Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Шорт-лист премии "Большая книга-2012"
17:22
Шорт-лист премии "Большая книга-2012"

1. Мария Галина

Родилась в Калинине (ныне – Тверь). До 1968 года жила в Киеве, затем переехала в Одессу. Окончила биологический факультет Одесского государственного университета (специальность – "биология моря") и аспирантуру при кафедре гидробиологии ОГУ. С 1998 по 2001 годы работала в отделе литературы «Литературной газеты», вела полосу фантастики и поэтическую рубрику «поэзия non-stop».

С 1995 года – профессиональный литератор, автор девяти книг прозы (нескольких повестей и романов, в т. ч. фантастических), трёх книг стихов, ряда критических публикаций, в основном посвященных фантастике и поэзии.

Критические статьи публиковались в «Литературной газете», «Новом мире», «Знамени» и других изданиях. Мария Галина – ведущий рубрики «Арахна» в журнале «Знамя», редактор-составитель серии интеллектуальной фантастики «Другая сторона» в издательстве «Форум». Переводила произведения Стивена Кинга, Джека Вэнса, Эдвина Табба, Клайва Баркера, П. Страуба.

Член Союза писателей Москвы, неоднократно входила в жюри жанровых премий, работала в экспертном совете премии «Большая книга», жюри Независимой литературной премии «Дебют» (2007). Живет в Москве.

«Медведки» — это настоящий подарок всем ценителям качественной литературы с небанальным сюжетом и философским подтекстом. Герой «Медведок» — молодой социопат, интроверт и маргинал. Его профессия — за деньги придумывать биографии чужим людям, делая их героями классических романов. Вот, например, вы хотели когда-нибудь стать Фродо Беггинсом из «Властелина колец»? Пожалуйста. Сыном или дочерью Капитана Гранта?

Мистика, триллер, фарс, семейная сага - все соединилось в этом романе.

2. Даниил Гранин роман «Мой лейтенант»

Имеется в фонде абонемента.

Дании́л Алекса́ндрович Гра́нин (настоящая фамилия Ге́рман) — русский писатель и общественный деятель.
Родился в семье лесника. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт и воевал до конца войны в танковых войсках. С 1946 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. Избирался народным депутатом СССР (1989—1991). Был инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Президент Общества друзей Российской национальной библиотеки; председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва.

Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента РФ в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других премий.

Новый роман Даниила Гранина «Мой лейтенант» - это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о "незначительных потерях в боях местного значения". Тех, кто вряд ли выбрал себе такую судьбу, будь на то их собственная воля.

Этот роман ни в коем случае не автобиографичен. Тем не менее на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один - молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй - мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них - своя правда.

3. Александр Григоренко роман  «Мэбэт»
Григоренко Александр Евгеньевич родился в 1968 году. Закончил Кемеровский государственный университет культуры. Живет в городе Дивногорске в Красноярском крае, работает в Восточно-Сибирском филиале «Российской газеты», автор множества журналистских расследований, очерков, эссе и рассказов.

«Мэбэт» – первая крупная проза писателя. В центральной печати публикуется впервые.

- Тайга остается тем единственным пространством Земли, где человеческие страсти обитают вне изощренных толкований, и человека здесь ждет самая удивительная и важная встреча из всех возможных — встреча с самим собой.  Эпос «Мэбэт» о ненецком сверхчеловеке не просто увлекательное чтение в неофольклорном духе, он претендует на большее. Роман - Жизнь, деяния и испытания человека тайги Мэбэта, «божьего любимца».

Мэбэт, человек рода Вэла, с ранних лет славился силой и храбростью. Никто не мог с ним сравниться в игре, драке, беге, охоте и в бою.

cover4. Андрей Дмитриев роман  «Крестьянин и тинейджер»

Андрей Дмитриев родился в Ленинграде. Учился на филологическом факультете МГУ, окончил сценарный факультет ВГИКа. Автор нескольких сценариев и четырех книг прозы. Лауреат премии им. Аполлона Григорьева (2001). Живет в Москве.

