Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Благословенный победитель Наполеона
15:45
Благословенный победитель Наполеона

К 235 - летию со дня рождения императора Александра I

Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем!
император Александр I

Александр I — одна из самых загадочных фигур в русской ис­тории. Вероятно, ни о ком из государей не высказывали столько противоречивых суждений соотечественники и иностранцы, со­временники и нынешние исследователи — для многих он так и остал­ся «неразгаданным Сфинксом». Одни обвиняли его в двоедушии и притворстве. Другие прозвали его Благословенным, увидев в нём человека, взошедшего на престол, чтобы верой и правдой служить народу и Отечеству.

Александр I появился на свет 12 декабря 1777 года в семье князя Павла Петровича и княгини Марии Федоровны. Вдовствующая императрица Екатерина II нарекла внука в честь Александра Невского - покровителя Санкт-Петербурга. Она сама занялась воспитанием Александра: учила его читать и писать, поощряла в нем проявление лучших качеств, сама составила для него «Азбуку», в которой были заложены принципы «естественной разумности, здорового быта и свободы человеческой личности», видя в мальчике не только будущего самодержца, но и продолжателя дела, начатого Петром Великим.

Став императором, Александр I в полной мере проявил себя как осторожный, гибкий и дальновидный политик, крайне осмотрительный в своей реформаторской деятельности.

Об Александре I написано немало. Существует мнение, что он не умер в Таганроге 19 ноября 1825 года, а, удалившись от престола, почти 30 лет провёл в Сибири в образе тихого старца Фёдора Кузьмича. Тождество этих двух людей – плод народной фантазии или домыслы историков? Или возможен путь - из монархов в монахи?

Личность Александра I во многих отношениях представляется исключительной. Близко знавший его Н.М. Карамзин, в посмертной оценке императора выражается так: «Я любил его искренно и нежно, иногда негодовал, досадовал на монарха, и всё любил человека, красу человечества своим великодушием, милосердием, незлобием редким. Правление его, ознаменованное делами беспримерной славы для Отечества, во веки веков будет сиять в наших и всемирных летописях: царствование спасителя России, избавителя Европы, благотворителя побеждённых, умирителя народов, друга правды и человечества».
На выставке представлен материал о царской династии Романовых, жизни и деятельности императора Александра I, как реформатора и победителя Наполеона, стихи и цитаты о нем, портреты и литографии, воспоминания современников, а так же книги о Федоре Кузьмиче.
В памяти потомства Александр I навсегда останется монархом, искренно любившем добро, неустанно трудившемся с полным самопожертвованием на пользу Отечества, выведшим Россию из беспримерно тяжёлых обстоятельств, оставившим в её истории памятные следы своего царствования.

Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 520 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт