Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 29 » Новое в законодательстве от 29 августа
16:45
Новое в законодательстве от 29 августа

Постановление Правительства РФ от 21.08.2012 N 844
"О внесении изменения в перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства"

Отдельные виды лекарственных препаратов исключены из перечня товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства
Из указанного перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 642, исключены лекарственные препараты, закупаемые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1155 "О закупках лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей".

Постановление Правительства РФ от 21.08.2012 N 841
"О соблюдении работниками государственных корпораций и государственных компаний положений статьи 349.1 Трудового кодекса Российской Федерации"

Работники госкорпораций и госкомпаний должны представлять сведения о своих доходах, доходах супругов и несовершеннолетних детей ежегодно, до 30 апреля года, следующего за отчетным
В случае если работник государственной корпорации (государственной компании) обнаружит, что в представленных им сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, он вправе представить уточненные сведения не позднее 30 июня года, следующего за отчетным. Такие уточненные сведения не будут считаться представленными с нарушением срока.

Сведения должны подаваться работодателю в письменной и электронной форме. Утвержденная форма справки о доходах предусматривает включение в справку сведений о различных видах доходов и сведений о различных возможных видах имущества, относящегося к недвижимому имуществу, транспортным средствам, денежным средствам на счетах в банках, ценным бумагам, а также сведений об обязательствах денежного характера.
Установлено также, что предусмотренный Трудовым кодексом РФ запрет на участие работников госкорпораций и госкомпаний в деятельности органов управления и контроля коммерческих организаций, за исключением участия с согласия высшего органа управления госкорпорации или госкомпании, действует во всех случаях.

Исключение сделано только на участие работников госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" в органах управления и контроля кредитных организаций в связи с процедурами банкротства либо с мерами по предупреждению банкротства этих организаций.

Постановление Правительства РФ от 23.08.2012 N 848
"О порядке реализации или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено"

Определен новый порядок реализации или уничтожения Росимуществом предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено
Основаниями для передачи вещественных доказательств Росимуществу с целью реализации или уничтожения являются решение должностного лица органа, принявшего решение об изъятии вещественных доказательств, или органа предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело, - в случае согласия их владельца либо решение суда, принятое в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ, - в случае несогласия владельца или в случае, если владелец не установлен или его местонахождение не удалось установить.
Передача вещественных доказательств для реализации или уничтожения оформляется актом приема-передачи, в котором указываются характеристики передаваемых вещественных доказательств, а в случае направления их для реализации - стоимость, устанавливаемая путем проведения экспертизы.
Реализация вещественных доказательств осуществляется в соответствии с законодательством РФ с учетом специфики и особенностей передаваемых вещественных доказательств.
Положение о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 20.08.2002 N 620, признано утратившим силу.

Приказ МИД России от 28.06.2012 N 10303
"Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2012 N 25221.

Срок оформления МИД России паспорта, удостоверяющего личность гражданина за пределами территории РФ, не должен превышать одного месяца при подаче заявления по месту жительства.

Административный регламент устанавливает стандарт предоставления государственной услуги, перечень документов и их копий, необходимых для предоставления государственной услуги, состав и последовательность административных процедур, формы контроля за предоставлением государственной услуги, порядок обжалования действий должностных лиц.
В приложении к Регламенту приведены сведения о территориальных органах - представительствах МИД России на территории РФ, дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ, а также образцы необходимых документов.

Приказ Минприроды России от 02.08.2012 N 224
"О внесении изменений в Инструкцию о порядке установления факта открытия месторождений полезных ископаемых, утвержденную Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 11 ноября 2004 г. N 689"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.08.2012 N 25228.

Инструкция о порядке установления факта открытия месторождений полезных ископаемых не распространяется на установление факта открытия месторождений общераспространенных полезных ископаемых
Также внесенными изменениями предусмотрено, что к заявке на установление факта открытия месторождения полезных ископаемых не будут прилагаться:
заключение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, подтверждающее промышленную значимость месторождения;
копия лицензии на пользование недрами;
иные материалы, подтверждающие факт открытия месторождения полезных ископаемых.

Приказ Минюста России от 15.08.2012 N 160
"Об утверждении Порядка раскрытия нотариусом информации о существовании договора инвестиционного товарищества"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.08.2012 N 25235.

Регламентированы процедуры информирования нотариусом неограниченного круга лиц о существовании удостоверенного им договора инвестиционного товарищества Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе" установлено, что реклама совместной инвестиционной деятельности, осуществляемой по договору инвестиционного товарищества, не допускается, но при этом информация о существовании заключенных договоров простого товарищества должна раскрываться нотариусами, удостоверявшими эти договоры. В соответствии с указанным законом доступ третьих лиц к хранящемуся у нотариуса экземпляру договора и приложениям к нему (в частности к инвестиционной декларации) осуществляется с письменного согласия уполномоченного управляющего товарища, осуществляющего ведение общих дел товарищей.

Минюст России определил, что раскрытие нотариусом информации о существовании договора инвестиционного товарищества осуществляется путем ее размещения на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты в сети Интернет. Нотариус, занимающийся частной практикой, направляет эту информацию, а именно сведения о дате и номере договора, его наименовании и управляющем товарище (управляющих товарищах), в виде электронного сообщения в Единую информационную систему нотариата, в срок не позднее трех рабочих дней с момента вступления договора в силу. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должен направлять информацию о существовании договора инвестиционного товарищества в Федеральную нотариальную палату почтовым отправлением в тот же срок, т.е. не позднее трех рабочих дней с момента вступления договора в силу; Федеральная нотариальная палата размещает эту информацию на сайте не позднее трех рабочих дней с момента ее поступления.

Приказ ФСТЭК России от 12.07.2012 N 83
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по технической защите конфиденциальной информации"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2012 N 25216.

Решение о предоставлении ФСТЭК России лицензии на деятельность по технической защите конфиденциальной информации принимается в срок не более 45 рабочих дней со дня регистрации заявления.
Административный регламент предусматривает виды работ, которые подлежат лицензированию, требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги, состав и последовательность административных процедур.
В приложении содержатся образцы необходимых документов.

Приказ ФСТЭК России от 12.07.2012 N 84
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2012 N 25220.

Информация управляющей компании о деятельности в сфере управления многоквартирными домами должна раскрываться в СМИ при условии, если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет
Соответствующее уточнение внесено в Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 731, которым утвержден Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Установлено также, что раскрытие информации в сети Интернет должно осуществляться по формам, утвержденным Росстроем.

Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13610@
"О направлении письма Минфина России"

Часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале, не признается для целей налогообложения дивидендами
К соответствующим выплатам (т.е. той их части, которая является превышением над суммами, признаваемыми в соответствии с НК РФ дивидендами) применяются следующие налоговые ставки:
- при налогообложении налогом на прибыль организаций - ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 284 НК РФ (20 процентов);
- для целей налогообложения НДФЛ - ставки, установленные пунктом 1 и абзацем первым пункта 3 статьи 224 НК РФ (для резидентов - 13 процентов и нерезидентов - 30 процентов соответственно).
В отношении распределения чистой прибыли акционерного общества сообщается следующее: при выплате дивидендов по привилегированным акциям в размере, определенном уставом общества, распределение чистой прибыли осуществляется пропорционально долям акционеров - владельцев акций указанного типа. Учитывая изложенное, дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, в размере, установленном уставом общества, признаются в целях налогообложения доходами в виде дивидендов (статья 43 НК РФ).

Указание Банка России от 03.07.2012 N 2847-У
"О внесении изменения в пункт 3.6 Положения Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами"
Зарегистрировано в Минюсте России 17.08.2012 N 25208.

Скорректированы требования к активам, предоставляемым кредитными организациями в обеспечение кредитов Банка России
Уточнения коснулись требований, предъявляемых к лицам, отвечающим за платеж по векселю, предоставляемому в обеспечение кредита Банка России, а также отвечающим за возврат суммы основного долга по кредиту, право требования по которому является таким обеспечением.
Внесенными поправками сделаны исключения из общего правила, согласно которому потенциальный банк-заемщик и указанное выше лицо (организация) не должны быть аффилированными лицами.
Такое исключение, в частности, сделано для случаев участия органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также государственных корпораций, созданных на основании федеральных законов, в уставных капиталах банка-заемщика и организации.

Указание Банка России от 10.08.2012 N 2860-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"
Зарегистрировано в Минюсте России 17.08.2012 N 25204.

Кредитная организация вправе не увеличивать (в течение определенного времени) размер сформированного резерва по ссудам физлиц или ИП, финансовое положение которых ухудшилось вследствие чрезвычайной ситуации
Если кредитной организацией будет принято соответствующее решение, то в этом случае ее профессиональное суждение должно будет содержать информацию о дате возникновения чрезвычайной ситуации, основания ее определения, а также заключение о причинах, по которым организация пришла к выводу о том, что финансовое положение (качество обслуживания долга) физического лица или индивидуального предпринимателя ухудшилось вследствие данной чрезвычайной ситуации.

Решение Верховного Суда РФ от 13.07.2012 N АКПИ12-699

Сотрудники правоохранительных органов (в том числе и бывшие) в следственных изоляторах должны содержаться отдельно от других подозреваемых и обвиняемых. В связи с противоречием этому однозначному требованию, установленному Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", признан недействующим пункт 19 "Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел" (Приказ МВД России от 22.11.2005 N 950), в той части, в какой он предписывает соблюдение требования отдельного содержания указанных лиц "исходя из имеющихся возможностей".

Категория: Правовые новости | Просмотров: 411 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт