Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Литературно-музыкальный вечер, посвященный Е.А. Баратынскому
08:22
Литературно-музыкальный вечер, посвященный Е.А. Баратынскому

"Поэзия Баратынского никогда не имела временного, текущего интереса, а сосредоточивалась на так называемых "вечных вопросах...".

И. Бунин

26 марта в областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского прошел литературно-музыкальный вечер «Читателя найду в потомстве я…», посвященный выдающемуся поэту пушкинской поры, крупнейшему творцу русского романтизма Е.А. Баратынскому. 2 марта 2015 года исполнилось 215 лет со дня его рождения. Иван Киреевский писал о нем: «Ум тонкий, так сказать, до микроскопической проницательности…Он, обняв всю жизнь поэтическим взором, льет ровный свет вдохновения на все ее минуты и самое обыкновенное возводит в поэзию».

 

Евгения Баратынского мы знаем с детства по его стихотворению: «Весна, весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон! Своей лазурию живой Слепит мне очи он». Потом приходят другие его строки – «Не властны мы в самих себе И, в молодые наши леты, Даем поспешные обеты, Смешные, может быть, всевидящей судьбе…»; «Болящий дух врачует песнопенье. Гармонии таинственная власть Тяжелое искупит заблужденье И укротит бунтующую страсть…».

Вечер состоялся благодаря совместной работе сотрудников читального зала и актеров Калужского Экспериментального театра под руководством Анатолия Сотника. Жанр представленной композиции лишь очень приблизительно можно определить как "литературно-музыкальный рассказ" - хотя это, конечно, рассказ, представляющий собой сплав музыки, пения и литературного повествования. На сцене стоит рояль. На нем – портрет Е.А. Баратынского, рядом с ним – старинный подсвечник. Ведущие подробно и эмоционально рассказывают о непростой жизни русского поэта, актеры вдохновенно читают его стихи, эпиграммы, отрывки из поэм, звучат воспоминания его современников, льются проникновенные звуки романсов в исполнении гитариста Александра Каргина…Приглашенные школьники, студенты, читатели и любители творчества поэта как завороженные внимают происходящему. Кроме того, в зале располагается книжно-иллюстративная выставка, откуда с полок на зрителей смотрят великие поэты пушкинского круга – Вяземский, Жуковский, Дельвиг, Кюхельбекер…Все это сливается в единое действо, в котором как бы воскресает дух эпохи, дух самого Баратынского.

«Ощупай возмущенный мрак... И заблужденью чувств твой ужас улыбнется...». Баратынский - тайна, и тайна эта открывается лишь в "воздыханиях неизреченных". Он постигается сердцем. Недаром из всех современников Баратынского самым проницательным и самым неизменным его ценителем был Пушкин. Он писал: «Баратынский у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален везде, ибо мыслит по своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко». Близкий друг поэта был гостем на мальчишнике 17 февраля 1831 года, а 2 марта - день рождения Е. А. Баратынского и день венчания Пушкина с Гончаровой. "...С Баратынским нельзя расстаться, раз узнав его. С ним, как с Пушкиным... узнав его, хочется жить и умереть", - утверждал Георгий Иванов.

Будем надеяться и верить, что прикосновение к столь возвышенному и вечному надолго останется в памяти наших гостей.

 
Категория: События | Просмотров: 951 | Добавил: Bizarre
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт