Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЦПИ » Новости

Новое в Российском законодательстве


НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


12 февраля 2014 года



Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 N 76

"Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих"


Определен порядок расчета субсидии на приобретение или строительство жилья для российских военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, признанных нуждающимися в жилых помещениях или улучшении жилищных условий

Субсидия рассчитывается исходя из установленных нормативов общей площади жилого помещения, нормативов стоимости одного кв. метра общей площади жилого помещения по РФ, определяемых Минстроем России, а также поправочного коэффициента, устанавливаемого исходя из общей продолжительности военной службы гражданина.

Установлены следующие нормативы общей площади жилого помещения:

- 33 кв. метра на одиноко проживающего военнослужащего;

- 42 кв. метра на семью из двух человек;

- 18 кв. метров на каждого члена семьи для семьи из трех и более человек.

Данный норматив уменьшается:

- на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему или членам его семьи на праве собственности;

- на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим или членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;

- на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим или членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение; такое уменьшение производится в течение пяти лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.

Норматив увеличивается на 15 кв. метров для отдельных групп военнослужащих: военных преподавателей, командиров воинских частей, военнослужащих - научных работников, имеющих ученую степень, военнослужащих, имеющих звание полковника и выше, и др.

Поправочный коэффициент устанавливается в следующем размере:

- от 10 лет до 16 лет военной службы - 1,85;

- от 16 лет до 20 лет военной службы - 2,25;

- от 20 лет до 21 года военной службы - 2,375.

Начиная с 21 года поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый год военной службы, более 21 года - до 2,75 включительно.




Распоряжение Правительства РФ от 08.02.2014 N 156-р


Утверждено распределение субсидий на выплату денежного поощрения лучшим учителям на 2014 год

Наибольший объем субсидий предусмотрен для Москвы, Московской области, Краснодарского края и Башкирии.

В целом по РФ на данные цели предусмотрено 200 млн. рублей.



Федеральный закон от 03.02.2014 N 4-ФЗ

"О внесении изменения в статью 443 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


В случае совершения уголовного деяния небольшой тяжести в состоянии невменяемости лицу, его совершившему, могут быть назначены принудительные меры медицинского характера

Норма Уголовно-процессуального кодекса РФ приведена в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.05.2013 N 10-П взаимосвязанные положения частей 2 и 4 статьи 443 УПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они исключают для суда возможность назначить принудительные меры медицинского характера лицу, совершившему в состоянии невменяемости запрещенное уголовным законом деяние, отнесенное к преступлениям небольшой тяжести, и при этом по своему психическому состоянию представляющему опасность для себя или окружающих.

В целях приведения УПК РФ в соответствие с данным постановлением из части 2 указанной статьи исключено требование, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, если лицо совершило деяние небольшой тяжести.







Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ

"О Верховном Суде Российской Федерации"


Президент подписал закон об объединении высших судов

Верховный Суд РФ признан высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами.

В его состав войдет 170 судей, которые будут назначаться на должность Советом Федерации ФС РФ по представлению Президента РФ.

В высшей судебной инстанции будет создана Судебная коллегия по экономическим спорам и Дисциплинарная коллегия, на которую возложены функции Дисциплинарного судебного присутствия.

Верховный Суд РФ будет размещен в Санкт-Петербурге. В целях взаимодействия с органами государственной власти, расположенными в Москве, в столице будет создано представительство Верховного Суда РФ.

Законом определена компетенция Пленума и Президиума Верховного Суда РФ, а также полномочия Председателя Верховного Суда РФ и его заместителей.

Большая часть положений закона вступит в силу спустя 180 дней со дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

Одновременно Президентом РФ подписан Федеральный закон от 05.02.2014 N 16-ФЗ, определяющий порядок отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда РФ.




Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 N 68

"Об утверждении СанПиН 2.4.1.3147-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда"

Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2014 N 31209.



Утверждены санитарно-эпидемиологические требования к "домашним" детским садам

Требования являются обязательными для всех граждан и организаций, деятельность которых связана с оказанием услуг по присмотру и уходу за детьми.

Документом регламентированы требования к жилым помещениям, в которых размещаются дошкольные группы, к их оборудованию и содержанию, а также к организации питания, режима дня и гигиене персонала в таких группах.

Правила распространяются на:

- группы общеобразовательной направленности, в которых осуществляется реализация образовательной программы дошкольного образования;

- группы по присмотру, уходу и развитию, в которых не осуществляется реализация таких программ;

- семейные дошкольные группы, осуществляющие присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования или общеразвивающей направленности.

Определено, что в дошкольные группы принимаются дети до восьми лет. Допускается разновозрастное формирование таких групп.

Группы могут функционировать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8 - 10 часов), полного дня (10,5 - 12 часов) и продленного дня (13 - 14 часов).

Установлено, что на одного ребенка в игровой комнате должно приходиться не менее 2 кв. метров площади.





Решение Конституционного Суда РФ от 04.02.2014

"Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий и четвертый кварталы 2013 года"



Конституционный Суд подготовил обзор наиболее важных решений, принятых им в третьем и четвертом кварталах 2013 года

В обзоре приведены извлечения из решений по делам, затрагивающих вопросы публичного и частного права, трудового законодательства, социальной защиты, а также уголовной юстиции.

В частности, рассмотрены решения, касающиеся:

порядка вступления в силу нормативно-правовых актов органов исполнительной власти субъектов РФ, утверждающих кадастровую стоимость земельных участков;

лишения пассивного избирательного права лиц, когда-либо осужденных к лишению свободы за тяжкие и (или) особо тяжкие преступления;

принадлежности конкретному уровню публичной власти полномочия во внеочередном порядке предоставлять гражданам, больным заразными формами туберкулеза, отдельных жилых помещений;

исчисления срока давности привлечения к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 14.9 КоАП РФ;

правомочия профсоюзов определять свою внутреннюю (организационную) структуру;

удаления владельцами сайтов в сети "Интернет", не зарегистрированными в качестве СМИ, информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию других лиц;

определения круга лиц, в пользу которых наследник может отказаться от наследства;

возмещения в гражданско-правовом порядке вреда, причиненного сотрудником милиции в связи с осуществлением им служебной деятельности;

возвращения уголовного дела прокурору в случае, когда установленные обвинением фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.




"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года"

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014)

(Извлечение)



Верховный Суд РФ разъяснил, как повторно привлечь к ответственности пьяных водителей

В частности, Верховный Суд РФ указал, что повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, должно квалифицироваться по части 4 статьи 12.8 КоАП РФ без дополнительной квалификации по части 3 данной статьи.

Данный подход должен применяться как в отношении лиц, лишенных на момент совершения правонарушения водительских прав на основании части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, так и лиц, в отношении которых постановление о назначении наказания в виде лишения прав за данное правонарушение уже исполнено, но не истек один год со дня его исполнения.

Если водитель, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения, был лишен водительских прав за совершение иного правонарушения, помимо предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, то он привлекается к ответственности по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ.

Помимо этого, Верховный Суд РФ рассмотрел вопросы, касающиеся, в частности:

ответственности страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан;

возмещения расходов, понесенных общественными объединениями на оплату услуг представителей в рамках гражданского процесса;

удержания алиментов на несовершеннолетних детей из ежемесячных страховых выплат, назначенных лицу в связи с несчастным случаем на производстве либо профессиональным заболеванием;

полномочий должностных лиц Росалкогольрегулирования по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.12 КоАП РФ, в отношении организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции;

срока давности привлечения к ответственности по статье 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.





Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 N 1394

"Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"

Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2014 N 31206.


В связи со вступлением в силу в 2014 году нового закона об образовании в России, определен новый порядок проведения итоговой аттестации для выпускников 9 классов


Такая аттестация для выпускников по образовательным программам основного общего образования теперь будет проводиться в следующих формах:

- основной государственный экзамен (ОГЭ) с использованием комплексов заданий стандартизированной формы (КИМ);

- государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (для отдельных групп обучающихся);

- в форме, устанавливаемой региональными властями, - для обучающихся, изучавших родной язык и национальную литературу и выбравших экзамен по этим предметам для прохождения аттестации.

К аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие оценки за 9 класс не ниже удовлетворительных).

До 1 марта обучающиеся должны подать в образовательную организацию заявление, в котором указываются учебные предметы, которые обучающийся планирует сдавать на итоговой аттестации.

Аттестация начинается не ранее 25 мая - по обязательным предметам, и не ранее 20 апреля - по остальным предметам. Для проведения ОГЭ и ГВЭ в России устанавливается единое расписание экзаменов.

Аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.


Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400

"Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"

Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2014 N 31205.


Определен новый порядок проведения итоговой аттестации для выпускников 11 классов в соответствии с новым законом об образовании в России



Такая аттестация для выпускников по образовательным программам среднего общего образования проводится в следующих формах:

- единый государственный экзамен (ЕГЭ) с использованием комплексов заданий стандартизированной формы (КИМ);

- государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (для отдельных групп обучающихся);

- в форме, устанавливаемой региональными властями, - для обучающихся, изучавших родной язык и национальную литературу и выбравших экзамен по этим предметам для прохождения аттестации.

К аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие годовые оценки по всем предметам учебного плана за каждый год обучения по программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

До 1 марта обучающиеся должны подать в образовательную организацию заявление, в котором указываются учебные предметы, которые обучающийся планирует сдавать на итоговой аттестации.

Для проведения ЕГЭ и ГВЭ в России устанавливается единое расписание экзаменов.

Аттестация начинается не ранее 25 мая - по обязательным предметам, и не ранее 20 апреля - по остальным предметам.



Письмо Минобрнауки России от 31.01.2014 N АК-213/05

"О заполнении бланков дипломов"


С 1 января 2014 года выпускники ВУЗов будут получать дипломы нового образца

Минобрнауки России информирует о том, что с указанной даты дипломы выпускникам ВУЗов могут оформляться только в соответствии с образцами, установленными приказом Минобрнауки России от 01.10.2013 N 1100 "Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним".

Также сообщается, что в настоящее время министерство разрабатывает проект приказа, которым будет регулироваться порядок заполнения, учета и выдачи дипломов.

В связи с этим, до вступления в силу данного проекта образовательные организации должны руководствоваться приказами Минобрнауки России от 10.03.2005 N 65 и от 02.05.2012 N 364 в части, не противоречащей Закону об образовании и приказу Минобрнауки России от 01.10.2013 N 1100.







Федеральный закон от 03.02.2014 N 11-ФЗ

"О внесении изменений в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"


Обучение по программам магистратуры лиц, получивших высшее профессиональное образование уровня "специалитет", не рассматривается как получение ими второго высшего образования

Установлено также, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до 1 января 2017 года имеют право быть принятыми на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний.



Федеральный закон от 03.02.2014 N 7-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации"


В России создана военная полиция

Поправками в Федеральный закон "Об обороне" установлено, что в задачи военной полиции входит защита жизни и здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, обеспечение воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, а также охрана военных объектов.

Военная полиция войдет в состав Вооруженных Сил РФ и будет действовать на основании Устава военной полиции, который должен быть утвержден Президентом России.

Руководство военной полицией возложено на министра обороны России, который определит организационную структуру, состав и штатную численность военной полиции.

Военным полицейским предоставлено право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие и специальную технику в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, общевоинскими уставами и Уставом военной полиции.

Изменениями в ряд других федеральных законов определены полномочия военной полиции, в частности, в области исполнения наказаний в отношении военнослужащих, проведения дознания по уголовным делам, а также участия военной полиции в судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках военнослужащих.






Категория: Новости | Добавил: Bizarre (16.02.2014)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт