Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Встреча клуба любителей немецкого языка и культуры
13:18
Встреча клуба любителей немецкого языка и культуры

4 декабря состоялась очередная встреча клуба любителей немецкого языка и культуры. Тема: Рождество и новый год в Германии и России.

Биргит Арндт рассказала о том, как отмечают немцы рождество в Германии с показом фильма и демонстрацией слайдов. Присутствующие смогли увидеть календарь и венок адвента, а также попробовать рождественское печенье, которое Биргит сама испекла. Все вместе пели рождественские песни.

Интересен был рассказ и о русском рождестве и новом годе. Исполнили и наши новогодние песни.

Отмечается в в мире - 6 декабря, а в Русской православной церкви 6 декабря по старому стилю (в XX и XXI веках - 19 декабря по новому стилю).

Период с 1-го по 24-е декабря в Германии носит название «Adventszeit» («Время Адвента») - это время перед Сочельником. В первый день Адвента родители дают своим детям календари Адвента («Adventskalender»), которые отсчитывают дни в обратном порядке. Каждый день декабря дети могут открыть одну из дверей календаря и получить подарок - маленькую шоколадку в форме звезды или дерева, или небольшую игрушку. Эти календари призваны скрашивать ожидание Сочельника.

 Венок Адвента

В первое воскресенье Адвента, в ознаменование его начала, множество семей в Германии делают «Adventskranz» («венок Адвента»). Обычно «Adventskranz» делается из ветвей вечнозеленых деревьев и украшается красно-зелеными лентами, сосновыми шишками и четырьмя свечами - по одной на каждую неделю Адвента.

Рождество в Германии по-прежнему остается особенным, самым значительным праздником в году. Предрождественское время – время адвентов – это традиционно время затишья, возвращения в дом, к семье и внутрь себя, время ожидания и радости, затмеваемое только походами по магазинам и поисками подарков для своих ближних.

Четыре недели после поминального воскресенья (Totensonntag) считаются временем подготовки к Рождеству. Первое предрождественское воскресенье – адвент - приходится на период между 27-м ноября и 3-м декабря. Каждое последующее воскресенье празнуется как второй, третий и четвертый адвент. Заканчивается предрождественское время Сочельником (Heiligabend) 24-го декабря. 25-е и 26-е декабря – это первый и второй день Рождества. Слово «адвент» происходит от латинского « adventus» и означает «пришествие». Празднование адвентов было основоположено папой римским Грегором в шестом веке. Количество предрождественских воскресений - четыре - должно было символически указывать на 4 тысячи лет, в течение которых человечество, по расчетам церкви, должно было ждать спасителя.

Обычно с наступлением первого воскресенья Адвента совпадают даты открытия рождественских ярмарок. На них можно не только купить подарки своим близким и друзьям, украшения для новогодней елки, но и выпить кружечку горячего глинт-вейна и посмотреть рождественские представления.

Большинство немецких семей начинает с первого адвента украшать дома и квартиры еловыми ветками и украшениями с рождественской символикой, вешает светящиеся гирлянды на окна. Традиционное предрождественское украшение - рождественский венок  (Adventskranz) из еловых веток, на котором с каждым адвентом зажигается по одной свече: от одной до четырех. Венок, символизирующий борьбу христиан со злом, является относительно молодой традицией. Первый рождественский венок в Германии был подарен теологом и деятелем евангелистской церкви Йоханном Хинрихом Вихерном детям-сиротам в 1839 году.

Предрождественский календарь (Adventskalender), на котором каждый день перед Рождеством открывается по окошечку, задумывался изначально для того, чтобы сократить детям ожидание Рождества и рождественских подарков. Его история черпает свои истоки в 17-м столетии. В религиозных семьях каждый день перед Рождеством одна за другой на стену вывешивались 24 церковные картинки – отсюда количество окошечек на Рождественском календаре. Первая модель календаря датируется 1851 годом. В двадцатые годы Рождественские календари с открывающимися окошечками вошли в моду, в 60-е годы появились календари, со спрятанными за дверцами шоколадками.  Традиционным для рождественского времени является выпечка рождественской коврижки (Christstollen), известной уже с 1330 года. Во многих регионах Германии под Рождество принято петь рождественские песни.

Календари Адвента бывают разных видов. Но, как правило, они представляют собой большой плакат, в нем есть окошки, число которых соответствует количеству дней, оставшихся до Рождества. В каждом оконце находится конфетка или картинка с изображением известных библейских сюжетов. Уникальный праздничный календарь - это дерево Иессея - маленькая елочка, на которую вешают мешочки и коробочки со сладостями на каждый день.

В дни Сочельника и Рождества жизнь на улицах города замирает, закрываются Рождественские рынки. Все собираются за столом вместе с семьей. В Сочельник принято готовить блюда из рыбы, в Рождество обязательным блюдом является жареный гусь с капустой и клецками.

 

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 723 | Добавил: Ugrumiy
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт