Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 11 » Романовы на троне Российской империи
16:59
Романовы на троне Российской империи

К 400-летию Дома Романовых

«Ни один Царский Дом не начинался так необыкновенно, как начался Дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам Царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно Государя с подданными. Любовь вошла в нашу кровь, и завязалось у нас всех кровное родство с Царем. И так слился и стал одно - единое с подвластным повелитель, что нам всем видится всеобщая беда – Государь ли позабудет своего подданного и отрешится от него или подданный позабудет своего Государя и от него отрешится. Как явно тоже оказывается воля Бога – избрать для этого фамилию Романовых, а не другую! Как непостижимо это возведенье на Престол никому не известного отрока!».
Гоголь Н.В. «Выбранные места из переписки с друзьями».

Книжная экспозиция располагается на 3-ем этаже Калужской областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского.

В отечественной истории много памятных событий, но среди них выделяются те, которые имеют судьбоносное значение для России. Именно к таким датам относится 400-летие избрание на царствование Михаила Федоровича Романова. Данный факт положил начало окончанию Смутного времени, поскольку позволил преодолеть кризис верховной власти. Важно то, что русский народ в тяжелые времена не боялся брать на себя ответственность за дальнейшее развитие страны. Избрание Михаила Федоровича Романова русским царем стало знаковым событием возрождения российской государственности. Его воцарение стало началом новой правящей династии - Романовых.

История семьи Романовых – одна из самых интересных глав общей российской истории. Трехсотлетнее правление этого Дома связано в памяти многих поколений наших соотечественников с представлением о России как крупнейшем европейском государстве своего времени, государстве, чьи военные победы и имперский блеск до сих пор будоражат воображение политиков и простых граждан. В рамках этих трехсот лет на русский трон один за другим – порой мирно и безмятежно, порой трагически и суматошно – восходили девятнадцать носителей царственной фамилии Романовых: мужчины и женщины; умудренные опытом государственные деятели и безусые мальчики, за которыми виделись могучие фигуры фаворитов; русские люди и иноземцы.

Каждый вправе для себя решать, какую роль сыграла эта династия в истории Российского государства. Однако, объективно оценивая исторический путь, следует признать, что именно при Романовых Россия стала одной из великих держав мира, с ними связаны ее победы и поражения, взлеты и падения, достижения и политические провалы, обусловленные в значительной мере нараставшим несоответствием общественного строя задачам времени. Именно в период правления Романовых формируется окончательно русская народность, четко оформляется русская государственность, выходит на мировую арену русская культура.

Книжно-иллюстративная выставка «Романовы на троне Российской империи»охватывает период истории России с начала XVII в. до начала XX в. Книги и периодические издания из фонда библиотеки, расположенные в экспозиции, дают возможность читателям и посетителям проследить историю династии Романовых на фоне истории России. Наибольший интерес представляют материалы, раскрывающие взаимосвязь великой фамилии с Калужским краем.

Изучение отечественной истории и нравственные уроки пройденного Россией после 1613 года славного, тернистого и драматического пути должны содействовать исполнению задач духовного просвещения современного российского общества.

Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 675 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт