Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 15 » Новое в Российском Законодательстве от 15 мая
05:14
Новое в Российском Законодательстве от 15 мая

Федеральный закон от 07.05.2013 N 92-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Установлен запрет на привлечение для работы в качестве водителей лиц, не имеющих водительских удостоверений соответствующих категорий, выданных в Российской Федерации
Кроме того, Федеральным законом, в частности:
устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется право? - категории "A", "B", "C", "D", "BE", "CE", "DE", "Tm" (трамваи), "Tb" (троллейбусы), "M" (мопеды и легкие квадрициклы), подкатегории "A1", "B1", "C1", "D1", "C1E", "D1E";
предусмотрено, что в Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров РФ;
установлена административная ответственность за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей;
предусмотрено, что экзамены на право управления транспортными средствами принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией, при этом лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии, а лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией.
Федеральный закон вступит в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
Водительские удостоверения, выданные в Российской Федерации до дня вступления Закона в силу, будут действовать до окончания установленного в них срока.

Федеральный закон от 07.05.2013 N 86-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" по вопросу выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам"

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, составит 40 процентов среднего заработка
Ранее размер пособия по уходу за ребенком определялся в зависимости от периода увольнения женщины с работы:
- пособие выплачивалось в фиксированных размерах, установленных Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", если женщина увольнялась в период отпуска по беременности и родам;
- в размере 40 процентов среднего заработка - женщинам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком.
Конституционный Суд РФ счел необоснованной такую дифференциацию размеров пособий в зависимости от периода увольнения женщины с работы.
В этой связи установлен одинаковый подход к определению размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком: в обоих случаях размер пособия будет определяться исходя из среднего заработка и составит 40 процентов.

Федеральный закон от 07.05.2013 N 80-ФЗ
"О внесении изменений в статью 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 1 и 2 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Отдельные положения Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" приведены в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ
Положения части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3 указанного Федерального закона признаны Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.07.2012 N 19-П не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они в силу неопределенности нормативного содержания препятствуют распространению положений Федерального закона на отношения, связанные с рассмотрением органами государственной власти и органами местного самоуправления обращений объединений граждан, включая юридические лица, а также рассмотрению обращений осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями, в том числе введению законом субъекта РФ положений о возможности рассмотрения обращений такими учреждениями и организациями.
Согласно внесенным в Федеральный закон изменениям, правом на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления наделяются не только граждане, но и объединения граждан, включая юридические лица.
Установлена возможность направлять обращения помимо государственных органов и органов местного самоуправления также и в государственные и муниципальные учреждения и другие организации, осуществляющие публично значимые функции.
Также внесены изменения в статью 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц государственных и муниципальных учреждений и других организаций, осуществляющих публично значимые функции, за нарушение порядка рассмотрения обращений.

Федеральный закон от 07.05.2013 N 79-ФЗ
"О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами"

Чиновникам запрещено открывать и иметь счета в иностранных банках
Запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Данный запрет распространяется, в частности, на лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора РФ, членов Совета директоров Банка России.
Запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.

Федеральный конституционный закон от 07.05.2013 N 3-ФКЗ
"О внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации"

Расширен перечень ограничений, связанных с пребыванием в составе Правительства РФ
Установлено, что члены Правительства РФ, в числе прочего, не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Данный запрет распространяется на супруг (супругов) и несовершеннолетних детей членов Правительства РФ.

Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 N 397
"Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы"

 

Назначение ежемесячных выплат трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, регламентировано новыми Правилами
Указом Президента РФ от 26.02.2013 N 175 с 1 января 2013 года ежемесячная выплата указанным лицам установлена в следующих размерах: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 5500 рублей, другим лицам - 1200 рублей.
В соответствии с названным Указом определен порядок назначения и осуществления данной выплаты.
Выплата назначается проживающим на территории РФ трудоспособным неработающим лицам, осуществляющим уход за инвалидом (в отношении каждого ребенка-инвалида до 18 лет и инвалида с детства I группы), независимо от факта совместного проживания, на период осуществления ухода. Определен перечень и порядок представления документов для осуществления выплаты.
Выплата назначается с месяца, в котором лицо обратилось за ее назначением, но не ранее возникновения права на ее получение.
Установлены основания прекращения выплаты и порядок пересчета ее размера.

Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 N 396
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343"

Внесены уточнения в порядок назначения компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидом
В частности, установлено, что для назначения компенсационной выплаты не требуется представлять медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом.
Также уточнен перечень документов, предоставляемых в орган, осуществляющий выплату пенсии, для назначения такой компенсационной выплаты.
Предусмотрено, что зачисленные суммы компенсационной выплаты, причитавшиеся лицу, осуществлявшему уход, в текущем месяце и оставшиеся неполученными им в связи со смертью лица, за которым осуществлялся уход, выплачиваются лицу, осуществлявшему уход, в порядке, предусмотренном для выплаты пенсии, на основании соответствующего заявления указанного лица.
Начисленные суммы компенсационной выплаты, причитавшиеся лицу, осуществлявшему уход, в текущем месяце и оставшиеся неполученными им в связи со смертью, выплачиваются в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Действие Постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Письмо ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/8054@
"О предоставлении стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц единственному опекуну"

Стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ предоставляется единственному опекуну в двойном размере
В интересах лица, нуждающегося в установлении над ним опеки и попечительства, ему могут быть назначены несколько опекунов (попечителей), в том числе при устройстве его в приемную семью.
Однако, если опекун (попечитель) является единственным, то в соответствии с пунктом 1 статьи 224 НК РФ налоговый вычет по НДФЛ ему предоставляется в двойном размере, независимо от состава семьи опекуна, факта лишения (не лишения) родителей опекаемого родительских прав.
Документом, подтверждающим право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере, является справка органа опеки и попечительства о назначении лица единственным опекуном.

Письмо ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/7970@
"О порядке включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета"

Налогоплательщик вправе единовременно заявить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на приобретение жилого помещения и на его чистовую отделку
При этом, сообщает ФНС России, не имеет значение - производилась такая отделка до момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру или после выдачи данного свидетельства.
Одновременно необходимо учитывать, что если при получении имущественного налогового вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение налогового вычета по данным расходам не представляется возможным.

Письмо ФНС России от 10.04.2013 N ПА-4-6/6477
"О работе с заявлением на уточнение персональных данных, направленным в ИФНС России с использованием сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России"

На сайте ФНС России (nalog.ru) в разделе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" можно ознакомиться со сведениями о своих персональных данных, имеющихся в едином государственном реестре налогоплательщиков
Если при просмотре обнаружены неверно указанные данные, лицо может заполнить и направить в ИФНС России заявление на уточнение персональных данных.
Такое заявление не может являться основанием для внесения изменений в ЕГРН. На основании полученного заявления на уточнение персональных данных налоговый орган должен провести работу по актуализации содержащихся в ЕГРН сведений о заявителе в общеустановленном порядке.
Новая версия данного сервиса также предоставляет возможность физическому лицу воспользоваться онлайн-сервисом "Подача заявления физического лица о постановке на учет" через соответствующую ссылку, если ему необходимо получить новое свидетельство о постановке на учет с уточненными данными фамилии, имени, отчества, даты или места рождения.
Разъяснения Минтруда России от 06.05.2013
"Об условиях и порядке признания гражданина безработным"

Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся порядка признания гражданина безработным
Сообщается, в частности, что одним из условий принятия органами службы занятости решения о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным является наличие документов, определенных пунктом 2 статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", в том числе справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.
Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы необходима органам службы занятости для подбора гражданам подходящей работы, а также при установлении размера пособия по безработице безработному гражданину и определения наличия 26 недель оплачиваемой работы на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы.
Наличие 26 недель оплачиваемой работы определяется исходя из сведений, содержащихся в предъявленных гражданином документах: трудовой книжке (дата увольнения и период осуществления трудовой деятельности) и справке о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (период осуществления трудовой деятельности, сумма среднего заработка за фактически отработанное время; количество недель оплачиваемой работы с указанием на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с перерасчетом на полный рабочий день (неделю).
Справка, составленная по форме 2-НДФЛ, не является альтернативой справке о среднем заработке, так как в ней не содержится сумма среднего заработка за последние три месяца перед увольнением.

Приказ Минтруда России от 30.10.2012 N 353н
"Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2013 N 28271.

Регламентирован порядок установления ПФР ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации
Заявителями на получение данной государственной услуги являются, в частности, ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей, "чернобыльцы", Герои СССР и РФ, Герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы и члены их семей.
Определены состав, сроки и последовательность административных действий ПФР при выполнении данной функции.

Категория: Правовые новости | Просмотров: 352 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт