Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 28 » Сподвижница Великой Екатерины II
17:39
Сподвижница Великой Екатерины II

К 270-летию со дня рождения Е. Р. Дашковой

Чем более человек умен и знающ, тем он осторожнее.
Е.Р. Дашкова

Книжная экспозиция располагается на 3-ем этаже Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.

Дашкова Екатерина Романовна (17 (28) марта 1743 ( по другим сведениям 1744) , Санкт-Петербург — 4 (16) января 1810, Москва), урождённая Воронцова, в замужестве княгиня Дашкова. Подруга и сподвижница императрицы Екатерины II. Одна из замечательных личностей Российского Просвещения. 30 октября 1783 года, вышел Указ императрицы Екатерины II об учреждении Российской академии и назначении ее президентом Екатерины Дашковой. Само по себе данное решение было не просто беспрецедентным, а беспрецедентным в квадрате. Ведь с января 1783 года княгиня уже занимала пост директора Петербургской академии наук.

Екатерина Романовна Дашкова - уникальное явление в отечественной истории. Ни Древняя Русь, ни средние века, ни новое и новейшее время не знали женщины, равной ей по разнообразию дарований. Вот как описывает ее Д. Дидро: «Княгиня Дашкова – русская душой и телом… Она серьезна по характеру, обыкновенно не высказывает того, что думает, но если говорит, то просто и с истинным убеждением… Ее убеждения основательны и кругозор обширен. Она смела и горда. Она проникнута отвращением к деспотизму и к тому, что более или менее походит на тиранию. Она хорошо знает русских государственных людей и откровенно высказывает свое мнение о них, хваля их достоинства и в то же время резко отзываясь о недостатках. Она так же решительна в своей ненависти, как и в дружбе. У нее есть проницательность, хладнокровие, верные суждения».
Однако не только эти свойства натуры позволили Дашковой оставить заметный след в истории. В ней причудливо сочетались гордость и колкость языка, чувство собственного достоинства и эгоизм, высокая нравственность и нежелание поступиться даже малой толикой независимости. Добродетели и пороки далеко не всегда благотворно влияли на ее судьбу: она, то поднималась к подножию трона, то становилась опальной дамой, прозябавшей в деревенской глуши.

На выставке представлен материал о жизни, деятельности и творчестве Е.Р. Дашковой. Особый интерес вызывают книги, выпущенные в серии ЖЗЛ и воспоминания ее современников. Статьи повествуют о ее непростой судьбе, неповторимом характере, о связях с Калужским краем. Дополняют экспозицию ее семейная фотохроника и цитаты.

Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 1461 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт