Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 3 » Новое в Российском Законодательстве от 3 апреля
17:56
Новое в Российском Законодательстве от 3 апреля

Указ Президента РФ от 29.03.2013 N 302
"О призыве в апреле - июле 2013 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

С 1 апреля по 15 июля 2013 года на военную службу будут призваны граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет в количестве 153 200 человек
Одновременно будет осуществляться увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Указ Президента РФ от 25.03.2013 N 288
"О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237"

Воинские части, наряду с военными комиссариатами, будут регистрировать и принимать к рассмотрению поступившие заявления граждан, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту
Предусмотрено, что аттестационные комиссии воинских частей будут определять соответствие кандидатов, отбираемых воинскими частями, требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту.
На командира воинской части в связи с приемом граждан (военнослужащих) на военную службу по контракту дополнительно возложены следующие обязанности:
рассмотрение заявлений граждан о приеме на военную службу по контракту;
организация оформления документов и направление граждан, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту, для прохождения медицинского освидетельствования и других необходимых проверок.

Постановление Правительства РФ от 29.03.2013 N 281
"Об утверждении коэффициента индексации
с 1 апреля 2013 г. социальных пенсий"

С 1 апреля 2013 года социальные пенсии будут проиндексированы на 1,81 процента
Социальные пенсии ежегодно индексируются с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством РФ.
С 1 апреля 2013 года коэффициент индексации установлен в размере 1,0181 (или 1,81 процента). В прошлом году коэффициент индексации был установлен в размере 1,141 (14,1 процента).

Постановление Правительства РФ от 27.03.2013 N 271
"О внесении изменения в Правила выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации"

Определен порядок возврата понесенных государством затрат, связанных с выплатой компенсации участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в определенных случаях
В случаях аннулирования свидетельства участника Государственной программы, добровольного отказа от статуса участника Государственной программы или от статуса члена семьи участника Государственной программы, а также выезда участника Государственной программы или членов его семьи на постоянное место жительства из субъекта РФ, определенного свидетельством участника Государственной программы, ранее чем через два года со дня въезда на территорию РФ, территориальный орган ФМС России в течение 3 рабочих дней с даты их наступления уведомляет получателя компенсации о необходимости возврата понесенных государством затрат, связанных с выплатой компенсации.
Возврат выплаченных денежных средств осуществляется путем перечисления на счет территориального органа компенсационных выплат в течение 90 дней с даты наступления указанных случаев.
В случае если получатель компенсации не возвратил указанные денежные средства в установленный срок, компенсационные выплаты взыскиваются с него территориальным органом в судебном порядке.

Постановление Правительства РФ от 27.03.2013 N 270
"О порядке осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей"

Проживающим за рубежом соотечественникам, переселяющимся в РФ, пособие на обустройство будет выплачиваться в два этапа
С 1 января 2013 года изменен порядок выплаты пособия участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также установлены новые размеры данного пособия.
Первая выплата пособия будет осуществляться после прибытия на территорию заселения и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту жительства). Вторая выплата - по истечении 18 месяцев со дня постановки на учет (регистрации по месту жительства) и фактического проживания на данной территории.
Размеры пособий поставлены в зависимость от территории заселения.
Так, в частности, если соотечественник переселяется на территорию приоритетного заселения, размер пособия составит на первом этапе 150 тыс. рублей (членам семьи - по 70 тыс. рублей), на втором этапе - 90 тыс. рублей и по 50 тыс. рублей членам семьи.
Минимальный размер пособия установлен для случаев, если территория переселения не отнесена к территориям приоритетного заселения: размер пособия определен в размере 20 тыс. рублей участнику программы и по 10 тыс. членам его семьи. При этом пособие выплачивается однократно после прибытия на территорию вселения.

Постановление Правительства РФ от 27.03.2013 N 264
"Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2013 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца"

С 1 апреля 2013 года страховая часть пенсии по старости, а также пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца будет дополнительно увеличена на 3,3 процента
Указанные виды пенсий ежегодно индексируются с учетом инфляции. Кроме того, в случае если годовой индекс роста среднемесячной зарплаты в России превысит суммарный коэффициент индексации пенсий за этот же год, то с 1 апреля следующего года размеры пенсий дополнительно увеличиваются на разницу между этими показателями.
Коэффициент дополнительной индексации в 2013 году определен в размере 1,033 (или 3,3 процента).

Постановление Правительства РФ от 27.03.2013 N 263
"Об утверждении коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц"

Коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц в 2012 году установлен в размере 1,101
Расчетный пенсионный капитал представляет собой общую сумму страховых взносов и иных поступлений в ПФР за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении. Данная величина является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии, а также пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Постановление Правительства РФ от 27.03.2013 N 262
"Об утверждении индекса роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за 2012 год и индекса роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, за 2012 год"

Определены показатели, с учетом которых с 1 апреля 2013 года будет осуществлена индексация трудовых пенсий по старости, а также инвалидности и потери кормильца
Согласно Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" страховая часть трудовой пенсии по старости, а также трудовые пенсии по инвалидности и потере кормильца ежегодно индексируются.
В случае если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ превысит суммарный коэффициент произведенной индексации размеров указанных видов пенсий за этот же год, с 1 апреля следующего года производится дополнительное увеличение их размеров на разницу между годовым индексом роста среднемесячной заработной платы и указанным коэффициентом.
При этом дополнительное увеличение не должно превышать индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Указанные индексы ежегодно определяются Правительством РФ.
Так, за 2012 год установлены следующие размеры названных показателей:
- индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ - 1,139;
- индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату указанных пенсий, - 1,101.

Письмо ФНС России от 26.03.2013 N ЕД-4-3/5200@
"По вопросу налогообложения суточных при направлении работника в однодневную командировку"

Размер компенсации не подтвержденных документально расходов работника, связанных с однодневной командировкой, не подлежащий налогообложению НДФЛ, ограничен суммой 700 рублей (если командировка на территории РФ) и 2500 рублей (если командировка за пределами РФ)
Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ компенсационные выплаты работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов, не облагаются НДФЛ.
В письме Минфина России, направленном для использования в работе налоговых органов, сообщается, что на основании данной нормы только суточные не требуют документального подтверждения их использования.
Со ссылкой на Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 N 4357/12 указано, что все иные командировочные расходы, компенсируемые работодателем, при отсутствии документального подтверждения произведенных затрат, могут быть учтены в доходах, не подлежащих налогообложению НДФЛ, в пределах, установленных абзацем 12 пункта 3 статьи 217 НК РФ: 700 руб. за день командировки на территории России и 2500 руб. за день нахождения в заграничной командировке.

Письмо Госстроя от 18.03.2013 N ИК10/8-306

Чернобыльцам, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года, не может быть отказано в получении жилищного сертификата
Соответствующее разъяснение направлено Госстроем органам исполнительной власти субъектов РФ.
Это связано с тем, что Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.01.2013 N 3-П признаны неконституционными положения пункта 7 статьи 17 Закона N 1244-1, устанавливающие механизм обеспечения жилыми помещениями граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в той мере, в которой оспариваемые нормы в нарушение принципа равенства влекут необоснованную дифференциацию в правах указанных лиц в зависимости от того, когда они были приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий - до 1 января 2005 года или после этой даты.
С учетом изложенного Госстроем сообщается, что независимо от даты принятия на учет граждан, относящихся к льготным категориям в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1, а также приравненным к данным категориям в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ, соответствующими органами исполнительной власти РФ должно приниматься решение о признании указанных граждан участниками государственной программы "Жилище" и получении сертификата, удостоверяющего право на получение субсидии для приобретения жилого помещения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153.

Приказ Минздрава России от 16.01.2013 N 7н
"О внесении изменений в приложения N 1 и N 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1687н "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2013 N 27898.

Расширен перечень медицинских критериев рождения ребенка
Предусмотрено, что медицинским критерием рождения является также срок беременности менее 22 недель или масса тела ребенка при рождении менее 500 грамм, или в случае, если масса тела при рождении неизвестна, длина тела ребенка менее 25 сантиметров, - при продолжительности жизни более 168 часов после рождения (7 суток).
На новорожденных, родившихся при сроке беременности менее 22 недель или с массой тела менее 500 грамм, или в случае если масса тела при рождении неизвестна, с длиной тела менее 25 см, медицинское свидетельство о рождении выдается, если они прожили более 168 часов после рождения (7 суток).

Приказ ФМС России от 15.10.2012 N 320
"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 19.03.2013 N 27764

Регламентирован порядок выдачи ФМС России загранпаспортов
Определены состав, сроки и последовательность административных действий ФМС России при выполнении данной функции.
В приложении к документу приведена контактная информация территориальных органов ФМС России по субъектам РФ, а также формы документов, используемые в процессе выдачи паспорта.
Приказ ФМС России от 03.02.2010 N 26, которым ранее был установлен порядок выдачи загранпаспортов, признан утратившим силу.

Категория: Правовые новости | Просмотров: 383 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт