Историческое описание Малоярославецкого Черноостровского Николаевского общежительного монастыря / сост. И. Л. - , (издание в пользу обители). - М. : Типо-Литография И. Ефимова, 1903. - 176 с. : фото.
Малоярославецкий Черноостровский Николаевский 3-х классный мужской монастырь расположен на высокой особной горе. Окруженной с трёх сторон водяными рвами, рытвинами и оврагами. Место, занимаемое монастырем, составляло в прежнее время особый остров. Остров этот, поросший лесом, назывался Чёрным. От этого острова и сам монастырь получил название Черноостровского, а по храму во имя Святителя Николая – Николаевского. Историческое описание монастыря (устное предание относит основание обители к ХIV в. ) включает и события Отечественной войны 1812 г.
Весна грозного 1812 г. застала мирную Малоярославецкую обитель и её настоятеля Архимандрита Макария почти врасплох: шли работы по возведению нового храма. С наступлением неприятеля настоятель монастыря и братия покинули его, предварительно успев отправить ценные вещи в Орёл. Под перекрестными выстрелами наших и неприятельских орудий обитель была разрушена. Среди всеобщего разрушения остался невредимым лишь один нерукотворный образ Спасителя, начертанный вверху над святыми вратами.
Фотография из кн.: «Юбилейный сборник в память Отечественной войны 1812 года : (1812 - 1912) : с прил. 50 рис. и 5 планов и карт / Калужское церковное историко-археологическое общество ; ред. И. ф. Цветков. - Калуга : Типография Калуж. губерн. земства, 1912. - 385 с. : фото, карты.
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года. Диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года»: [буклет] / авт.-сост.: Н.В. Котлякова, Л.В. Митрошенкова. - Б.м., Б.и., Б.г. В диораме представлен один из наиболее ярких эпизодов сражения за Малоярославец — бой на монастырской площади. Создана диорама народным художником РСФСР Ефимом Исааковичем Дешалытом, которому со всей силой удалось передать благородство и мужество русского солдата, отстаивающего независимость своей Родины. Диорама была открыта 12 сентября 1987 года в здании бывшей часовни, которая располагается в городском сквере 1812 года, рядом с могилами русских воинов, павших 12/24 октября.
Монумент в память Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 года / [Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года] ; [авт.-сост. Щебикова Е.А. ; отв. за вып. Котлякова Н.В. ; фот.: Буховецкий А.Г. и др.]. - Калуга: Золотая аллея, 2011. - 62, [1] с. : цв.ил. В книге подробно рассказано об истории монумента, сооруженного и торжественно открытого в 1844 году по Указу Императора Николая I в ознаменование стратегической победы Российской Императорской Армии под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года. В 1932 г. памятник был разрушен, в 2010 г. – воссоздан. В 1835 г. предполагалось установить 16 монументов трёх классов. Первого – в Бородино. Второго – в Тарутино, Малоярославце, Красном, Студянке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковно. Третьего – в Вязьме, Витебске, Городечно, Кобрино и Салтановке. Позже Тарутино выпало из списка в связи с установкой там памятника местными крестьянами по индивидуальному проекту.
Победа русской армии в Малоярославецком сражении по словам французского историка графа Сегюра «положила конец завоеванию вселенной…»
Якушева, Татьяна Илларионовна. Медынь : историко-краеведческий очерк / Т. Якушева. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1974. – 127 с.: ил.
Сражение русских с французами под Медынью не было столь значительным, как в Малоярославце или Тарутине, однако и оно сыграло свою роль. В этом бою, который разгорелся под утро 13 октября на самых подступах к Медыни, наполеоновская армия потеряла более пятисот солдат убитыми, был взят в плен генерал Тышкевич. Последняя попытка Наполеона пробиться со своей армией на Калугу потерпела крах.
Бессонов В. А. 1812 год в Мосальском уезде // Природа и история Поугорья. Вып. 4. / В. А. Бессонов; мин-во природных ресурсов Российской Федерации; Национальный парк «Угра». – Калуга, 2006. - С. 201-207.
В данной работе на основе опубликованных и архивных источников показано направление деятельности мосальчан в эпоху 1812 г. Мосальский уезд, как и другие уезды Калужской губернии, принимал активное участие в сборе пожертвований, формировании ополчения и выполнении других требований правительства и военного командования. Вместе с тем Мосальск выполнял ряд функций, не характерных для других регионов. В августе 1812 г. он стал местом расположения военно-временного госпиталя 2-й западной армии. Но самым главным, что выделяет Мосальский уезд в истории Отечественной войны, является его участие в «малой войне».
Зеленов, Вячеслав Сергеевич. Земля Бабынинская: краеведческие очерки / В.С. Зеленов. - Калуга: Гриф, 1999. - 160 с.: ил.
Глава книги «Калужское ополчение 1812 года и село Варваренки» о том, что село это, прежде входившее в Пятницкую волость Перемышльского уезда, было большим и памятным в истории Калужского края. Здесь в 1812 году был сборный пункт 1-го пешего казачьего полка Калужского ополчения. Полком командовал Майонов. В конце августа 1812 г. полк направился в Калугу, где находился до 2 октября. Ополченцы перевозили за Оку оружие, боеприпасы, провиант, сопровождали пленных солдат, несли гарнизонную службу.
Тимошин, Виктор Сергеевич. Барятинская земля / Виктор Тимошин. - Калуга: Полиграф-Информ, 2005. - 256 с.: ил.
Особая страница истории Барятинского района — Отечественная война 1812 года. В суровом 1812 году жители населенных пунктов (большая часть нынешнего Барятинского района до 1929 г. входила в состав Мосальского уезда) воевали против французов в ополчении, перевозили военные грузы, снабжали русскую армию продовольствием. Отечественная война 1812 года высветила целую плеяду российских героев. В этом списке заслуженно находится Иван Терентьевич Потулов, добрая половина сознательной жизни которого связана с Калужской губернией, в частности, с барятинским краем. И.Т. Потулов командовал гренадерским полком при взятии Парижа. С барятинским краем связана жизнь и деятельность героя Отечественной войны, декабриста Михаила Федоровича Орлова.
Михалева, В. Н. Край наш Жиздринский : очерки и рассказы / В. Н. Михалева. - Жиздра: Людиновская типография, 2000. - 74 с.
Одна из глав книги «Русское ополчение — против армии Наполеона» повествует о формировании Калужского ополчения, которое набиралось в основном из крестьян. Жиздринский уезд поставил 2040 пеших и 196 конных — всего 2236 человек. Жиздринское ополчение (пятый пехотный полк) собралось в Песоченском заводе (г. Киров). Главным для них было - защита границ уездов, сопровождение транспортов фуража, провианта, оружия, перевоз раненых, готовность вступить в бой с неприятелем. Генерал-лейтенант В. Ф. Шепелев в рапорте главнокомандующему Кутузову сообщал, что в Жиздринском и других уездах мародеры, фуражисты Наполеоновской армии истреблялись не только отрядами русской армии, ополченцев и казаков, но и крестьянами. М. И. Кутузов писал Александру I: «С мученической твердостью переносили они (крестьяне Калужской губернии) все удары, сопряженные с нашествием неприятеля, скрывали в лесах свои семейства и малолетних детей, а сами, вооруженные, искали поражения в мирных жилищах своих появляющимся хищникам».
Иванов, Александр Георгиевич. Износки: историко-краеведческий очерк / Александр Иванов. - Калуга : Полиграфист, 1995. - 128 с.
Глава «В ужасах войны кровавой» рассказывает о том, как помещики и крестьяне износковского края свои силы и сбережения направляли на победу над французской армией, для оказания сопротивления было сформировано внутреннее ополчение, местные жители оказывали поддержку партизанам. После бегства французов на территории износковского края, примыкавшей к театру военных действий, остались печальные следы опустошения.
Анисимов, Николай Николаевич. Козельск / Н.Н. Анисимов, В.Н. Сорокин. - Тула: Приок. кн. Изд-во, 1967. - 174 с.: ил. В главе «За землю, за волю» приводятся данные о том, как в суровом 1812 году в короткий срок для ополченцев и русской армии в Козельском уезде было собрано 69777 четвертей сухарей, много сена, теплой одежды, перевязочных материалов. Козельский городской магистрат внес в фонд помощи армии и ополченцам 10035 рублей, много холста, полушубков, сапог, рукавиц, белья, медикаментов и другого имущества общей стоимостью в 32737 рублей.
В Козельске был организован и размещен лазарет, в котором лечилось более двух тысяч раненых.
Бессонов В. А. Козельский уезд в Отечественной войне 1812 г.: к постановке проблемы // Проблемы археологии, истории, культуры и природы Козельского края: 7 Козельские краеведческие чтения. – Козельск, 2008. - С. 16-31.
Деятельность Козельского уезда в 1812 г. до сегодняшнего дня специально не рассматривалась ни в краеведческой, ни в исторической литературе. Вместе с тем для изучения данной темы имеется достаточно источников, часть из котрых уже внесена в научный оборот. Так, ещё в 1912 г. В. И. Ассонов в книген «В тылу армии. Калужская губерния в 1812 г.» опубликовал подборку документов, относящихся к деятельности Козельского госпиталя. Осенью 1812 г. на Козельский уезд были возложены важные функции по медицинскому обслуживанию русских войск. 1 октября в Калугу было доставлено 643 раненых, из которых 52 остались в губернском городе, а остальные 2 октября направлены в Козельск. Это были первые раненые. Появившиеся в Козельском госпитале.
Артизов, Андрей Николаевич. Кондрово:историко-краеведческие очерки / А.Н. Артизов. - Тула: Приок. кн. Изд-во, 1992. - 128 с.: ил.
В Медынском уезде, в состав которого входили Кондырево и Троицкое, от грабежей и разбоя наполеоновских захватчиков сильно пострадали 40 селений. Владельцы Кондырева и Троицкого П. Г. Щепочкин и вдова А. С. Хлюстина Вера Ивановна снарядили в состав Калужского ополчения 16 конных воинов и почти 150 пеших ополченцев. В его составе суровыми дорогами войны кондровчане прошагали тысячи верст, дошли до Парижа. Для снабжения русской армии продовольствием крестьяне села Троицкого и окрестных деревень доставили в Калужский войсковой магазин 585 пудов ржаной муки. В Кондыреве и Троицком располагались на постое лейб-гвардии гусарский, уланский и драгунский, а также Екатеринославский кирасирский и Мариупольский гусарский полки первого кавалерийского корпуса генерал-адьютанта Е.И. Меллер-Закомельского.
Коган, Г. Полотняный завод: по пушкинским местам / Государственный литературный музей, Г. Коган. – М.: Гос. изд-во культ.-просвет. литературы, 1951. – 103 с.: ил.
Кутузов вел русскую армию по старой Калужской дороге, на которой стоит Полотняный Завод. Он был убежден, что нужно стать ближе к Калуге. Здесь проходили дороги, по которым в любой момент мог двинуться Наполеон из Москвы. Так и случилось. После победы русских войск под Тарутином Наполеон бежал из Москвы на богатую, ещё не разграбленную им Калугу, рассчитывая пополнить там свои запасы. Из Калуги он намерен был идти на Тулу, к её оружейным заводам, или повернуть на Смоленск. И в тот самый день, когда неприятельская армия вышла на Смоленскую дорогу, 17 октября, Кутузов, убедившись по ходу событий, что Наполеон оставил своё намерение идти на Калугу, выступил из Полотняного Завода в с. Кременское. В ноябре последовал целый ряд поражений французской армии. На старой Калужской дороге действовали многочисленные партизанские отряды. Рабочие Полотняного Завода, крестьяне окрестных деревень вместе со всем русским народом участвовали в войне против Наполеона.
Пантелеев, Валентин Михайлович. Полотняный Завод / В. Пантелеев, А. Сидоренков. - Тула: Приок. кн. Изд-во, 1970. - 174 с.: ил.
...После Бородинского сражения, нанеся французам непоправимый урон, Кутузов оставил Москву. Главные силы русской армии сосредоточились в черте Калужской губернии. Главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов разместил штаб армии в Полотняном Заводе в доме Гончаровых. Михаилу Илларионовичу отвели одну из лучших комнат в Гончаровском доме. С того времени эту комнату стали звать «Кутузовской». Русское командование возводило укрепления, рассчитывая дать захватчикам бой. Предполагаетс , что именно в это время на южной стороне Полотняного Завода вырос сохранившийся до наших дней огромный курган, представляющий собой одно из таких военных укреплений.
Гостунский, Николай Николаевич. Таруса — древний город на Оке / Н.Н. Гостунский. - М.: Наука, 1965. - 276 с.: ил. В Отечественную войну 1812 г. на территории Тарусского уезда не происходило сражений между русской и французской армиями, но Таруса и её уезд являлись ближайшим тылом русской армии и играли существенную роль в организации снабжения русской армии продовольствием, фуражом, одеждой, боевыми припасами. Во время Отечественной войны в селе Истомине Тарусского уезда проживала дочь М.И. Кутузова — А.М. Хитрово с семьей.
Наш Юхновский край : альбом / сост. Т.Л. Рыжова. - Калуга: Золотая аллея, 2009. - 127 с.: цв. ил. Отечественная война 1812 года прошла и по Юхновской земле. Юхновский предводитель дворянства, офицер суворовской выучки, С.Я. Храповицкий принимал участие в создании народного ополчения. Маленький тихий городок стал центром партизанского движения. В этих местах размещался партизанский отряд Дениса Давыдова. Через Юхнов он поддерживал связь со штабом, получал распоряжения. Местные жители пополняли партизанские отряды, снабжали их боеприпасами и продовольствием, лечили раненых ополченцев. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован наполеоновской армией.
Маслов, Владимир Егорович. Юхнов : краеведческо-исторический очерк / Вл. Маслов. - Калуга : Стожары, 1995. - 184 с.: ил.
Одна из глав книги рассказывает о партизанской базе Дениса. 10 сентября Давыдов получил от калужского губернатора предписание взять под свою команду два его полка. Отряд Давыдова действовал в Юхновском, Гжатском и Вяземском уездах. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован наполеоновской армией.