Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » 4 ноября - День народного единства
18:10
4 ноября - День народного единства

К 400-летию изгнания польских интервентов из Москвы

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года Президентом России Владимиром Путиным. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период с 1584 г. (смерть царя Иоанна Грозного) - до 1613 г., когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых. Это была эпоха глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Власть в Москве узурпировала "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

Патриарх Гермоген отказывается подписать грамоту о роспуске ополчения

Под знамена Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина собралось огромное по тому времени войско. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 г., Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 гг., было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 г.). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.

Таким образом, День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Это символ единства именно в исторически уникальном многонациональном государстве. В новых условиях День народного единства утверждает в обществе понимание того, что в любых обстоятельствах остаются на первом плане вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре. Таковы наши ценности, таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры, что и делает нас единым народом, Россией.
Книжная экспозиция, подготовленная ко Дню народного единства, познакомит читателей и посетителей областной научной библиотеки с событиями, участниками и героями лихолетья, даст повод подумать об уроках Смутного времени.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 898 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт