Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Русские мыслители - славянофилы
18:01
Русские мыслители - славянофилы

Книжная выставка с таким названием расположилась в фойе читального зала областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.

СЛАВЯНОФИЛЬСТВО (СЛАВЯНОЛЮБИЕ) - религиозно-философское течение русской общественной мысли к. 30 - н. 60-х 19 в., в основе которого лежала проблема осмысления исторических судеб России, ее места и роли во всемирной истории и культуре. Славянофильство существовало и развивалось в полемике с другим философским течением России - западничеством (Станкевич, Грановский, П.В. Анненков, Герцен, Бакунин, Н.П.Огарев и др.). Представители славянофилов: «старшие» - Хомяков, И.В. Киреевский, К.С. Аксаков, Самарин; «младшие» - И.С. Аксаков, А.И. Кошелев, П.В. Киреевский, Д.А. Валуев, Ф.В. Чижов и др.; «поздние» славянофилы - Данилевский, Страхов, в некоторой степени, Леонтьев. Можно выделить группу т.н. правых (официальных) славянофилов - М.П. Погодин и СП. Шевырев, которые использовали идеи славянофилов в целях утверждения официальной политики и церковности Российской Империи.

Сущность славянофильства сводится к постулированию самобытности России, ее духовного и социального уклада, что дает возможность говорить о ее особой роли во всемирной истории. Самобытность видится в тех сторонах русской действительности, которые менее всего поддались изменению за период с преобразований Петра I. Своеобразие России фиксируется в характере христианства (православие пришло на Русь в чистом, первозданном виде из Византии, а не с Запада, где учение Христа преломлено рационализмом теологов и философов), в соборности (ее двух аспектах: во-первых, общинном землевладении и артельности и, во-вторых, в гносеологии «живознания» (Хомяков), когда человек познает мир и Бога не через рассудок, а через цельность духа (ума, чувств и воли). Самобытность России дает повод, согласно славянофильству, сомневаться в целесообразности принятия западноевропейских стандартов политического и культурного развития.
Экспозиция содержит материал, раскрывающий суть славянофильства, как религиозно-философского течения в России. Читатели и посетители библиотеки смогут увидеть и прочитать книги о представителях и идейных вдохновителях мыслителей, ознакомиться с их взглядами, творчеством, историей русской философии в целом.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 634 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт