Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 28 » Необыкновенный и великий постимпрессионист
17:31
Необыкновенный и великий постимпрессионист

К 160-летию со дня рождения Винсента Ван Гога

Лучше обладать горячим сердцем, даже если это стоит нам лишних ошибок, чем быть ограниченным и чрезмерно осторожным. Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по – настоящему одинок.
Винсент Ван Гог

Книжная выставка, посвященная юбилею великого художника, располагается на 3-ем этаже Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.

Трагическая жизнь Винсента Ван Гога сегодня популярна как какая-то священная легенда, которая, кажется, нужна людям больше, чем сияние его звезд и подсолнухов. Голодное, почти нищенское существование, полное одиночества и презрения окружающих, обернулось уже всемирным ажиотажем и интересом в 20 веке. За свою жизнь Ван Гог продал лишь одну картину ("Красные виноградники в Арле"), а ровно через сто лет на аукционе Кристи в Нью-Йорке его "Портрет доктора Гаше" был куплен за 82,5 миллиона долларов (рекорд среди живописных произведений). На фоне этого поклонения теряется облик самого художника, могучего и ранимого одновременно, окончившего свой драматический путь на земле отчаянием и самоубийством. За гробом Винсента Ван Гога шло всего лишь несколько человек, и в Европе в то время едва ли набралось бы два-три десятка людей, способных оценить его искусство. Доктор Гаше в прощальном слове сказал о Ван Гоге: "Он был честный человек и великий художник; он преследовал лишь две цели - человечность и искусство. Искусство, которое он ставил превыше всего, принесет ему бессмертие". Эти слова оказались пророческими.

Ван Гог прожил всего 37 лет, из которых лишь последние семь с небольшим были посвящены живописи. Однако его творческое наследие поразительно. Это около тысячи рисунков и почти столько же картин, созданных в результате вулканических творческих извержений, когда в течение долгих недель Ван Гог писал по одной - две картины ежедневно. Ван Гог стал последним истинно великим художником в истории, недосягаемым примером для других, самоотверженное и героическое искусство которого, словно факел, словно радуга, сияет теперь над человечеством. Его картины - это потрясающий, полный любви и страдания диалог - с самим собой, с Богом, с миром...
В экспозиции представлены книги о жизни и творчестве уникального голландского живописца, воспоминания современников о нем, репродукции его картин (портреты, автопортреты, пейзажи, рисунки, натюрморты, жанровые сцены), его письма, прижизненные фотографии.

Особый интерес представляют художественные произведения о мастере, имеющиеся в фонде нашей библиотеки. Вот лишь некоторые из них.

«Жажда жизни" - повесть о Винсенте Ван Гоге американского писателя И. Стоуна, сыгравшая огромную роль в популяризации творчества художника во всем мире. Написанная в 1934 году, эта повесть и по сей день остается одним из самых захватывающих повествований о жизни художника. Автор книги сам посетил все места, связанные с жизнью Ван Гога, лично встречался с людьми, знавшими его.

«Жизнь Ван Гога" - роман французского писателя Анри Перрюшо о Ван Гоге. Перрюшо известен своей серией книг о великих художниках-импрессионистах (Гоген, Мане, Ренуар, Сёра и др.) В этой работе писатель дает биографическое исследование жизни и творчества великого художника.

"Винсент Ван Гог. Человек и художник" - монография искусствоведа Нины Дмитриевой о жизни и творчестве Ван Гога. Это подробное и внимательное исследование пути художника от раннего периода творчества до последних дней жизни. Автор отбрасывает в сторону все шаблоны о Ван Гоге, пытаясь самостоятельно постичь глубину и смысл его философии и картин. Множество неожиданных, интересных мыслей и выводов делают эту работу крайне ценной среди других ей подобных.

Приглашаем всех, кто интересуется искусством и живописью.
Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 749 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт