В нынешнем году продолжилась работа библиотеки в рамках проекта «В помощь духовному переосмыслению нравственных принципов осужденных». Проект предполагает оказание нравственной помощи осужденным женщинам в исправительной колонии № 7.
Сотрудники библиотеки организовывают книжные выставки, читают лекции и обзоры, оказывают методическую помощь в проведении массовых мероприятий.
Так, в апреле 2014 г. заведующей музыкальным отделом Тихонова И.Л. была прочитана лекция о жизни и творчестве С.С. Туликова, посвященная 100-летию со дня рождения композитора.
Артур и Джордж / Джулиан Барнс ; [пер. с англ. И. Г. Гуровой]. - СПб. : Домино ; М. : Эксмо, 2012. - 512 с.
Джулиан Барнс — один из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии, автор таких международных бестселлеров, как «Англия, Англия», «Попугай Флобера», «История мира в 10 1/2 главах», «Любовь и так далее», «Метроленд», и многих других. Возможно, основной его талант — умение легко и естественно играть в своих произведениях стилями и направлениями. Тонкая стилизация и едкая ирония, утонченный лиризм и доходящий до цинизма сарказм, агрессивная жесткость и веселое озорство — Барнсу подвластно все это и многое другое.
В романе «Артур и Джордж» — вошедшем, как и многие другие книги Барнса, в шорт-лист Букеровской премии — следствие ведет сэр Артур Конан Дойл собственной персоной. Литературный отец Шерлока Холмса решает использовать дедуктивный метод в расследовании самого скандального дела поздневикторианской Англии — дела о таинственном убийстве скота на фермах близ Бирмингема. Его цель — доказать, что обвиняемый в этом преступлении провинциальный юрист Джордж Идалджи невиновен.
Так насколько же действенны методы Шерлока Холмса в реальности?
4 мая в конференц-зале библиотеки под девизом «Я - помню! Я - горжусь!» состоялся музыкально-литературный вечер «Память сильнее времени», посвященный Дню Победы. Его организаторы – Областной совет ветеранов войны и вооруженных сил (председатель В.В. Зубарев), Калужская городская организация Российского союза профессиональных литераторов (председатель А.С. Трутнев), Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского.
Среди самых дорогих гостей были ветераны войны и Вооружённых сил – военврач Алла Николаевна Мельник, Павел Яковлевич Гугин. Петр Степанович Жарков, Александр Иванович Усачев, Николай Александрович Жаров. Их воспоминания о пережитом, которыми они так щедро поделились с присутствующими, - бесценные свидетельства великой истории нашей страны.
В самом начале вечера, по просьбе Владимира Кузнецова, зал минутой молчания почтил память павших на Великой Отечественной войне и погибших 2 мая 2014 года в Одессе.
«Я заезжал по дороге в Оптинскую пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской Горе не лучше. Благодать видимо там присутствует. Это слышится в самом наружном служении… Нигде я не видал таких монахов, с каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами все. Самые служки меня поразили светлой ласковостью Ангелов, лучезарною простотою обхождения; самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже и участия к человеку больше».
Из письма Н.В. Гоголя графу А.П. Толстому (1850г.)
В областной научной библиотеке им В. Г. Белинского открылась историко-художественная выставка «Земной Ангел и небесный человек», посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Сергий Радонежский – один из самых прославленных русских святых, основатель Троице-Сергиевой Лавры, учитель и наставник многих десятков русских подвижников, канонизированных Церковью.
Законодательному Собранию Калужской области – 20 лет!
М.А. Добычина, В.А. Иванов
Представительная власть Калужского региона. История и современность в лицах (1785—2015) — Калуга: Фридгельм, 2013. - 288 с., илл.
В книге на основе широкого круга опубликованных и архивных источников, большей частью впервые вводимых в научный оборот, прослежена эволюция представительных органов власти в Калужском регионе от корпоративной организации дворянского сословия до Законодательного Собрания субъекта Российской Федерации. В центре внимания авторов - биографии известных, малоизвестных и совсем неизвестных деятелей, на протяжении более двух веков, занимавших руководящие выборные должности в различных структурах местной власти: губернских предводителей дворянства, председателей земской управы, советов и Законодательного Собрания.
Для депутатов, государственных служащих, историков, политологов, а также всех читателей, интересующихся историей родного края.
11 марта в
Калужской областной научной библиотеке
им В.Г. Белинского состоялась презентация
книги российского историка, литературоведа,
журналиста Виктора Боченкова
«Старообрядчество Калужского края».
Виктор
Вячеславович Боченков на сегодняшний
день – один из ведущих исследователей
русского старообрядчества XIX – XX веков.
Он родился в Калуге. В 1990 году окончил
факультет иностранных языков КГПИ, в
2000 году – Литературный институт им.
А.М. Горького. Около шести лет работал
в редакции Калужской областной газеты
«Весть». Один из создателей литературного
интернет-журнала «Молоко». С 2000 по 2011
годы – редактор отдела культуры
«Учительской газеты».
Получают мальчики
повестки, И уходят мальчики служить. Есть
обязанность у них такая: От врага
Отчизну защитить.
Книжная
выставка-просмотр располагается на 3-м
этаже областной научной библиотеки им.
В.Г. Белинского.
Двадцать пять
назад, 15 февраля 1989 года, территорию
Афганистана покинул последний солдат
Советской Армии. В этот день завершился
процесс вывода советских войск, начатый
15 мая 1988 года.
19 января в стенах нашей библиотеки прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 360-летию Переяславской Рады «Святая Киевская Русь напоминает куполами…».
В 1654 году произошло событие, сыгравшее огромную роль в деле воссоединения братских, родственных народов России и Малороссии.
360 лет назад, в 1648 г. в малороссийских землях, находившихся тогда под польским владычеством, вспыхнуло казацкое восстание под водительством гетмана Запорожского Войска Богдана Хмельницкого, направленное против многочисленных и разнообразных притеснений, которые чинили польские паны малороссийскому населению, и прежде всего, против притеснений православной веры и Православной Церкви. Уже вскоре восстание превратилось в настоящую народную войну. Восставшие гибнуть или сдаваться не желали, а потому обратились к соседнему с Польшей Российскому царству за помощью и поддержкой.
Выставка
располагается на 3-ем этаже областной
научной библиотеки им. В.Г. Белинского.
Она будет экспонироваться до конца
января.
…Балет
- это искусство молодости и красоты,
воспевающее и утверждающее благородные
гуманистические идеалы. Оно несет в
себе глубочайшую правду человеческих
чувств и переживаний, через которую
раскрываются характеры героев, события
народной жизни. Лучшие балетные
произведения полны возвышенных мыслей,
они говорят о прекрасном, воспитывают
в человеке добрые чувства.
Агаджанян, Н А. Экология души человека и природы / Н.А. Агаджанян. - 2-е изд., доп. и перераб. - Москва: Российский университет дружбы народов, 2012. - 263 с., цв. ил. - ISBN 978-5-209-04200-6
Автор книги – один из ведущих адаптологов и экологов человека, заслуженный деятель науки РФ, действующий член Российской академии медицинских наук. Автор более 700 (семисот) печатных работ.
Хорошо изучив состояние окружающей среды, он сформулировал представление о единстве здоровья человека и здоровья биосферы, зависимости здоровья от экологии и пути перехода биоэкологии в нооэкологию.
В последние годы он чаще всего обращается к нравственным категориям, будучи убежденным, что все наши беды от низкого уровня культуры и нравственности.
В книге приводятся размышления автора о духовном возрождении общечеловеческих интересов и ценностей, нравственном очищении, гармонизации отношений человека с окружающей средой.