Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЦПИ » Новости

Новое в Российском законодательстве

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


12 марта 2014 года



Федеральный закон от 04.03.2014 N 23-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


В перечень лиц, которые находятся в близком родстве или свойстве с определенной категорией должностных лиц, включены супруги детей


Соответствующие поправки внесены в федеральные законы "О муниципальной службе в Российской Федерации", "Об аудиторской деятельности", "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".

Так, в частности, в Федеральном законе "О муниципальной службе в Российской Федерации" предусмотрено, что гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования.




Постановление Правительства РФ от 27.02.2014 N 152

"Об утверждении Правил подтверждения документов об ученых степенях, ученых званиях"


Утверждены новые Правила подтверждения документов об ученых степенях, ученых званиях


Правилами установлен порядок подтверждения документов об ученых степенях и ученых званиях, выданных в РСФСР и Российской Федерации.

В частности, теперь заявления о подтверждении указанных документов могут подаваться в электронном виде через Интернет-порталы государственных и муниципальных услуг.

В соответствии со статьей 6.3 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" подтверждение документов об ученых степенях и ученых званиях необходимо для признания юридической силы таких документов в иностранных государствах. Подтверждение проводится путем проставления апостиля на документах.

Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 11.03.2011 N 165, утверждавшее старое Положение.




Приказ Минтруда России от 12.12.2013 N 736н

"Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая"

Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2014 N 31381.



Обновлен порядок принятия ФСС РФ решения об оплате дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая


В Административном регламенте определены, в частности:

круг заявителей (в том числе физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем - юридическим лицом, физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем);

требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги;

срок предоставления государственной услуги, исчерпывающий перечень документов;

состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур;

формы контроля за предоставлением государственной услуги и досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий должностных лиц.

Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 22.12.2011 N 1598н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая".


Разъяснения Минтруда России от 07.03.2014

"Разъяснение Минтруда в связи с введением специальной

оценки условий труда"


Требование должностных лиц органов государственного надзора к работодателям о незамедлительном проведении специальной оценки условий труда либо аттестации рабочих мест необоснованны

Сообщается, что с 1 января 2014 года вступили в силу федеральные законы от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда".

В соответствии с Федеральным законом N 421-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, которые упраздняют процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда и вводят процедуру специальной оценки условий труда.

В соответствии с Федеральным законом N 426-ФЗ специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Указанная Методика утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н и находится на государственной регистрации в Минюсте России.

При этом результаты аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение 5 лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 года и могут быть использованы работодателями в целях, установленных Федеральным законом N 426-ФЗ, за исключением освобождения от уплаты страховых взносов в ПФ РФ по дополнительному тарифу.



Приказ Минкультуры России от 25.11.2013 N 1950

"Об утверждении порядка отбора лиц для приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования"

Зарегистрировано в Минюсте России 05.03.2014 N 31518.



Обновлен порядок приема на обучение по программам среднего профессионального образования в области искусств, интегрированным с программами основного общего и среднего общего образования


Отбор граждан проводится с 25 апреля по 25 июля текущего года. Образовательное учреждение самостоятельно устанавливает сроки проведения отбора в рамках данного периода.

Отбор проводится в формах исполнения программы, просмотров, показов, письменных или устных ответов. Формы отбора по конкретной образовательной программе и количество этапов проведения отбора граждан в рамках одной формы отбора граждан устанавливаются образовательным учреждением самостоятельно с учетом примерной основной интегрированной образовательной программы среднего профессионального образования в области искусств.

Образовательное учреждение самостоятельно устанавливает (с учетом примерной основной интегрированной образовательной программы среднего профессионального образования в области искусств):

- требования, предъявляемые к уровню творческих способностей и физическим качествам поступающих (по каждой из форм отбора граждан и каждому этапу в рамках одной формы отбора граждан);

- систему оценок, применяемую при проведении отбора граждан в данном образовательном учреждении.

Признан утратившим силу Приказ Минкультуры России от 26.04.2012 N 400, которым был утвержден ранее действовавший порядок приема на обучение по таким образовательным программам.



Письмо Минобрнауки России от 04.03.2014 N АК-453/05

"О стипендиях докторантам"



Граждане, принятые в докторантуру до 1 января 2014 года, вправе получать стипендию

Минобрнауки России рассмотрело спорную ситуацию, связанную с выплатой стипендий лицам, поступившим в докторантуру до 1 января 2014 года.

Как установлено частью 3 статьи 163 Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ, прием в докторантуру в соответствии с порядком приема, действовавшим до дня его вступления в силу, осуществлялся до 1 января 2014 года.

В связи с тем, что прежний порядок приема в докторантуру подразумевал выплату стипендий докторантам, по мнению министерства, лица, принятые в докторантуру до 1 января 2014 года за счет федерального бюджета, имеют право на получение стипендий до истечения срока их подготовки, но не позднее 1 января 2018 года.



Приказ Минобрнауки России от 14.02.2014 N 115

"Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов"

Зарегистрировано в Минюсте России 03.03.2014 N 31472.


Обновлены правила выдачи аттестатов, порядок заполнения бланков аттестатов и приложений к ним, а также их учет и хранение


Установлено, что итоговые оценки за 11-ый класс при занесении их в аттестат определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых оценок выпускника за каждый год обучения по программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами с округлением.

В таком же порядке (на основании полугодовых и годовых оценок) определяются и итоговые оценки за 9-ый класс по русскому языку и математике.

Признан утратившим силу Приказ Минобрнауки РФ от 28.02.2011 N 224, которым устанавливался ранее действовавший порядок выдачи аттестатов.



Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 12.02.2014 N 163

"О наложении ареста на денежные средства должника в размере, определяемом по курсу иностранной валюты"


Изменение курса валют повлияет на размер денежных средств в рублях, арестованных арбитражными судами

В частности, ВАС РФ разъяснил, что банки при исполнении определений об аресте денежных средств в размере, определяемом по курсу иностранной валюты, должны применять официальный курс такой иностранной валюты, действующий в день прекращения расходных операций.

В случае изменения данного курса банки до исполнения исполнительного документа либо отмены обеспечительной меры должны будут перерассчитать размер денежных средств, на которые наложен арест.



Приказ Минтруда России от 19.12.2013 N 750н

"О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2014 году"

Зарегистрировано в Минюсте России 03.03.2014 N 31474.


На 2014 год увеличена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг


Так, для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга стоимость одного дня пребывания в санатории установлена в размере, не превышающем 1527,2 рублей (в 2013 году - 1452,9 рублей), для иных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, а также лиц, сопровождающих инвалидов I группы, и детей-инвалидов - в размере, не превышающем 976,3 рублей (в 2013 - 928,7 рублей).

Для учреждений, расположенных в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, указанная стоимость определяется с учетом таких коэффициентов.

Категория: Новости | Добавил: Bizarre (16.03.2014)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт