Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЦПИ » Новости

Новое в Российском законодательстве

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

28 мая 2014 года

 

Указ Президента РФ от 22.05.2014 N 355

"О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203"

 

Государственной тайной теперь считаются сведения, раскрывающие схемы водоснабжения городов с населением более двухсот тысяч человек.

Ранее к гостайне относились такие сведения о городах с населением более трехсот тысяч человек.

 

 

Федеральный закон от 27.05.2014 N 136-ФЗ

"О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

 

 

В России появятся два новых вида муниципальных образований

 

Ими станут городские округа с внутригородским делением, а также внутригородские районы, которые будут формироваться внутри данных городских округов. Муниципальные образования будут создаваться на основе законов субъектов РФ.

На уровне городского округа и на уровне внутригородского района будут работать свои органы местного самоуправления.

Представительный орган городского округа с внутригородским делением будет избираться либо из состава представительных органов внутригородских районов, либо на муниципальных выборах. В границах внутригородских районов местное самоуправление будет осуществляться населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Городские округа с внутригородским делением будут решать такие же вопросы местного значения, что и простые городские округа. Законами субъектов РФ для них могут устанавливаться дополнительные вопросы местного значения с передачей необходимых ресурсов.

К вопросам местного значения органов местного самоуправления внутригородского района отнесены, в частности, установление и отмена местных налогов и сборов, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, утверждение правил благоустройства территории района и т. д.

Закон распространил особенности организации местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге на город федерального значения Севастополь. В нем должны быть созданы внутригородские муниципальные образования. Перечень вопросов местного значения и источники доходов местных бюджетов данных муниципальных образований будут определяться законами города Севастополь.

Кроме того, согласно поправкам субъекты РФ смогут изменять порядок избрания глав муниципальных образований. В частности, законом субъекта РФ может быть предусмотрено избрание главы представительным органом муниципального образования из своего состава.

Субъекты РФ получили право перераспределять полномочия между местными и региональными органами власти. При этом субъекты РФ не смогут перераспределить в свою пользу полномочия органов местного самоуправления, в частности, в сферах управления муниципальной собственностью, а также формирования, утверждения и исполнения местного бюджета.

 

 

Федеральный закон от 27.05.2014 N 135-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

 

 

Выпускникам, получившим среднее общее образование и имеющим итоговые оценки "отлично" по всем предметам, будут выдаваться медали "За особые успехи в учении"

 

Выпускникам 2014 года такие медали должны быть вручены не позднее 1 октября 2014 года.

Кроме того, положениями закона к компетенции образовательных организаций отнесено поощрение обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, в соответствии с установленными такими организациями видами и условиями поощрения.

 

 

 

 

 

Письмо Минобрнауки России от 22.05.2014 N НТ-531/08

"О медали "За особые успехи в учении"

 

Минобрнауки России разъяснило порядок вручения медали "За особые успехи в учении"

 

Сообщается, что 21 мая 2014 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Согласно данному закону выпускникам школ, успешно прошедшим ГИА и имеющие итоговые оценки "отлично" по всем предметам, одновременно с выдачей аттестата вручается медаль "За особые успехи в учении".

В 2014 году медаль может быть вручена и после выдачи аттестата, но не позднее 1 октября 2014 года.

Приобретать медали будут образовательные организации. По мнению Министерства, их закупки могут проводиться централизованно в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Министерством разработаны проекты приказов, утверждающие образец и описание медали, которые будут аналогичны описанию, ранее указывавшемуся в Положении, утв. Приказом Минобрнауки России от 25.02.2010 N 140. В связи с этим Министерство полагает, что для вручения медалей могут использоваться остатки золотых медалей, ранее приобретенных региональными органами управления образованием.

Сообщается, что образовательные организации и региональные органы управления образованием вправе устанавливать иные виды поощрений обучающихся.

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 24.05.2014 N 481

"О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей"

 

 

С 1 сентября 2015 года организации для детей-сирот будут приближены к семейному типу

 

С указанной даты вступает в силу Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое изменяет подход к воспитанию детей-сирот в данных организациях.

В частности, согласно Положению проживание детей должно быть организовано по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу. Воспитательные группы должны формироваться преимущественно по принципу совместного проживания в группе детей разного возраста и состояния здоровья, прежде всего братьев и сестер, детей из одной из семьи или детей, которые ранее воспитывались в одной семье.

Численность детей в группе не должна превышать 8 человек, а в возрасте до 4 лет - 6 человек. Перевод детей из одной группы в другую не допускается, за исключением случаев, когда это противоречит интересам самого ребенка.

Помещения, в которых размещаются группы, должны включать в себя жилые комнаты, санузлы, помещения для отдыха, игр, занятий, приема и (или) приготовления пищи, а также бытовые помещения. При этом детям должно обеспечиваться индивидуальное пространство для занятий и отдыха.

За каждой группой должно быть закреплено ограниченное количество педагогических работников и индивидуальных кураторов (наставников) детей. Замена педагогических работников запрещается, за исключением случаев их увольнения, болезни или отпуска.

Организации для детей-сирот обязаны обеспечить комфортные условия для посещения ребенка лицами, желающими усыновить его или принять под опеку (попечительство), а также общение ребенка с родителями и родственниками, в том числе в целях возвращения в семью.

Положением установлен перечень осуществляемых видов деятельности и оказываемых услуг данных организаций, порядок устройства детей, а также основания для принятия решения по их устройству в зависимости от осуществляемых видов деятельности и оказываемых услуг данными организациями.

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 20.05.2014 N 465

"О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"

 

 

Призывные комиссии будут проверять 27-летних граждан, не прошедших военную службу по призыву

 

Изменениями установлены порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований. Соответствующее заключение обязана подготовить призывная комиссия при зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву. Заключение будет выноситься в случае, если гражданин не проходил военную службу без законных оснований, начиная с 1 января 2014 года, при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

Председатель призывной комиссии обязан объявить заключение гражданину, в отношении которого оно принято. Для получения копии заключения гражданину потребуется обратиться с заявлением в призывную комиссию.

Изменения внесены на основании пункта 1.1 статьи 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", вступившего в силу с 1 января 2014 года и предусмотревшего подготовку данного заключения.

Напоминаем, что за уклонение от призыва на военную службу без законных оснований для освобождения от нее предусмотрена уголовная ответственность (ст. 328 УК РФ). За данное преступление может быть назначено лишение свободы на срок до 2 лет.

 

 

Приказ Минтруда России от 17.04.2014 N 258н

"Об утверждении примерной номенклатуры организаций социального обслуживания"

Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2014 N 32363.

 

 

Утвержден перечень основных типов учреждений, оказывающих услуги по социальному обслуживанию населения

 

Примерная номенклатура организаций социального обслуживания разработана в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", вступающим в силу с 1 января 2015 года.

В перечень включены организации, осуществляющие:

стационарное социальное обслуживание (дом-интернат, социально-оздоровительный центр, геронтологический центр и др.);

полустационарное социальное обслуживание (социально-реабилитационный центр, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, кризисный центр помощи женщинам, дом ночного пребывания и т.д.);

социальное обслуживание на дому (центр социального обслуживания, специализированная служба социально-медицинского обслуживания, центр социальной помощи и пр.).

 

 

Решение Верховного Суда РФ от 25.04.2014 N АКПИ14-105

<О признании частично недействующим абзаца второго пункта 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н>

 

Листок нетрудоспособности должен выдаваться во всех случаях ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет за весь период лечения в амбулаторных и стационарных условиях

Верховный Суд РФ признал частично недействующим абзац второй пункта 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, закрепляющий выдачу листка нетрудоспособности по уходу за ребенком только на период острого заболевания или обострения хронического заболевания.

По мнению Суда, федеральный законодатель связывает необходимость осуществления ухода за больным ребенком в период лечения заболевания (заболеваний), что включает в себя не только устранение или облегчение проявлений заболевания (состояния пациента), но также восстановление и улучшение его здоровья и качества жизни.

Таким образом, суд пришел к выводу, что оспариваемое положение Порядка вступает в противоречие с действующим законодательством и ограничивает право заявителя на получение страхового обеспечения по временной нетрудоспособности в иных случаях ухода за ребенком, не указанных в Порядке.

В этой связи оспариваемое положение признано недействующим.

 

 

 

Приказ Минздрава России от 02.04.2014 N 148н

"Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому"

Зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2014 N 32328.

 

 

Утвержден порядок учета рабочего времени медицинских работников, дежурящих на дому

Для таких медицинских работников правилами внутреннего трудового распорядка организации должен быть установлен суммированный учет рабочего времени.

Учет их рабочего времени должен проводиться следующим образом:

каждый час оказания медицинской помощи и следования работника от дома до места работы и обратно учитывается как час рабочего времени;

каждый час дежурства на дому учитывается как 1/2 часа рабочего времени;

время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени работника не превышала установленную норму рабочего времени.

В настоящее время для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая составляет не более 39 часов в неделю (часть 1 статьи 350 ТК РФ). Для отдельных категорий медицинских работников сокращенная продолжительность рабочего времени также установлена Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101.

 

 

 

Категория: Новости | Добавил: Bizarre (17.06.2014)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт