Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » «Твой миг, твой день, твой век. Жизнь Марины Цветаевой»
16:59
«Твой миг, твой день, твой век. Жизнь Марины Цветаевой»

8 октября 2012 года, исполняется 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой (1892 – 1941). Русский прозаик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века.

Красною кистью рябина зажглась.
Падали листья, я родилась.
Спорили сотни колоколов.
День был субботний: Иоанн Богослов.

«Твой миг, твой день, твой век. Жизнь Марины Цветаевой»  выставка-просмотр  подготовлена отделом абонементного обслуживания.  Литература представлена в тематических разделах:          
 «Болью и счастьем пронзенная жизнь»,
«Просторы Марины Цветаевой. Поэзия и проза»,
«Госпожу свою – Музыку – славлю».

Особое внимание уделено тарусскому периоду – когда Цветаевы каждое лето бывали здесь, подолгу живя на даче. Этот городок и его окрестности как бы освятившие ее детство и отрочество остались в ней навсегда.

Цветаева как личность и Цветаева в творчестве поражает многогранность.
Ее поэзия - это беспощадная обнаженность чувства, острота пронзительной мысли, эмоциональная напряженность стремительный бег в тайную суть вещей. Кто еще так пронзительно мог писать о любви, как Марина Цветаева. Слова обжигают до боли и пронизывают душу насквозь. И сама жизнь поэтессы была такой же пронзительный, как и ее слог. Она не любила слово «поэтесса», всегда точно зная про себя только одно: она – поэт. Литературное наследие составляют несколько циклов стихотворений и около десятка поэм.

Проза Марины Цветаевой, как и ее поэзия, не для любителей легкого чтения. Впервые входить в нее  - непросто, нужно привыкнуть к особому ритму и насыщенности. В цветаевской прозе нет ни одного произведения с вымышленными героями и придуманным сюжетом. "Мой Пушкин" (1937), "Мать и музыка" (1935), "Дом у Старого Пимена" (1934), "Повесть о Сонечке" (1938), воспоминания о М. А. Волошине , М. А. Кузмине , А. Белом  и др., соединяя черты художественной мемуаристики, лирической прозы и философской эссеистики, воссоздают духовную биографию Цветаевой. К прозе примыкают письма поэтессы к Б. Л. Пастернаку (1922-36) и Р. М. Рильке (1926) - своего рода эпистолярный роман.

Марина Ивановна Цветаева никогда не принадлежала ни к одному из поэтических цехов и в поэзии всегда держалась особняком. Осознание собственной уникальности и обособленности она пронесла через всю жизнь, и всегда оставалась верна выбранному девизу – «Единственная обязанность на земле человека - правда всего существа". 

Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 692 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт