Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЦПИ » Новости

Новое в Российском законодательстве

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


26 февраля 2014 года



Указ Президента РФ от 20.02.2014 N 88

"О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, и о признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 26 июня 2000 г. N 1175 "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы"


Военнослужащим предоставят реабилитационный отпуск


Данным правом смогут воспользоваться военнослужащие, выполнившие задачи, которые неблагоприятно отразились на состоянии их здоровья, а также имеющие показания к медико-психологической реабилитации. Реабилитационный отпуск будет предоставляться на срок до 30 суток.

Отдельные поправки в Положение о порядке прохождения военной службы направлены на его приведение в соответствие с действующей редакцией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В частности, уточнены:

срок начала военной службы для граждан, не пребывающих в запасе и призванных на военную службу;

перечень граждан, ранее не проходивших военную службу, с которыми заключается первый контракт.

Кроме того, согласно изменениям основной отпуск будет предоставляться лишь военнослужащим, проходящим службу по контракту.

Указ вступает в силу со дня подписания.





Федеральный закон от 22.02.2014 N 20-ФЗ

"О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Выборы в Государственную Думу будут проводиться на основе смешанной избирательной системы


Федеральным законом вводится новый порядок и процедура проведения выборов в Государственную Думу на основе смешанной избирательной системы, согласно которой на территории РФ образуются 225 одномандатных избирательных округов, каждый из которых будет представлен одним депутатом в Государственной Думе, остальные 225 мандатов будут распределены между депутатами, избранными по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

В законе излагаются принципы проведения выборов депутатов Государственной Думы, вопросы осуществления полномочий избирательных комиссий, выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов и кандидатов, выдвигаемых по одномандатным избирательным округам, аннулирования и отмены их регистрации, предвыборной агитации, финансирования выборов, проведения голосования и подсчета голосов избирателей, обжалования действий и решений избирательных комиссий.



Федеральный закон от 21.02.2014 N 18-ФЗ

"О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях"


Установлены дополнительные основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций, в отношении которых имеются сведения о нарушении ими законодательства РФ


Ранее единственным основанием для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций являлось поступление в уполномоченный орган представления избирательной комиссии о проверке сведений, указанных гражданами и организациями при перечислении ими пожертвований на счета политических партий, а также в избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений.

Согласно внесенным изменениям теперь в качестве таких оснований также предусматриваются:

истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом;

поступление в уполномоченный орган информации от государственных органов и органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства РФ в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма;

приказ (распоряжение) руководителя уполномоченного органа, изданный в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ либо на основании требования прокурора, о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Предварительное уведомление некоммерческой организации о проведении внеплановой проверки по указанным основаниям не допускается.



Постановление Правительства РФ от 18.02.2014 N 122

"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828"


Уточнено описание паспорта гражданина России

В частности, постановлением внесены поправки в описание бланка паспорта, касающиеся отметок, проставляемых на восемнадцатой и девятнадцатой страницах.




Приказ Минобрнауки России от 09.01.2014 N 3

"Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры

на 2014/15 учебный год"

Зарегистрировано в Минюсте России 19.02.2014 N 31352.



Определены правила приема студентов в вузы на 2014/2015 учебный год


Документом регламентирован порядок подачи документов для поступления, порядок организации вступительных испытаний, а также порядок зачисления на обучение.

Образовательная организация объявляет прием на обучение по программа бакалавриата, специалитета и магистратуры при наличии соответствующих


лицензий на осуществление образовательной деятельности.

Определено, что абитуриент вправе одновременно подать заявление на поступление не более чем в пять организаций высшего образования и участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям.

Запрещено подавать заявления о приеме на базе среднего общего образования и профессионального образования в одну и ту же образовательную организацию.

Определено, что особые права при поступлении на бакалавриат и специалитет имеют победители и призеры всероссийской олимпиады. При поступлении абитуриенты вправе представлять сведения о своих индивидуальных достижениях, которые учитываются при приеме на обучение в порядке, утверждаемом образовательной организацией.

Правила приема устанавливаются образовательной организацией самостоятельно, в части, не урегулированной законодательством.

Признан утратившим силу Приказ Минобрнауки РФ от 28.12.2011 N 2895 "Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования".



Приказ ФМС России от 18.12.2013 N 688

"О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 г. N 147"

Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2014 N 31298.



Утверждены формы уведомлений о трудовой деятельности иностранных студентов


Кроме того, изменениями установлен порядок представления данных уведомлений в ФМС России.

Уведомления будут представляться работодателями, заказчиками работ (услуг), а также профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования.

Обязанность представления таких уведомлений была установлена с 1 января 2014 года поправками, внесенными в Закон о правовом положении иностранных граждан, Федеральным законом от 23.07.2013 N 203-ФЗ, упростившим трудоустройство иностранных студентов.








Письмо Рособрнадзора от 11.02.2014 N 02-60


Рособрнадзор утвердил правила проведения ЕГЭ в 2014 году: определены формы бланков ЕГЭ и порядок их заполнения, детально регламентированы порядок подготовки и проведения ЕГЭ, а также порядок проверки его результатов


Установлены требования к помещениям, в которых проводится ЕГЭ. Такие помещения должны соответствовать установленным санитарным правилам. В аудитории при проведении ЕГЭ должно находиться не более 25 человек. Помещение должно оборудоваться телефонной связью, компьютером, принтером и сейфом. Доступ лиц в пункт проведения ЕГЭ осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В пунктах проведения ЕГЭ помещения, не используемые для его проведения, на время экзамена запираются и опечатываются. Для сотрудников, занимающихся охраной правопорядка, в таких пунктах должно быть оборудовано рабочее место с наличием металлодетектора. Во время экзамена участники ЕГЭ имеют право выходить из аудитории и передвигаться в пределах пункта проведения ЕГЭ в сопровождении одного из организаторов.

Среди лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ, присутствуют в том числе медицинские работники, сотрудники полиции или охранники, а также ИТ-специалисты, занимающиеся настройкой программного обеспечения и организацией видеонаблюдения. В день проведения экзамена также могут присутствовать представители СМИ.

Бланки ЕГЭ являются машиночитаемыми материалами (в процессе их автоматизированной обработки внесенная в поля бланков информация преобразуется в текст) и состоят из четырех частей:

- Бланк регистрации: лист 210 x 305 мм оранжевого цвета, в котором указываются регион, образовательная организация, в которой обучался экзаменуемый, пункт проведения ЕГЭ и номер аудитории, а также дата его проведения, название предмета, Ф.И.О. и реквизиты документа, удостоверяющего личность;

- Бланк ответов N 1: лист 210 x 305 мм малинового цвета, содержащий поля для записи ответов на задания с выбором ответа (тесты). Максимальное количество таких заданий - шестьдесят, максимальное количество вариантов ответа - четыре. Бланк также содержит поля для исправления таких ответов. Максимальное количество замен ошибочных ответов - двенадцать. Ниже расположены поля для ответов в краткой форме для следующего типа заданий. Максимальное количество таких ответов - двадцать; максимальное количество символов в ответе - семнадцать. Предусмотрены отдельные поля для исправления таких ответов; максимальное количество замен ошибочных ответов - шесть. В бланке также указываются год проведения экзамена и предмет;

- Бланк ответов N 2 (лист 210 x 305 мм персикового цвета) и Дополнительный бланк ответов N 2 (лист 210 x 305 мм малинового цвета), также содержащие поля для ответов на задания.

Все бланки заполняются яркими черными чернилами (гелевые, капиллярные и перьевые ручки). Каждое поле в бланках заполняется начиная с первой позиции. Пустые поля прочеркивать не нужно. Категорически запрещается использовать цветные ручки вместо черной, карандаш и "замазку".

Обработка экзаменационных материалов по русскому языку и математике должна быть завершена не позднее шести календарных дней после его проведения, а по остальным предметам - не позднее четырех календарных дней.



Категория: Новости | Добавил: Bizarre (02.03.2014)
Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт