Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Высокиничская модельная сельская библиотека (открыта 26 октября 2011)

Село Высокиничи Жуковского района впервые упоминается в летописи в 1146 году как год рождения г. Вышгород (в дальнейшем переименован в Высокиничи). Село принадлежало князьям Щербатовым. В 1892 году здесь был построен храм Святого Александра Невского, в советские годы был разрушен, сейчас восстанавливается. Сегодня с. Высокиничи – центр СП «Село Высокиничи». В инфраструктуру поселения входят средняя общеобразовательная школа (186 учащихся), больница и поликлиника, детский сад, Дом культуры, библиотека. Высокиничская библиотека была основана в 1929-1930 годах ХХ века, вначале изба-читальня располагалась в центре села в простом бревенчатом доме. Первые книги для читателей были подарены  Серпуховским хлебокомбинатом и другими организациями Серпухова. В годы войны помещение библиотеки было частично разрушено, в начале 50-х годов молодежь организовала в полуразрушенном здании храма клуб и библиотеку. Библиотека пользовалась большой популярностью у жителей не только Высокинич, но и у населения близлежащих деревень. В 1955 году было принято решение о строительстве новой библиотеки. В 1956 году библиотека переехала в новое здание. В 1961 году заведующей библиотекой была назначена Екатерина Николаевна Щербакова, которая проработала в этой должности более 37 лет, получила звание заслуженного работника культуры СССР, при ней библиотека неоднократно получала награды за свою деятельность. Сегодня библиотека насчитывает в своем фонде более тридцати  тысяч книг, обслуживает 1200 читателей, тесно сотрудничает с СДК, школой, советом ветеранов. Основные направления работы библиотеки – краеведение, экология, патриотическое воспитание и др. 26 октября 2011 года состоялось открытие Высокиничской модельной сельской библиотеки, которая летом 2011 переехала в новое отремонтированное помещение с новым библиотечным оборудованием, компьютерной техникой. Жители села могут воспользоваться услугами информационно-правовой  системы «КонсультантПлюс», сетью Интернет, приобрести навыки работы на компьютере. На открытии библиотеки присутствовали и выступали заместитель министра культуры Калужской области Терехин В.Ф., Главы администраций района и поселения, представители  областной и районной библиотек, общественности, жители села. Большую помощь в открытии библиотеки оказали сотрудники Жуковской межпоселенческой центральной библиотеки им. Н.Ремизова, отдела культуры. В добрый путь, модельная библиотека!
Главное

Наши памятники –