Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 22 » Книжная выставка "Русский балет - вдохновенный рисунок танца".
12:37
Книжная выставка "Русский балет - вдохновенный рисунок танца".

К Году культуры

Выставка располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она будет экспонироваться до конца января.

Балет - это искусство молодости и красоты, воспевающее и утверждающее благородные гуманистические идеалы. Оно несет в себе глубочайшую правду человеческих чувств и переживаний, через которую раскрываются характеры героев, события народной жизни. Лучшие балетные произведения полны возвышенных мыслей, они говорят о прекрасном, воспитывают в человеке добрые чувства.

В.В. Ванслов


Балет, как отдельное направление в искусстве, появился в конце 16 века в Италии. Он сочетал в себе театр, музыку и танец, но первые балеты были мало похожи на современные.

Первая балетная школа в России открылась в 1738 году. В нее набрали мальчиков и девочек из числа крепостных, а первыми педагогами были иностранцы, поэтому, конечно, в 18 веке русский балет мало отличался от европейского. В Италии и Франции в 19 веке балетное искусство стало постепенно угасать, хореографы не могли придумать ничего нового, техника танцев была отточена до последнего движения, но сами исполнители не отдавались танцу настолько, чтобы заворожить зрителя. А вот в России в 19 веке балет постоянно совершенствовался. Русские танцовщики действительно вкладывали в танец всю душу и сердце, заставляя зрителей сопереживать героям спектаклей. В начале 19 века на сцене блистала балерина Авдотья Ильинична Истомина. Благодаря выразительной мимике лица и отточенной технике танца, она вызывала неподдельное восхищение у всех современников. Это о ней А. С. Пушкин писал в романе «Евгений Онегин»: 

Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет.

Не менее знамениты в свое время были Мария Данилова, Анастасия Лихутина, Екатерина Телешова.

Балет занял привилегированное положение среди других видов театра. Власти уделяли ему пристальное внимание. В 1825 г. в Москве был открыт Большой театр. К началу 1830-х гг. московская и петербургская балетная труппы выступали в хорошо оборудованных театрах. Русский балет органично воспринял родившийся в Западной Европе романтизм. Исторически сложилось так, что именно русскому балету предстояло возродить балетное искусство в новом качестве. Спектакли отличаются великолепием и стройностью, высокой школой мастерства и слаженностью ансамбля.

Выставка-просмотр представляет собой подборку материала по истории балета в целом, в том числе истории русского балета, а также книги, повествующие о жизни и творчестве знаменитых балетмейстеров, композиторов, неповторимых русских балерин и актеров балета. Особое место в экспозиции занимают публикации о Большом театре.

Приглашаем всех интересующихся искусством балета.


Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 1158 | Добавил: Bizarre
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт