Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Экспериментальный театр под руководством Анатолия Сотника
13:55
Экспериментальный театр под руководством Анатолия Сотника

15 ноября в конференц-зале областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского состоялась очередная встреча читателей, гостей и друзей «Белинки» с Экспериментальным театром под руководством Анатолия Сотника.

В первой части программы был представлен моноспектакль "О вреде табака" по одноименному рассказу А. Чехова. Великий Чехов и сегодня – один из самых востребованных театральных авторов в нашей стране, а за ее пределами его имя уже давно стало символом русской драматургии. В данной постановке «О вреде табака» использовано минимум декораций и театрального реквизита. Работа отличается большим количеством нестандартных ходов и режиссерских находок. Срывающимся от волнения голосом, актер Валерий Остапенко поведал историю жизни героя рассказа Ивана Нюхина - несчастного мужа своей властной жены, у которого все дочери родились 13-го числа, а живет он в 13-ом доме с 13-ью окошками, замечательно рассказал о злоключениях персонажа в семейной жизни, ни словом не обмолвившись о заявленном в названии лекции предмете. Режиссер не случайно выбрал для постановки именно «О вреде табака» А. Чехова. В этой миниатюре ярко выражены человеческие пороки - самолюбие, гнев, зависть, эгоизм, зазнайство, подкаблучничество, трусость. Мы смеемся над нелепостью чеховских персонажей, но это, скорее, смех сквозь слезы.

Во второй части программы на суд зрителей был представлен спектакль в жанре театра парадокса «Судьба» - по мотивам одного из произведений прозаика и драматурга Сергея Носова (Санкт-Петербург). Творчество Сергея Носова пришлось по вкусу и читателям, и критикам. Первые зачитывают его книги до дыр, вторые номинируют на престижные литературные премии. Так, в 2001 году «Хозяйка истории» вошла в шорт-лист Букеровской премии, а через год роман «Дайте мне обезьяну» — в шорт-лист «Национального бестселлера». Кроме романов Носов пишет стихи, пьесы и рассказы. Пьеса «Судьба» привлекла Анатолия Сотника увлекательным, нестандартным сюжетом, иронической интонацией, живым разговорным языком, отточенным ритмом повествования. Это трогательная, смешная, лирическая, и, в то же время, глубоко трагическая история жизни Ивана Ивановича, который был вынужден жениться на лягушке, так как его выпущенную стрелу поймала именно она. Сюжет старой любимой сказки автор перенес на современность. Но это ни у кого из зрителей не вызвало удивления, настолько ярко, искрометно и на одном дыхании были разыграны мизансцены блестящим актерским составом – Николаем Шелковым и Сергеем Чебаксаровым. Эти наивные, добрые, простодушные персонажи вызывали улыбку и сочувствие, позволяя узнавать в них себя, своих знакомых и, порой, неумолимые обстоятельства жизни.

Замечательный старый друг и партнер «Белинки» - Экспериментальный театр под руководством Анатолия Сотника - подарил зрителям в очередной раз настоящий театральный праздник!

Категория: Мероприятия | Просмотров: 805 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт