Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 15 » Великая литература в миниатюре
11:41
Великая литература в миниатюре

«Миниатюрные книги – как дети или как девушки. Если они наивны – с готовностью прощаешь, если проявляют здравомыслие – восхищаешься... У них какое-то иное предназначение, имя которому, скорее всего, – красота».

В. Наумов

 

Выставка миниатюрных книг располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского. Она продлится до начала мая.

Миниатюрная книга… Игрушка, забава или произведение искусства, достойное восхищения? На протяжении тысячелетий человечество решает эту проблему. Первые миниатюрные книги были рукописными. Ещё Цицерон видел рукопись «Илиады», которая свободно помещалась в ореховой скорлупе. В Армении хранится миниатюрный календарь 1434 года для торговых людей. Он состоит из 104 страниц тончайшей кожи. Вес книги 18 гр., размер 30 х 40 мм. В Великом Новгороде в исторических залах музея можно видеть своеобразную миниатюрную книжечку XIII века из бересты (берестяная грамота № 419).

Отношение к миниатюрным книгам было различным. Если Н.В. Гоголь избрал для первого выпуска «Вечеров на хуторе близ Диканьки» именно малый формат, то Н.А. Некрасов резко критиковал подобные издания. Очень трепетно относился к миниатюризации книги В.Г. Белинский. Он, говоря о выходе в свет мини-восьмитомника басен И.А. Крылова, заметил: «Это издание Крылова радует нас ещё и в том отношении, что может произвести у нас наклонность к миниатюрным изданиям». Обожал их и Александр Сергеевич Пушкин. Когда в его руки попали чудные книжки-малютки, в форме которых было издано собрание произведений Шекспира, он захотел и свои произведения издать таким же форматом. Увы, он не дожил до полного исполнения мечты, при его жизни в виде мини-книги вышел лишь роман в стихах «Евгений Онегин».

Известный книговед Е.С. Лихтенштейн называл миниатюрные книги книжными бриллиантами. В нашей стране, пожалуй, самым знаменитым собирателем мини-книг был народный артист СССР Михаил Жаров. 

Читателям и посетителям нашей библиотеки предоставляется хорошая возможность увидеть и подержать в руках эти чудесные издания, которые в обычное время хранятся в фонде основного книгохранилища. По содержанию можно выделить несколько направлений: произведения русской и зарубежной классической литературы; произведения, которые издавались давно; произведения религиозно-нравственного содержания.

Миниатюрная книга - не просто уменьшенная книга, как ребенок - не есть уменьшенный взрослый. Иное здесь что-то! В ней - обостренное ощущение формы, благоговейное чувство прикосновения к прекрасному. Почаще берите в руки миниатюрные издания и через некоторое время Вы согласитесь, что это маленькое чудо в первую очередь - книга с большой буквы!

 

Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 334 | Добавил: Bizarre
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт