Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Экология и пресса – 2012: обзор периодических изданий по экологии

Касимов Н.С. Каким должен быть специалист // Экология и жизнь.- 2011.- № 10.- С.38-40
В последние годы происходит кардинальное изменение подходов к оценке профессиональных качеств работников. Активное реформирование российской системы высшего образования началось с сентября 2003 г., когда РФ присоединилась к странам, подписавшим Болонскую декларацию, цель которой формирование единого общеевропейского образовательного пространства.
В рамках Болонского процесса в новых подходах к образованию акценты переносятся с содержания обучения на его результаты. Документ об образовании, выданный в любой стране, подписавшей Болонскую декларацию, должен свидетельствовать о том, к чему именно и в какой степени подготовлен выпускник, какие профессиональные действия он способен выполнять.
Результаты образования представляют собой совокупность знаний, умений, навыков, способностей и личностных качеств. Обучение в области устойчивого развития должно охватывать школьное, среднее профессионально-техническое, высшее и дополнительное образование, должно быть частью непрерывного образования и воспитания населения; оно должно учитывать местные, региональные, культурные и национальные особенности и таким образом выстраиваться с учетом положений Болонского процесса.

Сохи С. Биочар вместо парниковых газов / Подг. А.Сулейменова // Экология и жизнь.- 2011.- № 10.- С.57-59.
Биочар – это разновидность древесного угля с повышенной химической стабильностью, которая позволяет ему в течение долгого времени оставаться в неизменном виде и сохранять ценные свойства. Еще 6000 лет назад индейцы Амазонии добавляли биочар в тропические почвы с низким содержанием минеральных веществ для повышения плодородия и увеличения урожайности. Такая почва обладала необычным темным цветом и получила название «terra preta» («черная земля»).
Научный интерес к агротехническим свойствам биочара появился сравнительно недавно. В 2009г. в Великобритании был создан первый центр по исследованию биочара в Европе.
Несмотря на свою универсальность, биочар не является панацеей для решения всех экологических проблем. Важно помнить, что масштабы его использования все еще ограничены и необходимы комплексные исследования, которые охватывали бы множество аспектов применения биочара в разных климатических зонах.

Закон о любительской рыбалке: в чьих интересах? //Экология и жизнь.- 2011. - № 9.- С.74
Тема ограничения бесплатной и общедоступной рыбалки уже несколько месяцев широко обсуждается в обществе.
Все заявления о том, что согласно новому закону за пойманную рыбу платить не надо и что можно будет при желании вообще половить рыбу бесплатно, плохо вяжутся с намерением Росрыболовства получать весомые доходы от любительской ловли в федеральный бюджет.
Рыболовы полагают, что за благими намерениями пополнить бюджет за их счет стоят интересы коммерсантов, стремящихся стать между бюджетом и народным карманом. Основания для таких опасений есть, потому что передача участков водоемов происходит негласно, без учета мнения населения и даже депутатов местных советов. Истинные размеры этой ренты будут неизвестны, и вряд ли государственный бюджет получит то, на что рассчитывает Росрыболовство.

Михайлов А. Появилось первое в мире «говорящее» дерево// Зеленый мир.- 2011.- № 17-18.- С. 26
Дерево не только разговаривает с прохожими, но и ведет активный образ жизни в виртуальном пространстве, обзаведясь собственным сайтом Talking-Tree.com. Такой необычный экологический проект запущен в Брюсселе. Надо отметить, что дерево не абы что говорит, а высказывает вполне логичные соображения, связанные с конкретным состоянием окружающей его среды. Расчет на то, что услышав «мысли» дерева, люди задумаются о вреде, который они наносят природе.
Специальные сенсоры, установленные на стволе 100-летнего зеленого растения, измеряют уровень пыли, количество озона, освещенность. В систему, которая анализирует загрязнение, заложено достаточное количество фраз, соответствующих определенной ситуации. Например, одно из последних сообщений выглядит следующим образом: «Сейчас в воздухе слишком много твердых частиц. Задерживайте дыхание, если прогуливаетесь здесь».

Дроженков Н. При подсчете животных во время их переписи // Зеленый мир.- 2011. - № 21-22. – С.16.
При подсчете животных во время их переписи для Красной книги Москвы не обошлось без приятных сюрпризов: в городе была замечена енотовидная собака и птичка князек – 10 лет назад эти виды в пределах МКАД не обитали.
Диких животных последний раз переписывали в 2001 году. С тех пор столица серьезно разрослась, потеряла часть зеленых территорий, поэтому обнаружение новых видов пернатых и животных стало сенсацией. Среди редких животных замечены бобры: они обитают в заказнике «Долина реки Сетунь» и в районе реки Химка. Кроме того, специалисты обнаружили редких птиц, занесенных в Красную книгу Москвы: сокола-сапсана, ястреба-тетеревятника, ушастую сову, серую куропатку и др. Но радоваться рано. Эксперимент по выживанию диких животных в мегаполисе только начинается.

Образкова М. В Москве не хватает стандартов содержания // Зеленый мир.- 2012. - № 1-2.- С.13
В Москве не хватает стандартов содержания особо охраняемых природных зон. Сами жители охраняют их как могут, но поскольку специалистов по ботанике среди них мало, рекреационные зоны превращаются в чащи, опасные для прогулок. А старые деревья, которые не вырубаются, потребляют кислорода больше, чем вырабатывают.
Эксперты отмечают, что озеленение снижается при увеличивающемся населении и качество этого озеленения стремительно падает.
Сейчас должна разрабатываться инструкция по озеленению, и для этого был объявлен конкурс. Но при этом есть нюанс – все бюджетные средства распределяются по итогам тендеров и конкурсов. По оценкам эксперта, чаще всего выигрывают конкурсы маленькие фирмы, которым легче варьировать ценой проекта, а большие исследовательские институты оказываются не у дел, потому что это неповоротливая структура и с большими накладными расходами. Однако сказать, что все столичные зеленые уголки неухожены, просто нельзя. «У нас совершенно различное состояние парков – есть ухоженные, а есть особо охраняемые, и при этом заброшенные. И есть люди, которые утверждают, что так и нужно, однако городские лесопарковые зоны все равно должны быть ухожены, потому что люди используют их для прогулок, заброшенность отпугивает простых горожан, а привлекает бомжей и хулиганов, устраивающих костры, - объясняет эксперт Александр Минин.
Раньше стандарты для лесопарков различной ценности задавал Рослесопарк, а сейчас адекватной ему структуры просто нет. Однако некоторые экологически значимые действия все же совершаются.

Голубчиков С. Зрительное загрязнение мегаполисов // Зеленый мир.- 2012. - № 1-2. – С.14
Зрительное загрязнение мегаполисов становится уже психиатрической проблемой. Это загрязнение охватывает сегодня всю визуальную среду современного человека – архитектуру, цветовую гамму зданий, ландшафты, озеленение, рекламу, витрины, улицы. И, как и любое другое загрязнение, оно ухудшает условия жизни горожан, отрицательно сказывается на их здоровье.
Единообразие, однотипность геометрически правильных застекленных строений – главная причина нашей раздражительности.
Так уж устроен наш глаз, что каждую секунду готов за что-то зацепиться, зафиксировать четко выделяющуюся и различимую деталь. Это деталью может быть и лепная фигура на фронтоне здания, башенка, арка, даже труба на крыше здания. К сожалению, на фасадах современных домов не на чем остановиться взгляду, разве что на стираном белье, развешанном на балконах спальных районов.
Великий Гете сказал, что «создания искусства разрушаются, как только исчезает чутье к искусству». У настоящих зодчих существует множество способов «оживления» уродливых зданий: это и вертикальное озеленение, создание зеленых насаждений на крышах зданий, это и мансарды и шпили. Улучшают городскую среду, делают ее более комфортной не только исторические памятники, но и монастыри, церкви.

Обзор опубликован в газете «Зеленый колокол», 2012, № 5-6 , С. 7.
А так же ещё три обзора в этом же издании:
Беседы о русском лесе // Зеленый колокол.- 2012.- № 7-8.- С.7
Заповедные места России и мира // Зеленый колокол.- 2012 .- № 10.- С.4
Эконовинки в «Белинке» // Зеленый колокол.- 2012 . - № 11-12. – С.7

Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт Используются технологии uCoz