Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » «Служение красоте. Российская Академия художеств из XVIII в ХХI век. 255 лет со дня основания»
16:38
«Служение красоте. Российская Академия художеств из XVIII в ХХI век. 255 лет со дня основания»

В середине 18 века общественные деятели и ученые России подняли вопрос о необходимости создании Академии художеств. М.В.Ломоносов, который был не только блестящим ученым, но поэтом и художником, писал о том, что Россия прославилась во всем мире своими победами и "требует величеству и могуществу своему пристойного и равномерного великолепия, какового ни откуду приобрести невозможно, как от почтенных художеств…". Ломоносов же разработал "Идеи для живописных картин из Российской истории", которые должны были стать темами работ, прославляющих Россию.

Идеи Ломоносова поддерживал И.И. Шувалов - один из самых образованных и культурных людей своего времени, меценат, попечитель Московского университета, основанного в сотрудничестве с Ломоносовым в 1755 году. В 1757 году именно Шувалов обратился в Сенат с ходатайством об основании Академии художеств. В ответ на его обращение был издан указ: "Означенную Академию художеств здесь, в Санкт-Петербурге, утвердить, а на каком основании она быть может, имеет о том генерал - поручик и Московского университета куратор и кавалер Шувалов подать в Правительствующий Сенат проект и штат". Созданное учебное заведение называли Академией трех знатнейших художеств - живописи, ваяния и зодчества.

Уже в первом наборе были те, кто впоследствии прославил русское искусство - скульптор Федот Шубин, художники Федор Рокотов и Антон Лосенко, архитекторы Василий Баженов и Иван Старов.

Академия художеств прошла долгий творческий путь. Главным завоеванием и историческим итогом ее деятельности стало профессиональное формирование ярких, самобытных творческих личностей. Они-то, в конечном счете, и составили целую плеяду выдающихся мастеров всех видов пластических искусств, чьи произведения вошли в фонд шедевров мировой культуры.

    Литература на выставке представлена в трех разделах:
  • «Мир в красках»
  • «Скульптура. Чувства, связанные с формой»
  • «…И зодчества краса в создании их зрима…»

На выставке представлена литература о художниках, скульпторах и архитекторах, закончивших Академию. Это художники : В.Суриков, М.Врубель, В.Васнецов, В.Борисов-Мусатов, О.Кипренский, И.Репин, И.Айвазовский, Н.Ге, А.Куинджи ; скульпторы : М.Козловский, Б.Орловский, А.Опекушин, Ф.Шубин, Ф.Щедрин; архитекторы : А.Захаров, В.Афанасьев, И.Жолтовский, А. Щусев, В.Щуко и многие другие.

Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 514 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт