Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » К 25-летию возвращения святой обители Русской православной Церкви
18:53
К 25-летию возвращения святой обители Русской православной Церкви

«Возрождение нашей страны невозможно без возвращения к культурному и духовному наследию. От духовного выбора интеллигенции и всего общества в целом зависит будущее России, ее безопасность и жизнь будущих поколений».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


Возрождение Оптиной пустыни началось с 1987 г., когда Постановлением Правительства РСФСР от 4/17 ноября 1987 года, в преддверии великого юбилея — тысячелетия Крещения Руси, пустынь была возвращена Церкви. Определение Священного Синода Русской Православной Церкви об открытии монастыря было принято 17/30 декабря 1987 года. Первым наместником ставропигиального монастыря был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов; впоследствии архиепископ Владимирский и Суздальский).

Время основания Оптиной неизвестно. Есть предположение, что она была основана монахолюбивым князем Владимиром Храбрым, или ближайшими его наследниками. По другой версии ее основал в древние времена покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария, почему ее называли и Макарьевской. Однако более реальным является предположение, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь — а таковые ранее носили название Оптиных.

Первые документальные свидетельства об Оптиной пустыни появились в начале ХVII в. В 1689 году заложен был соборный каменный храм, в возведении которого оказывали помощь цари Иван V и Петр I и царевна Софья. В 1724 году обитель по бедности была упразднена, но в 1726 году восстановлена.

В 1795 г. на нужды Оптиной пустыни обратил внимание преосвященный Платон, митрополит Московский и Калужский, который принял надлежащие меры для восстановления обители.

Духовный расцвет Оптиной пустыни начался, когда при монастыре по благословению митрополита Филарета Киевского в 1821 г. был основан скит во имя святого Иоанна Предтечи, куда были приглашены из Рославльских лесов первые старцы Моисей и его брат Антоний. Скит стал сердцем обители, создал историческую духовную славу Оптиной пустыни. Тысячи людей: от беднейших крестьян до особ императорской фамилии, стремились в Оптину к старцам. В это время в монастыре было возрождено старчество — вид духовного наставничества, издревле практиковавшийся, но практически позабытый в поздние времена. Старец ведал всей духовной жизнью монастыря. К нему за словом утешения и за советом тянулись страждущие миряне от беднейших крестьян до знатных особ. «Столпом» оптинского старчества был преподобный Амвросий (1812—1891), канонизированный в 1988 году. Будучи центром старчества, монастырь привлекал к себе выдающихся деятелей России и оставил удивительный след в отечественной культуре. Туда приезжали историки Погодин, Вл.Соловьев, С.П.Шевырев, писатели Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н.Толстой, А.К.Толстой, братья Киреевские и Аксаковы, А.Жемчужников, Апухтин... Бывали в Оптиной и члены императорской фамилии: вел. кн. К.К.Романов с сыновьями, вел. кн. Елизавета Федоровна.

Значение Оптиной пустыни в отечественной истории трудно переоценить. Оптина Пустынь - это значительно больше, чем памятник архитектуры, культуры, истории.

Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 501 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт