Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЦПИ » Новости

Новое в Российском законодательстве

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

16 апреля 2014 года

 

 

Постановление Правительства РФ от 09.04.2014 N 277

"О внесении изменения в Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи"

 

Почтовые тарифы будут зависеть от расстояния и способа пересылки писем и бандеролей

Операторы почтовой связи получили право дифференцировать тарифы на услуги общедоступной почтовой связи. Теперь тарифы могут устанавливаться операторами в зависимости от количества почтовых отправлений, объема технологических операций по их обработке, расстояния и способа их пересылки, срока и размера предварительной оплаты услуг, а также по иным основаниям.

Изменение тарифов будет возможно лишь в пределах тарифов (предельных уровней тарифов), которые установлены ФСТ России.

Изменения внесены по инициативе ФСТ России, ранее подготовившей проект данного Постановления. Как указывалось в пояснительной записке к проекту, его принятие позволит операторам почтовой связи осуществлять оптимальную стратегию ценообразования и более гибкую тарифную политику, направленную, в первую очередь, на повышение объемов письменной корреспонденции на сети почтовой связи.

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 05.04.2014 N 271

"О внесении изменений в федеральную целевую программу "Русский язык" на 2011 - 2015 годы"

 

Объем финансирования федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011 - 2015 годы" увеличен с 2113,545 млн. рублей до 2547,651 млн. рублей

Среди целей и задач программы:

- поддержка, сохранение и распространение русского языка, в том числе среди соотечественников, проживающих за рубежом;

- обеспечение реализации функции русского языка как государственного языка Российской Федерации;

- создание условий для функционирования русского языка как средства межнационального общения народов России;

- поддержка русского языка как основы развития интеграционных процессов в государствах - участниках СНГ;

- удовлетворение языковых и культурных потребностей соотечественников, проживающих за рубежом.

 

 

Постановление Правительства РФ от 03.04.2014 N 262

"О внесении изменений в Федеральную целевую программу развития образования на 2011 - 2015 годы"

 

 

Объем финансирования федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы увеличен с 154368,46 млн. рублей до 155049,34 млн. рублей

Среди целей и задач программы:

- обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного, социально ориентированного развития России;

- модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития;

- приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда;

- развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг.

 

 

Приказ Минобрнауки России от 04.03.2014 N 157

"Об утверждении Порядка оформления и выдачи дипломов доктора наук и кандидата наук"

Зарегистрировано в Минюсте России 08.04.2014 N 31841.

 

С 1 июля 2015 года дипломы доктора наук и кандидата наук будут выдаваться в новом порядке

С указанной даты отменяется порядок оформления и выдачи таких дипломов, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 24.01.2012 N 37. В соответствии со старым порядком смогут получить дипломы две категории соискателей:

защитившие диссертацию до 1 января 2014 года, если их аттестационные дела рассматриваются до 1 января 2015 года;

бакалавры, защитившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук до 1 июля 2014 года, при условии принятия диссертации к рассмотрению на 1 января 2014 года, если их аттестационные дела рассматриваются до 1 июля 2015 года.

В новом порядке уточнены положения, касающиеся выдачи дубликата диплома в случае утраты оригинала документа. В частности, теперь для получения дубликата обладателям ученой степени потребуется представить справку из органа внутренних дел об утрате диплома.

Сообщение МИД России от 31.03.2014

"О порядке поездок иностранных граждан в Республику Крым

(Российская Федерация)"

 

Для посещения территории Крыма иностранным гражданам необходимо получить российскую визу в одном из дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации

Данное требование не распространяется на граждан государств, с которыми у Российской Федерации установлен безвизовый порядок въезда, пребывания и выезда.

Вопросы выезда иностранных граждан, находящихся на территории Крыма, которые ранее прибыли в соответствии с законодательством Украины в безвизовом режиме, необходимо решать через Представительство МИД России в Симферополе.

 

 

 

Приказ Минобрнауки России от 27.03.2014 N 236

"Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2014 году"

Зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2014 N 31825.

 

 

Утверждено расписание письменных и устных выпускных экзаменов в 9-х и 11-х классах в 2014 году для отдельных категорий учеников

Среди таких категорий ученики специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ученики, получающие среднее общее образование в рамках образовательных, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, ученики с ограниченными возможностями здоровья.

Расписание также установлено для выпускников прошлых лет и для лиц, повторно допущенных в текущем году к сдаче экзаменов по предусмотренным законодательством основаниям.

Экзамены по всем учебным предметам начинаются в 10.00 по местному времени.

Продолжительность экзаменов по математике и русскому языку составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

 

 

 

Приказ Минобрнауки России от 25.03.2014 N 228

"Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении

в 2014 году"

Зарегистрировано в Минюсте России 08.04.2014 N 31844.

 

 

Минобрнауки России утвердил расписание ОГЭ в 2014 году

Для каждого учебного предмета установлена конкретная дата проведения основного государственного экзамена (ОГЭ) в период с 28 мая по 6 июня. Приказом определена продолжительность ОГЭ, а также определен перечень предметов (словарей, справочников и т.д.), которые используются при его проведении.

В форме основного государственного экзамена проводится государственная итоговая аттестация (ГИА) школьников, освоивших образовательные программы основного общего образования, то есть окончивших 9 классов без академической задолженности. Проведение основного государственного экзамена было предусмотрено Приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 N 1394, утвердившим новый порядок государственной итоговой аттестации.

 

 

Приказ Минэкономразвития России от 28.11.2013 N 713

"О внесении изменений в отдельные приказы Минэкономразвития России"

Зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2014 N 31820.

 

 

С 30 июня 2014 года будут применяться обновленные формы документов, используемых в процессе государственного кадастрового учета объектов недвижимости

В частности, к таким документам относятся заявления:

- о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости;

- о кадастровом учете изменений объекта недвижимости;

- о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости;

- об исправлении технической ошибки в сведениях кадастра об объекте недвижимости.

Приказ вступает в силу с 30 июня 2014 года.

 

 

 

Приказ Минэкономразвития России от 08.11.2013 N 661

"О порядке и способах направления органом кадастрового учета заявителю или его представителю кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, уведомлений о приостановлении государственного кадастрового учета, об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, решений об отклонении заявления об исправлении технической ошибки, об исправлении технической ошибки, о необходимости устранения кадастровой ошибки в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

Зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2014 N 31826.

 

Начиная с 30 июня 2014 года кадастровую выписку об объекте недвижимости и кадастровый паспорт объекта недвижимости можно будет получать в электронной форме, в том числе - через сайт gosuslugi.ru

Такие документы будут направляться органом кадастрового учета посредством отправления ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра, по указанному в заявлении адресу электронной почты, а также - посредством отправления электронного документа с использованием веб-сервисов.

Кадастровая выписка об объекте недвижимости, кадастровый паспорт объекта недвижимости в случае принятия решения о постановке на учет объекта недвижимости, учете изменений объекта недвижимости, учете части объекта недвижимости или снятии с учета объекта недвижимости направляются в виде электронных документов в формате XML.

 

Письмо Росреестра от 14.02.2014 N 14-исх/01657-ГЕ/14

 

Росреестром разъяснены изменения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, вступившие в силу с 1 января 2014 года

Сообщается, что согласно части 2 статьи 12.1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в редакции Закона N 294-ФЗ) исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома или иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:

поручительство банка в порядке, установленном статьей 15.1 Закона N 214-ФЗ;

страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику

 

долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.2 Закона N 214-ФЗ.

Договор страхования или договор поручительства в обязательном порядке представляется на государственную регистрацию первого договора участия в долевом строительстве, составленного и подписанного сторонами до 01.01.2014, но представленного на государственную регистрацию после указанной даты.

При этом непредставление после 01.01.2014 заявителем на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, договора страхования или договора поручительства будет являться основанием для отказа в государственной регистрации.

Кроме того, на государственную регистрацию последующих договоров участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома или иного объекта недвижимости застройщик после 01.01.2014 обязан представлять договор страхования, указанный в подпункте 4 пункта 2 статьи 25.1 Закона о регистрации, в случае, если такой договор заключен в отношении каждого участника долевого строительства.

 

 

Информационное письмо Банка России

"О передаче средств пенсионных накоплений при исполнении заявлений застрахованных лиц о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд"

 

 

Передача средств пенсионных накоплений из одного НПФ в другой будет осуществляться не ранее 1 января 2015 года

 

Речь идет об исполнении заявлений застрахованных лиц о переходе в другой негосударственный пенсионный фонд, направленных в ПФР в 2013 и 2014 годах. Передача средств в НПФ (в том числе передача средств в порядке правопреемства в созданный в результате реорганизации НПФ) будет осуществляться при условии внесения НПФ в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

 

 

 

 

Приказ Минтруда России от 19.11.2013 N 685н

"Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности"

Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2014 N 31801.

 

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов должны оснащаться индивидуально для конкретного инвалида (для группы инвалидов, имеющих однотипные нарушения функций организма)

 

С этой целью работодателем должны проводиться, в частности:

анализ потребностей в оснащении (оборудовании) специального рабочего места на основе сведений, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации инвалида, с учетом выполняемых инвалидом трудовых функций, а также технологическими, психологическими и метеорологическими особенностями их выполнения;

разработка перечня основного технологического оборудования, технологической и организационной оснастки, инструментов, вспомогательного оборудования, применение которых обеспечивает реализацию инвалидом его трудовых функций;

приобретение, монтаж и настройка оборудования и инструментов, применение которых обеспечивает реализацию инвалидом его трудовых функций.

 

 

Письмо Роструда от 20.01.2014 N ПГ/13282-6-1

 

Несоблюдение работодателем правил ведения трудовых книжек, по мнению Роструда, не должно влечь за собой нарушение прав работников

 

Записи, внесенные в трудовую книжку работника, должны заверяться печатью работодателя (п. 35 "Правил ведения и хранения трудовых книжек..."). С учетом положений пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ общества с ограниченной ответственностью обязаны заверять такие записи круглой печатью, содержащей полное фирменное наименование и указание на место нахождения общества.

Положениями названных выше Правил не предусматривается возможность для работодателей - юридических лиц при увольнении работников ставить в их трудовые книжки печать своей кадровой службы. Однако наличие в трудовой книжке работника печати кадровой службы или другой печати работодателя, подтверждающей факт его работы у данного работодателя, не должно влечь за собой нарушение прав работника.

 

Категория: Новости | Добавил: Bizarre (22.04.2014)
Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт