кода) с использованием печатающих устройств.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2016 года.

 

Категория: Новости | Добавил: Bizarre (04.10.2015)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт