Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЦПИ » Новости

Новое в Российском законодательстве

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

29 октября 2014 года

 

 

Федеральный закон от 22.10.2014 N 318-ФЗ

"О внесении изменений в статью 6 Федерального закона

"О государственном кадастре недвижимости"

 

 

Карты и планы, являющиеся картографической основой государственного кадастра недвижимости, должны обновляться не реже чем один раз в 10 лет

Установлено, что карты и планы, являющиеся картографической основой кадастра, подлежат обновлению в соответствии с требованиями к периодичности их обновления, установленными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, но не реже чем один раз в 10 лет. Геодезическая и картографическая основы кадастра создаются и обновляются в соответствии с Федеральным законом "О геодезии и картографии" и установленными требованиями к периодичности обновления.

 

 

Федеральный закон от 22.10.2014 N 316-ФЗ

"О внесении изменений в статью 16 Федерального закона

"О свободе совести и о религиозных объединениях"

 

 

Публичные богослужения, проводимые в общественных местах, должны осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций

Установлено, что богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются:

- в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

- в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

- в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;

- в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;

- на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;

- в местах паломничества;

- на кладбищах и в крематориях;

- в жилых помещениях.

В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

 

 

 

Федеральный закон от 22.10.2014 N 315-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

 

Федеральные объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, могут предоставляться в аренду по льготной плате

На арендаторов при этом возлагается ряд охранных обязательств по сохранению такого объекта.

Данное нововведение установлено новым законом, существенно обновляющим правовую базу по регулированию правоотношений в сфере культурного наследия в России.

Законом также определены особенности государственной охраны объекта культурного наследия, являющегося жилым помещением или многоквартирным домом.

Предусмотрены льготы для физических и юридических лиц, которым передаются в аренду объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

Определены требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия и особый режим использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия.

Также разрешено предоставление федерального объекта культурного наследия в безвозмездное пользование отдельным видам организаций, в частности: общественным объединениям, уставной целью деятельности которых является сохранение объектов культурного наследия, благотворительным и религиозным организациям, государственным учреждениям культуры и центрам исторического наследия.

За уничтожение или повреждение объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения, новым законом вводится административный штраф: от 15 тысяч до 200 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 400 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 тысяч до 5 миллионов рублей для юридических лиц.

Кроме того, уточнен порядок выявления объектов культурного наследия, включения их в соответствующий реестр и порядок ведения данного реестра. Уточнены положения, касающиеся государственной охраны объектов культурного наследия, полномочия федеральных органов государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2016 года.

 

 

Федеральный закон от 22.10.2014 N 310-ФЗ

"О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"

 

 

С 1 января 2016 года членам семьи военнослужащего, признанного безвестно отсутствующими или объявленного умершим, будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация

Компенсация выплачивается членам семей тех военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, которые пропали без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном порядке признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими. Категории лиц, члены семей которых имеют право на получение компенсации, определяются Правительством РФ.

Размер компенсации рассчитывается путем деления на количество членов семьи суммы ежемесячной денежной компенсации, установленной для инвалида I группы вследствие военной травмы (14 000 рублей).

 

Постановление Правительства РФ от 22.10.2014 N 1090

"О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации и РСФСР и признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных нормативных правовых актов СССР"

 

 

В некоторые нормативные правовые акты Правительства РФ внесены изменения, касающиеся земельных правоотношений

В частности:

предусмотрено, что казачьи общины и их члены имеют право пользоваться в местах традиционного проживания казачества, а также в местах размещения новых казачьих поселений землями и земельными участками, необходимыми для восстановления традиционного уклада жизни казачества, обеспечивающего сочетание государственной службы с решением вопросов жизнеобеспечения казачьих общин;

в новой редакции изложены отдельные позиции перечня государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна";

установлено, что в случае утверждения генерального плана либо внесения в него изменений орган местного самоуправления (орган государственной власти субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) направляет в орган кадастрового учета документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в правовом акте, которым утвержден или изменен генеральный план, включая сведения об установлении или изменении границ населенных пунктов.

Кроме того, в приложениях приводится перечень нормативных правовых актов РФ и РСФСР, признанных утратившими силу, а также нормативных правовых актов СССР, признанных не действующими на территории РФ.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2015 года.

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 18.10.2014 N 1075

"Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно"

 

С 1 января 2015 года расчет среднедушевого дохода будет осуществляться исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении социальных услуг

В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" утверждены Правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг

 

бесплатно.

Правилами, в частности, установлено, что расчет среднедушевого дохода производится на дату обращения гражданина на основании документов (сведений), предусмотренных порядком предоставления социальных услуг, утвержденным уполномоченным органом государственной власти, о доходах, имуществе гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи.

Список учитываемых доходов включает в основном доходы, предусмотренные статьей 208 Налогового кодекса РФ. В том числе учитываются доходы от сдачи в аренду или другого использования имущества, от использования авторских или смежных прав, дивиденды, страховые выплаты, пенсии, стипендии и другие виды доходов. Кроме того, в указанный список включены денежные выплаты военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, компенсация за время исполнения государственных или общественных обязанностей, денежные выплаты по договорам опеки, попечительства, ренты, пожизненного содержания с иждивением.

Также предусмотрено, что разъяснения по вопросам применения Правил даются Минтрудом России совместно с Минфином России.

Срок вступления в силу Правил установлен в соответствии со сроком вступления в силу Федерального закона N 442-ФЗ - 1 января 2015 года.

 

 

 

Постановление Правления ПФ РФ от 17.09.2014 N 374п

"О составе сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, представляемых посредством информационной системы "личный кабинет

застрахованного лица"

Зарегистрировано в Минюсте России 15.10.2014 N 34322.

 

 

С 1 января 2015 года данные своего индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования можно будет узнать через "Личный кабинет застрахованного лица"

В числе таких сведений, в частности:

- величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК);

- сумма страховых взносов за отчетный период;

- страховой стаж;

- данные о страховщике, у которого формируются пенсионные накопления.

 

 

 

Письмо ФСТ России от 02.04.2014 N СЗ-3707/5

<О применении повышающих коэффициентов, применяемых при нарушении режима потребления тепловой энергии при отсутствии коммерческого учета тепловой энергии и (или) теплоносителя>

 

По мнению ФСТ России, жилищное законодательство не предусматривает применение повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление

Согласно Правилам организации теплоснабжения в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808), в случае превышения фактического объема потребления тепловой энергии над договорным объемом и в случае отсутствия коммерческого учета тепловой энергии, лицо, допустившее такие нарушения, обязано оплатить теплоснабжающей организации объем сверхдоговорного, безучетного потребления с применением к тарифам в сфере теплоснабжения повышающих коэффициентов.

ФСТ России отмечает, что Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), а также Жилищным кодексом РФ не предусмотрен расчет размера платы за отопление с применением повышающих коэффициентов. В этой связи, по мнению ФСТ России, жилищное законодательство не предусматривает применение указанных повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление.

 

 

Письмо ФНС России от 22.10.2014 N БС-4-1/21888@

"Об обложении налогом на доходы физических лиц единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащему при увольнении с военной службы в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы"

 

Единовременное пособие, выплачиваемое военнослужащему при увольнении с военной службы в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы, является компенсационной выплатой и налогообложению не подлежит

Сообщается, что пунктом 12 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" предусмотрено, что при увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, с военной службы в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере 2 000 000 рублей.

Верховный Суд Российской Федерации квалифицировал указанное единовременное пособие как компенсационную выплату, производимую военнослужащему в целях возмещения ему вреда, причиненного повреждением здоровья в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С учетом изложенного единовременное пособие, выплачиваемое военнослужащему при увольнении с военной службы в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы, являясь компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, на основании абзаца второго пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

 

 

Письмо Минэкономразвития России от 04.09.2014 N Д23и-3079

"О направлении информации"

 

 

Минэкономразвития России разъясняет порядок работы кадастровых инженеров с персональными данными заказчиков кадастровых работ

Сообщается, в частности, что в случаях, когда заказчик кадастровых работ отказывается указывать в межевом плане СНИЛС или данные документа, удостоверяющего личность, в реквизите 3 раздела "Общие сведения о кадастровых работах" межевого плана приводятся только фамилия, имя и отчество заказчика.

При проведении согласования местоположения границ земельного участка, заинтересованные лица предъявляют кадастровому инженеру документы, удостоверяющие личность и документы, подтверждающие права таких лиц на соответствующие земельные участки (кроме случаев, когда сведения о зарегистрированном праве данного лица на участок уже содержатся в Кадастре). Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц. В акте также указываются реквизиты документов, удостоверяющих личность таких лиц.

По мнению Минэкономразвития России, действия кадастрового инженера по обработке персональных данных вышеуказанных лиц в этом случае осуществляются в целях выполнения возложенных на него законодательством полномочий и согласия граждан на обработку их персональных данных не требуется.

 

 

Письмо Рособрнадзора от 15.10.2014 N 02-674

<О направлении Методических рекомендаций по организации и проведению итогового сочинения (изложения)>

 

 

Разработаны Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения)

Итоговое сочинение (изложение) является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе для иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, получавших образование в очной, очно-заочной или заочной формах.

В 2014 - 2015 учебном году итоговое сочинение (изложение) проводится 3 декабря 2014 года для обучающихся, выпускников прошлых лет. Для выпускников прошлых лет итоговое сочинение (изложение) может проводиться 4 февраля 2015 года и 6 мая 2015 года.

Для обучающихся итоговое сочинение (изложение) может проводиться в дополнительные сроки (4 февраля 2015 года и 6 мая 2015 года) при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).

Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 235 минут; для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

Во время проведения итогового сочинения (изложения) запрещается:

участникам - иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, а также выносить из учебных кабинетов темы сочинений (тексты изложений) на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы итогового сочинения (тексты изложения);

членам комиссии, ассистентам, оказывающим необходимую помощь участникам с ОВЗ, техническим специалистам - иметь при себе средства связи.

Расписание итогового сочинения (изложения) и необходимая информация о порядке проведения итогового сочинения (изложения) публикуются на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования (obrnadzor.gov.ru), органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере образования.

Категория: Новости | Добавил: Bizarre (05.11.2014)
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт