Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЦПИ » Новости

Новое в Российском законодательстве

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

2 апреля 2014 года

 

 

Указ Президента РФ от 31.03.2014 N 189

"О призыве в апреле - июле 2014 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

 

В России начинается "весенний" призыв на военную службу

С 1 апреля по 15 июля 2014 года на военную службу будут призваны граждане РФ, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву, в количестве 154 000 человек.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек, подлежат увольнению с военной службы.

 

 

Указ Президента РФ от 24.03.2014 N 172

"О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)"

 

С 1 сентября 2014 года в России начнут внедряться советские нормы физической подготовки "Готов к труду и обороне" (ГТО)

ГТО представляет собой программу физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, существовавшую в СССР с 1931-го по 1991-ый год.

Положение о ГТО будет утверждено Правительством РФ до 15 июня 2014.

Координацию деятельности федеральных и региональных органов власти по внедрению и реализации ГТО будет осуществлять Минспорт России.

Региональные планы по внедрению ГТО должны быть утверждены до 1 августа 2014 года.

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 28.03.2014 N 241

"Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2014 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца"

 

С 1 апреля 2014 года трудовые пенсии будут увеличены на 1,7 процента

Индексация коснется размеров страховой части трудовой пенсии по старости, а также размеров трудовой пенсии по инвалидности, и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 28.03.2014 N 240

"Об утверждении коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц"

 

Размер расчетного пенсионного капитала, определенного на 1 января 2013 года, будет проиндексирован с применением коэффициента 1,083

Расчетный пенсионный капитал формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ, на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета. Расчетный пенсионный капитал необходим для определения размеров трудовых пенсий.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2014 года.

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 28.03.2014 N 239

"Об утверждении индекса роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за 2013 год и индекса роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца,

за 2013 год"

 

Определены показатели индекса роста среднемесячной зарплаты и индекса роста доходов бюджета ПФР, с учетом которых осуществляется индексация трудовых пенсий

Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено ежегодное дополнительное увеличение трудовых пенсий в соответствии с ростом среднемесячной заработной платы в РФ, но не выше роста доходов бюджета ПФР в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату трудовых пенсий с учетом произведенной индексации по росту цен.

Так, за 2013 год индекс роста среднемесячной заработной платы определен в размере 1,124; индекс роста доходов бюджета ПФР в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату трудовых пенсий, - 1,083.

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 24.03.2014 N 228

"О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой"

 

 

 

С 1 июля 2014 года в России запрещается проектирование фабрик, производящих озоноразрушающие вещества и содержащую их продукцию, а с 1 января 2015 года - строительство таких объектов

Правительство РФ усилило контроль за обращением веществ, разрушающих озоновый слой.

Постановлением утвержден перечень озоноразрушающих веществ, обращение которых будет регулироваться государством. В отношении таких веществ Правительство РФ на основе расчетов Минприроды России установит допустимые объемы производства и потребления. Импорт озоноразрушающих веществ будет осуществляться с учетом этих ограничений.

В отношении 40 видов озоноразрушающих веществ допустимый объем потребления уже определен данным Постановлением.

Кроме того, с 1 января 2015 года обращение озоноразрушающих веществ будет допускаться только в таре многократного использования. Единственным исключением будет обращение таких веществ в таре объемом менее 3 литров для проведения лабораторных и аналитических исследований.

С 1 января 2015 года лицензионные требования к организациям, обезвреживающим и размещающим отходы I - IV классов опасности, дополняются требованием извлекать озоноразрушающие вещества из отходов перед их захоронением. Данные поправки внесены в Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 255.

Постановление принято в целях реализации международных обязательств России по Венской конвенции об охране озонового слоя (заключена в г. Вене 22.03.1985) и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (подписан в г. Монреале 16.09.1987).

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 24.03.2014 N 225

"О внесении изменения в пункт 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий"

 

 

В правилах подсчета страхового стажа для установления трудовой пенсии совокупный период ухода за детьми, включаемый в стаж, увеличен с 3 до 4,5 лет

 

Внесение поправки обусловлено необходимостью приведения положений Правил в соответствие с действующим законодательством.

Напомним, в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" были внесены изменения, предусматривающие увеличение до 4,5 лет максимальной продолжительности периода нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за детьми, засчитываемой в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности при определении права на пенсию.

С учетом данного обстоятельства размеры ранее установленных трудовых пенсий с 1 января 2014 года подлежат пересчету без истребования от гражданина каких-либо дополнительных документов.

 

 

Постановление Правительства РФ от 22.03.2014 N 221

"О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090"

 

В ПДД внесены изменения, направленные на упорядочение и повышение безопасности движения пешеходов и велосипедистов

 

В частности:

уточнены термины "велосипед", "мопед", "тротуар", "пешеход" (к пешеходам приравнены лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства);

в Правила включены понятия "велосипедист", "велосипедная дорожка", "полоса для велосипедистов", "пешеходная дорожка", "пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)";

установлен запрет на движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов, на движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам;

уточнено, что при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает;

скорректированы дополнительные требования к движению велосипедистов, водителей мопедов и к движению гужевых повозок, а также к прогону животных;

вводятся новые дорожные знаки (в частности, "Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением (велопешеходная дорожка с совмещенным движением)", "Конец пешеходной и велосипедной дорожки с совмещенным движением (конец велопешеходной дорожки с совмещенным движением)").

 

 

 

Постановление Правительства РФ от 22.03.2014 N 220

"Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2014 г. социальных пенсий"

 

Коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2014 года установлен в размере 1,171

Напомним, что с 1 апреля 2013 года коэффициент индексации социальных пенсий был утвержден в размере 1,0181.

Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

 

 

Распоряжение Правительства РФ от 22.03.2014 N 427-р

 

На 2014 год утверждено распределение федеральных субсидий региональным бюджетам на реализацию мероприятий региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

Наибольший объем субсидий предусмотрен для Калужской, Тверской, Воронежской, Калининградской, Липецкой и Омской областей.

Всего на данные цели предусмотрено 200 млн. рублей.

 

 

 

 

Приказ ФМС России от 20.01.2014 N 18

"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации"

Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2014 N 31755.

 

 

Обновлен порядок предоставления Федеральной миграционной службой РФ информации о регистрационном учете граждан России по месту пребывания и по месту жительства

Определено, что срок предоставления такой информации, в том числе в электронном виде через сайт gosuslugi.ru, не должен превышать 30 дней.

Уточнены состав, сроки и последовательность административных действий должностных лиц ФМС России при выполнении данной функции.

Приказ ФМС России от 29.10.2007 N 422, которым был утвержден ранее действовавший порядок предоставления такой информации, утратил силу.

 

 

 

 

Информация ФНС России

 

С 2014 года все налоговые споры подлежат обязательному досудебному урегулированию в вышестоящем налоговом органе

В связи с этим, прежде чем обратиться в суд с заявлением об обжаловании акта налогового органа ненормативного характера или действий (бездействия) его должностного лица, налогоплательщику необходимо пройти процедуру досудебного обжалования.

При этом статьей 140 Налогового кодекса РФ вышестоящему налоговому органу предоставлено право при рассмотрении апелляционной жалобы, в случае установления существенных нарушений процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, являющихся основанием для отмены решения, рассмотреть материалы проверки с соблюдением прав лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, устранить выявленные нарушении, отменить решение нижестоящего налогового органа и принять по делу новое решение.

Если, по мнению налогоплательщика, его права нарушены в связи с несоблюдением инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, то такие доводы необходимо указать в жалобе, направляемой в вышестоящий налоговый орган.

 

 

  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 21.01.2014 N 3

"Об утверждении СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей"

Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2014 N 31731.

 

Установлены новые санитарно-эпидемиологические требования к перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом

Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки организованных групп детей (от 8 и более детей), находящихся в пути следования свыше 10 часов.

Определены, в частности:

требования к организации поездок организованных групп детей (организация питания с интервалами не менее 4-х часов, питьевого режима в пути следования и при доставке детей от вокзала до мест назначения и обратно);

требования к медицинскому обеспечению организованных групп детей при перевозке;

основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинскими работниками при перевозке;

санитарно-эпидемиологические требования к размещению групп детей в зданиях вокзалов и в пассажирских вагонах;

примерный перечень продуктов питания для детей при перевозке менее 24 часов.

Признаны утратившими силу "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов СП 2.5.1277-03", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2003 N 31.

 

 

 

 

Письмо ФФОМС от 12.02.2014 N 505/91

"О рассмотрении обращения"

 

Даны разъяснения по вопросам отказа от полиса ОМС и аннулирования персональных данных в базе данных системы ОМС

 

В связи с тем, что страховые медицинские организации осуществляют свою деятельность в сфере ОМС на основании договора о финансовом обеспечении ОМС, в котором должны содержаться положения, в том числе об обязанностях страховой медицинской организации по оформлению, переоформлению и выдаче полиса ОМС, а также ведению учета застрахованных лиц, выданных им полисов ОМС, ФФОМС считает целесообразным направить полис ОМС в страховую медицинскую организацию, в которой застраховано лицо, и считать его невостребованным.

Испорченные, недействительные и невостребованные полисы и временные свидетельства хранятся в страховой медицинской организации в течение 3 лет. По истечении этого срока они подлежат списанию и уничтожению по решению комиссии, создаваемой приказом страховой медицинской организации, согласованным с территориальным фондом, с оформлением акта списания и уничтожения полисов и временных свидетельств, признанных недействительными или невостребованными.

Удаление сведений о застрахованных лицах из информационного ресурса законодательством об обязательном медицинском страховании не предусмотрено.

 

 

Письмо ФФОМС от 03.03.2014 N 901/30-3

"О рассмотрении обращения"

 

Гражданин вправе отказаться от получения полиса обязательного медицинского страхования, однако это не означает, что он отказался от получения медицинской помощи

При наступлении каждого страхового случая гражданину необходимо будет подтверждать наличие его данных в едином реестре застрахованных лиц по ОМС.

В разъяснениях ФФОМС сообщается также, что порядок оплаты медицинской помощи, оказанной такому лицу, соответствует порядку, установленному разделом VIII Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н.

 

 

Письмо Минобрнауки России от 18.03.2014 N АК-610/05

"О проведении мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования в 2014 году"

До 20 апреля 2014 года вузы, находящиеся в ведении Российской Федерации, должны отчитаться о своей эффективности за 2013 год

Отчет должен быть составлен в электронном виде по форме N 1-Мониторинг, которая доступна на сайте www.gzgu.ru в рабочем кабинете образовательной организации в разделе "Мониторинг эффективности образовательных организаций высшего образования".

Подготовленный отчет должен быть распечатан, подписан руководителем вуза, заверен гербовой печатью и направлен ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет приборостроения и информатики".

В приложениях к письму приводятся формы N 1-Мониторинг и N 1-Мониторинг-доп, а также методические указания по заполнению формы N 1-Мониторинг.

Мониторинг системы образования ведется в целях информационной поддержки государственной политики в сфере образования, оценки состояния и перспектив развития образования, а также повышения ее эффективности.

 

Категория: Новости | Добавил: Bizarre (10.04.2014)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт