Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Лауреаты премии «Большая книга» 2012 года.
16:53
Лауреаты премии «Большая книга» 2012 года.

На главную литературную награду претендовало 14 произведений.

Писателя Даниила Гранина (слева), награжденного 'Большой книгой', дважды за вечер, чествует глава Российской Госбиблиотеки Виктор Федоров. Фото: Виктор Васенин / РГ93-летний Даниил Гранин – ньюсмейкер дня. Зал дважды стоя чествовал лауреата, писатель дважды получал награды: «За честь и достоинство». И первую премию – за роман-диалог с самим собой, названный «Мой лейтенант».

«Самое сильное впечатление от войны, что я выжил, – говорит Даниил Гранин. – Это было почти невозможно. Как я выжил, непонятно мне. Еще было несколько друзей, которые выжили – инвалидами стали, но я после этого чувствовал себя в долгу перед своей судьбой».

«Для писателя такого зрелого возраста она необычно живая, – отмечает писатель Михаил Бутов. – И вообще есть такое ощущение, что мы Гранина знаем давно, писал он разные вещи. И он то, что хотел проговорить давно – сделал это и сделал, на мой взгляд, удачно».

Вторая премия – тоже мемуарного характера: беседа Александра Кабакова и Евгения Попова о Василии Аксенове. Авторы ни за что не стали издавать подобную книгу при жизни друга – признаются, он, возможно, наградил бы их книгу нелестными выражениями.

Рядом со столпами литературы Марина Степнова, пять лет писавшая свою вторую книгу, оказалась словно в учебнике истории. Ее семейная сага о любви, преданности и верности – с середины XIX века до наших дней, называемая «Женщины Лазаря», оказалась на третьей позиции, как в экспертном, так и в читательском голосовании.

«Чем сильней нажим снаружи – тем сильнее нам хочется в дом, – считает писатель Марина Степнова. – Чем сильнее мы нуждаемся в поддержке тех, кто любит нас безусловно. Когда ты не можешь найти поддержку на улице, когда ты боишься собственного государства, когда тебе нечем больше гордится, кроме достижений твоих детей или мужа и родителей – что важнее в этой ситуации? Ничего».

Безусловным лидером продаж и, следовательно, популярности среди широкого читателя, является книга отца Тихона "Несвятые святые", которая издана тиражом более 1 млн экземпляров. Он же стал лидером так называемого "народного", т. е. интернет-голосования, набрав 486 голосов.

Книги лауреатов премии «Большая книга» имеются в фонде абонемента.

Категория: События | Просмотров: 1219 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт