Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Апрель » 2 » Дар Державного служения
17:25
Дар Державного служения

К 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина

«Нам нужна великая Россия»
П.А. Столыпин (1907 г.)

Столыпин Петр Аркадьевич (2(14) апреля 1862, Дрезден, Саксония – 5(18) сентября 1911, Киев), выдающийся государственный деятель и реформатор Российской империи. Старинный дворянский род Столыпиных известен с конца XVI века. По окончании естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета (1885) П. Столыпин служил в ведомствах внутренних дел и государственных имуществ. С 1890 г. предводитель дворянства Ковенского уезда (Каунас), с 1899 г. Ковенской губернии, с мая 1902 г. и. д. гродненского губернатора, с 1903 г. саратовский губернатор. С 26.04.1906 г. министр внутренних дел, с 8.07.1906 г. председатель Совета министров, с 1907 г. член Государственного совета. 1 сентября 1911 г. был смертельно ранен во время посещения спектакля в киевском городском театра. 
Находясь на посту председателя Совета министров, Столыпин разработал программу преобразований, направленных на вывод России из кризисного состояния и создания предпосылок для ее стабильного и динамичного развития, руководил разработкой крупных законопроектов (местного самоуправления, введения всеобщего начального образования, веротерпимости и др.), инициировал создание военно-полевых судов, добился роспуска 2-й Госдумы, провел новый избирательный закон, начал проведение аграрной реформы, сопоставимой по масштабам с отменой крепостного права в 1861 г.  
Последовательно отстаивая право крестьян на выход из общины, он был убежден, что «пока крестьянин беден, пока он не обладает личной земельной собственностью, пока находится в тисках общины, он остается рабом, и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы» (Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия. – М, 1991. – С. 105).

В ряде законодательных актов и прежде всего в указе от 9.11.1906 г. «О дополнении некоторых постановлений действующих законов, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», принятым 3-й Гос. думой  ставшим законом от 14.06.2010 г. подробно фиксировались личные и имущественные права, предоставляемые крестьянину-домохозяину при выходе из общины, разъяснялись принципы землеустроительной политики правительства, включающие меры содействия (расширение землевладения, рациональное устройство и ведение хозяйства, льготные кредиты, судебная защита). Реализуя аграрную реформу, Столыпин рассчитывал установить социальный мир и наладить партнерские отношения в российской деревне между различными ее субъектами – помещиком, крестьянином-собственником и крестьянской общиной.   

В фондах КОНБ им. В.Г. Белинского представлен ряд публикаций  о практической реализации положений аграрной реформы П.А. Столыпина на территории Калужской губернии.

Интересный статистический и исторический материал имеется в выпусках газеты «Калужские губернские ведомости» и Памятных книжках за соответствующий годы. После опубликования 9 ноября 1906 г. Указа о разрешении выхода крестьян из общины на хутора и отруба в КГВ появились сообщения «О важнейших мероприятиях правительства по аграрному вопросу», раскрывавшие основные положения проводимой реформы. С 1907 г. во всех уездах губернии были образованы землеустроительные комиссии, возглавляли которые председатели земских управ или уездные предводители дворянства. Губернской землеустроительной комиссией руководил непосредственно губернатор А.А. Офросимов. Калужское отделение Крестьянского поземельного банка, выполняя свои  функции, выделяло финансовую помощь хуторянам и отрубникам. Создавались прокатные пункты, показательные поля, пасеки, огороды, выдавались удобрения. Всеми мерами содействовала проведению реформы в жизнь и полиция. Губернатор Офросимов  лично совершал инспекцию уездов, знакомясь с ходом реформы и пытаясь «восстановить добрые  отношения между помещиками и крестьянами». В нескольких номерах КГВ публиковались обращения губернатора к сельскому населению о сохранении  порядка и непосягательстве на чужую собственность.  В т.ч. Офросимов повторил слова Николая II, обращенные к крестьянам, что «…всякая собственность, точно так же, как и ваша, должна быть неприкосновенна» (КГВ. – 1906. – 28 янв.). В целях улучшения положения мало- и безземельных крестьян была объявлена полная отмена выкупных платежей и увеличение ссуды на покупку земли. С 1909 г. продолжил деятельность по реализации реформы и новый губернатор С.Д. Горчаков.

В хронологической росписи КГВ за 1900-1910 гг., подготовленной сотрудниками краеведческого сектора КОНБ Г.М. Морозовой и Л.В. Калашниковой, в т.ч. помещена информация о публикациях об открытии Калужской губернской землеустроительной комиссии и землемерных курсов (КГВ. – 1908. – 3 апр.), организации ряда уездных комиссии; поездке начальника губернии [кн. С.Д. Горчакова] для осмотра хуторов, приобретенных Калужским отделением крестьянского поземельного банка (КГВ. – 1909. – 20 авг.); деятельности землеустроительных комиссий в Калужской губернии в 1908 г. (КГВ. – 1909. – 25 авг.).  Интерес у исследователей может вызвать информация в КГВ за 17 нояб. 1909 г. о журнале особого совещания, созванного г. губернатором по телеграмме г. министра внутренних дел [П.А. Столыпина] о постановке дела агрономической помощи единоличным хозяйствам в Калужской губернии при участии земства 4 сего ноября и докладе С.Ф. Трухачева, и.о. непременного члена Калужской губернской землеустроительной комиссии… особому совещанию. В росписи КГВ за 1910 г. помещены публикации: Ермолаев И.Д. Роль хуторских и отрубных хозяйств в деле улучшения местного хозяйства в Калужской губернии (КГВ. – 1910. – 23, 25 марта); Неклюдов Д.М. Непонятная задержка важного вопроса (о ссудах земельных банков) (КГВ. – 1910. – 10 авг.).
В статистическом отделе Памятной книжки за 1912 г., в подготовленном Ф. Кадобновым разделе Землеустройство помещена статья: Деятельность Уездных Землеустроительных Комиссий в Калужской губернии за 1910 г., включающая главы: Общий характер землеустроительных работ. Отношение населения к деятельности Комиссии; Внутринадельное землеустройство; Совместная деятельность землеустроительных Комиссий и Крестьянского банка при покупке земель и их ликвидации; Материальная помощь населению при землеустройстве. Ссуды; Внутреннее распределение деятельности Комиссий; Заключение о недостатках в исполнении и организации дел (с. 117-122). Там же статистический материал по деятельности Калужского отделения Крестьянского Поземельного Банка (с. 123-126). В Памятной книжке за следующий 1913 г. также имеется интересная информация о функционировании 11 Уездных Землеустроительных Комиссий и одной Губернской в 1911 г. (Статистический отдел. С. 17-23).

В публикациях середины XX века Ю. Харитоновой10 и Д. Щербакова11 наряду с общей характеристикой социально-экономического положения губернии и соответствующих статистических данных в яркой, эмоциональной форме рассказывается о сопротивлении большинства крестьян предлагаемым нововведениям, конкретных случаях побоищ между противоборствующими сторонами, поджогов и т.п. В т.ч. приведена цитата В.И. Ленина о том, что «это стоило ускоренного вымирания, забивания, выселения миллионов крестьян»* (Ленин В.И. Соч., т.13, с. 339).

В издании Калужский край. Кн. 2-я2 помещены документы: №124 Из сведений о переселении крестьян Калужской губернии на окраины в годы Столыпинской аграрной реформы; №125 Сведения об укреплении земли в личную собственность за время с издания указа 9 ноября 1906 г. по 1 мая 1915 г. в Калужской губернии, включающие статистические данные за 1906-1914 гг. А также №135 Рапорт Перемышльского уездного исправника В.В. Архангельского калужскому губернатору С.Д. Горчакову о противодействии крестьян с. Железцово выделу односельчан на отруба (от 21 июня 1912 г.).
О деятельности калужского земства по реализации реформы упоминает  в своей работе канд. ист. наук, доцент Т.А. Свиридова, которая пишет о том, что агрономические мероприятия земств «были в известной степени инициированы обращениями П.А. Столыпина, просившего уездные земства в своих телеграммах о «помощи земств, понимания или государственной важности скорейшего насаждения на образованных хуторах и отрубах улучшенных приемов сельского хозяйства»8.

Качественный анализ проведения Столыпинской аграрной реформы в пределах Калужской губернии содержится в книге Фомина А.А. Землеустроительные аспекты сельского расселения Центральной России в первой трети XX столетия9. В подготовке публикации автор, канд. ист. наук, доцент,  использовал в т.ч. документы, выявленные в фондах Государственного архива Калужской области (ведомственная переписка калужского губернатора и Центрального аппарата МВД царского правительства). Книга проиллюстрирована статистическими данными, ссылками на официальные и архивные материалы, имеется обширная библиография.

Вопросы проведения Столыпинской аграрной реформы в Калужской губернии рассматриваются также в учебном пособии М.Ф. Ломакова  Социально-экономическое развитие Калужского края в XII-XX вв.6 Для изучения данной темы автором, канд. ист. наук, доцентом, подготовлены разделы: I Выход из общины, II Создание хуторских и отрубных хозяйств, III Переселения крестьян, IV Роль государства в осуществлении реформы и ее последствия. Пособие снабжено вопросами и заданиями к каждому параграфу, а также списком источников и рекомендуемой литературой.

В статье ст. преп. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Панасюка В.В. К вопросу об организации внешкольного сельскохозяйственного образования крестьян Калужской губернии в годы Столыпинской аграрной реформы7 подробно  рассматриваются такие организационные формы, как устройство кратковременных общедоступных курсов по разным отраслям сельского хозяйства; лекции, чтения и беседы; сельскохозяйственные выставки; показательные посевы с улучшенной обработкой почвы, издание и распространение общедоступной сельскохозяйственной литературы, плакаты, брошюры и т.д.

Просмотр полнотекстовой базы диссертаций РГБ, доступной пользователям КОНБ им. В.Г. Белинского, показал, что в последнее время вышло достаточно много научных работ по итогам проведения Столыпинской аграрной реформы в ряде регионов нашей страны. Будущие научные исследования калужских историков, подготовленные как с помощью ресурсов КОНБ им. В.Г. Белинского, так и архивов Калужской области, помогут сформулировать современную точку зрения на деятельность выдающегося реформатора П. А. Столыпина и особенности проведения его реформ на территории нашего края.

Список анализируемых источников:

  1. Калужские губернские ведомости: хронологическая роспись статей краеведческого содержания за 1900-1910 гг. / КОНБ им. В.Г. Белинского; сост. Г.М. Морозова, Л.В. Калашникова. – Калуга, 2000. – Вып. III. - 110 с.
  2. Калужский край: документы и материалы. – Тула: Приокск. кн. изд-во, 1977. – Кн. 2 (С 1861 года по март 1917 года). – 299 с.
  3. Кадобнов Ф. Землеустройство // Памятная книжка и Адрес-календарь Калужской губернии на 1912 год. – Калуга, 1912. – Отдел статистический. - С. 117-126.
  4. Кадобнов Ф. Землеустройство // Памятная книжка и Адрес-календарь Калужской губернии на 1913 год. – Калуга, 1912. – Отдел статистический. - С. 17-23.
  5. Коваленко О.П. Офросимов Александр Александрович // Калужские губернаторы: биобиблиографические очерки. – Калуга: Золотая аллея, 2001. – С. 154-164.
  6. Ломаков М.Ф. Столыпинская аграрная реформа в Калужском  крае // Ломаков М.Ф. Социально-экономическое развитие Калужского края в XII-XX вв. – Калуга: Полиграф-Информ, 2008. – С. 42-46.
  7. Панасюк В.В. К вопросу об организации внешкольного сельскохозяйственного образования крестьян Калужской губернии в годы Столыпинской аграрной реформы (По материалам местной печати) // Вопросы истории, культуры и природы Верхнего Поочья: материалы XIII Всероссийской научной конференции, посвященной 200-летию Н.В. Гоголя. – Калуга, 2009. – С.105-109.
  8. Свиридова Т.А. Калужское земство. 1865-1918. Очерки истории / Под ред. Н. М. Пирумовой. – Калуга: Фонд «Символ», 1996. – С. 89.
  9. Фомин А.А. Влияние Столыпинской реформы на землеустроительный процесс и сельское расселение // Фомин А.А. Землеустроительные аспекты сельского расселения Центральной России в первой трети XX столетия. – Калуга, Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 1998. – С. 7-35.
  10. Харитонова Ю., Щербаков Д. Крестьянское движение в Калужской губернии (1861-1917 гг.). – Калуга, 1961. - Гл. IV. Столыпинская земельная реформа и борьба крестьян в период реакции. - С. 123-134.
  11. Щербаков Д. Столыпинская аграрная реформа в Калужской губернии // Калужский краевед. – Калуга, 1958. - Вып. 1. – С. 17-36.
Категория: События | Просмотров: 1225 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт