Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

А. П. Черников, доктор филологических наук, профессор Калужского государственного университета

КАЛУЖСКАЯ СТРАНИЦА БИОГРАФИИ В. Г.
БЕЛИНСКОГО

 Для деятельности В. Г. Белинского последних лет жизни большое значение имело его путешествие вместе со знаменитым актером М. С. Щепкиным по югу России в мае — октябре 1846 года. За эти полгода Белинский имел возможно беседовать с сотнями людей различных классов и сословий, подвести итоги накопленным знаниям и наблюдениям. Богатейшие впечатления от путешествия нашли свое отражение в знаменитом «Письме к Гоголю» Белинского. Известная роль в углублении знаний Белинского о России принадлежит Калуге, первому городу, который посетил вели­кий критик во время своего путешествия.

К этому времени Белинский был уже тяжело болен. Туберкулез, развившийся из-за постоянных материальных лишений и напряженной работы, подтачивал его здоровье. Краевский, издатель журнала «Отечественные записки», нещадно эксплуатировал талант критика. Только в разрыве с журналом и его владельцем видел Белинский возможность спасения своих физических и духовных сил. Получив небольшую материальную поддержку от Герцена, он в апреле 1846 года заявил Краевскому, что, «спасая здоровье и жизнь», перестает сотрудничать в «Отечественных записках». Белинский хорошо понимал необходимость для себя длительного отдыха. Поэтому, когда Щепкин, собиравшийся в очередную гастрольную поездку, предложил ему принять в ней участие, Белинский чрезвычайно обрадовался. В письме к Герцену он сообщал, что от одной мысли о подобной поездке «с таким спутником, как Михаил Семенович», он «чувствует себя здоровее». Радость Белинского иметь своим спутником Щепкина понятна: он преклонялся перед талантом актера, глубоко уважал и любил его как человека. Критика и актера сближали общие взгляды на искусство, органически присущий им демократизм и гуманизм, жизнь, посвященная служению народу.

16 мая, тепло провожаемые друзьями, они отправились из Москвы в путь. По приглашению А. О. Смирновой, жены калужского губернатора, свои гастроли Щепкин должен был начать с Калуги. В субботу, 18 мая, Белинский и Щепкин прибыли в Калугу и остановились в гостинице «Киев» на Никитской улице. В городе они пробыли одиннадцать дней. Что делают, как проводят свое время в Калуге знаменитый критик и великий актер, можно проследить день за днем по письмам И.С. Аксакова. Служивший в те годы в Калуге товарищем председателя Калужской Уголовной палаты Аксаков подробно описывал все стороны жизни провинциального города в письмах к родным и близким. К сожалению, погода весь период пребывания критика в нашем городе была дождливой и холодной. И все же Белинский «в сносную погоду... уходил за город, всходил на горы, лазал по оврагам, уставал до нельзя, задыхался насмерть» и чувствовал себя отдохнувшим и здоровым.

Калуга XIX века представляла собой типичный губернский город России. Прогуливаясь в окрестностях города и беседуя с простыми людьми, сидя в дождливую погоду в номере гостиницы и читая «Калужские губернские ведомости», Белинский отмечал факты вопиющего бесправия и тяжелой доли крепостных крестьян. Как раз в период пребывания Белинского в Калуге в «Калужских губернских ведомостях» №22 за 1846 год была напечатана заметка «О совершенных купчих крепостях... на проданных коллежской секретаршею Булгаковой... крестьян: Ивана Денисова с женою Аграфеною, с их сыном Никифором и женою его Василисою Ивановой на своз без земли за 240 руб. серебром». «Не вспомнились ли Белинскому эти беседы и эта заметка, когда через год в «Письме к Гоголю» он с гневом и болью писал о крепостнической России, что «она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми...» (Белинский В.Г. ПСС: в 13 т. Т. 10. -  М., 1956.- С. 213).

Гастроли Щепкина начались 19 мая. Щепкин дал для калужан шесть спектаклей. В числе их были такие излюбленные пьесы репертуара Щепкина, как «Ревизор», «Женитьба» и «Тяжба» Гоголя, «Матрос» Соважа и Делюрье и др. Аксаков в своих письмах к родным сообщает, что на всех спектаклях Щепкина «театр был занят едва-едва наполовину», и добавляет: «Удивительный народ! Так довольны калужане своею однообразною жизнью, что всякие другие интересы и потребности им чужды» (И.С. Аксаков в его письмах. Т. 1. - М., 1888. – С. 332). Впрочем скептическим отзывам Аксакова вряд ли следует полностью доверять, т. к. имеется иное мнение о реакции калужских зрителей на спектакли Щепкина. В «Калужских губернских ведомостях» № 23 за 1846 год напечатана статья В. Баталина «Нечто о калужском театре и об игре П.С. Мочалова и М.С Щепкина в Калуге». Ее автор был, по всей видимости, учеником и последователем Белинского. Это видно, в частности, из сопоставления Гоголя и Щепкина, определения понятия «юмор» и других суждений автора статьи. Баталин утверждает, что «игра Щепкина в «Матросе» и «Ревизоре» вызвала всеобщий восторг». Статья В. Баталина — одно из свидетельств того, что в Калуге была интеллигенция, находившаяся в курсе передовых эстетических интересов. Это подтверждается и письмами Смирновой к Гоголю, в которых она сообщала, что в Калуге его «все знают, все читают, многие любят и ждут второй том «Мертвых душ» Она же писала, что многие калужане «складываются для получения «Библиотеки» и «Отечественных записок».

Белинский имел возможность познакомиться с разными кругами калужского общества и в театре и на приемах у губернатора Смирнова. Критик оживленно беседовал с калужанами о последних новостях литературной и театральной жизни. Об этом сообщает Аксаков в письмах к отцу. Для Белинского не могли не представлять интереса разговоры с Аксаковым о служебной деятельности последнего. Молодой юрист весьма критически относился к современному судопроизводству и, в частности, к вышедшему в 1843 году новому «Уложению о наказаниях», в котором наказание кнутом заменялось большим количеством ударов плетью. С горькой иронией писал Аксаков родным, что теперь в России «кнута нет, вместо него имеются плети через палача». Очевидно, эти беседы с Аксаковым и оценка им нового «Уложения» вспомнились Белинскому, когда он в «Письме к Гоголю» писал, что одним из современных национальных вопросов в России является «отмена телесного наказания, введение, по возможности, строгого выполнения хотя бы тех законов, которые уже есть».

Большое впечатление произвели на Белинского беседы и встречи с А. О. Смирновой. «Я без ума от нее... Свет не убил в ней ни ума, ни души, а того и другого природа отпустила ей не в обрез...» — так отзывался Белинский о калужской губернаторше в письме к жене (Белинский В.Г. ПСС: в 13 т. Т.12. – М., 1956. – С. 282). О встречах Белинского с Смирновой, их беседах о Гоголе, Ж. Санд, о проблемах эмансипации очень живо рассказал в своих письмах Аксаков. Одной из привлекательных для Белинского деталей биографии Смирновой была ее дружба с Гоголем. Смирнова читала Белинскому некоторые письма Гоголя к ней, сообщала о его поучениях, которые нашли потом свое отражение в книге Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями».

28 мая закончились гастроли Щепкина в Калуге, и на следующее утро Белинский и Щепкин двинулись на Воронеж.

Путешествие Белинского имело огромное значение для углубления его знаний российской действительности, что и нашло свое отражение в знаменитом «Письме к Гоголю». Эта поездка дала Белинскому конкретный материал для суждений о самых высоких и дорогих для него «предметах» — «об истине, о русском обществе, о России».

Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт Используются технологии uCoz