Встреча двух совершенно разных одиноких людей, стала сюжетом романа «Крестьянин и тинейджер». Молодой человек скрывается от службы в армии у деревенского жителя Плюханова. Гера вырос в городе, вкусив все прелести современной цивилизации: компьютер, мобильник, непростые отношения со сверстниками из-за отказа употреблять наркотики, и еще более непростую любовь. Плюханов же, всю жизнь прожил в деревне и другого существования для себя не представляет, да и не желает. Он много работает, не пьет и старается приспособиться к трудным  условиям, которые создаются для жителей деревень государством.

Общение этих двух персонажей открывает перед нами картину жизни в современной России со всеми ее проблемами.

Это роман не о спившихся россиянах, а о способности людей сохранять свои лучшие человеческие качества при любых обстоятельствах.

47382029550055. Александр Кабаков, Евгений Попов роман «Аксенов»

Имеется в фонде абонемента.

Роман Александра Кабакова, Евгения Попова «Аксёнов» - «воспоминания о близком друге и беседы о том, каково быть великим писателем в нашем непростом, еще совсем недавнем прошлом».

Книга "Аксенов" больше чем мемуары. Это портрет Художника на фоне его Времени, свободный разговор свободных людей о близком человеке, с которым им довелось дружить многие годы бурной, гротескной, фантасмагорической советской и постсоветской жизни. Свидетельства из первых уст, неизвестные истории и редкие документы опровергают устоявшиеся стереотипы восприятия и самого писателя, и его сочинений. Это портрет писателя в интерьере советского быта, литературных нравов, в окружении близких друзей и отчасти дам.

Два добрых приятеля, перебивая друг друга, подначивая и подкалывая, нередко отвлекаясь, сидят и вспоминают третьего. Твидовые пиджаки и джаз в жизни Василия Павловича Аксенова. Отец и мать. Родина. Шестидесятники. Советское-несоветское. Женщины. Америка. И конечно, литература как таковая. Одна глава (сосредоточенная исключительно на аксеновской прозе) так и называется: «Писатель Писателевич Аксенов».


makbig3870246. Владимир Маканин роман «Две сестры и Кандинский.»

Имеется в фонде абонемента.

Маканин Владимир Семенович родился в 1937 году в Орске Оренбургской области. Окончил МГУ. Живет в Москве. Постоянный автор "Нового мира".
Время действия нового роман «Две сестры и Кандинский» Маканина: начало 90-х годов прошлого века.

Место действия: Москва, арт-студия, она же бывшее убежище московского художественного андеграунда имени Василия Кандинского.
Проблематика: ментальность русско-советского человека, воспитанного мечтами о вольности и фактом наличия в их жизни НКВД-КГБ, в частности – о русском стукачестве.

Действующие лица: молодой амбициозный политик; молодая красавица-искусствовед, имеющая мужество быть женщиной во всем, ее сестра, немного завидующая сестре и иронизирующая над ней; заторможенный подросток-приживала, которого выгнали из детской школы КГБ;  рок-музыкант и его отец,  сибирский мачо, обладатель огромного количества задушевных друзей; толстосум-спонсор молодого политика, журналисты, политтехнологи, ресторатор и т.д.

nosov2_2_17. Сергей Носов роман  «Франсуаза, или Путь к леднику»
Сергей Носов родился в семье инженеров. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и Литературный институт им. А. М. Горького. Литературную известность принёс роман «Хозяйка истории», ставший финалистом российского Букера в 2001 году.
Каждая книга прозаика и драматурга Носова - это творческий эксперимент, игра с умным читателем.

"Франсуаза, или Путь к леднику", по признанию автора, "роман о странностях жизни, ее внезапностях и причудливости", "о том, что жить, вообще, нелегко… хотя с другой стороны – очень даже легко. И если кто-то сам не выбирает дорогу, все равно неизбежно пройдет путь".

Герои нового романа — детский поэт, позитивный психиатр, страдающая манией ревности, семейная пара и загадочная Франсуаза — отправляются в Индию, на встречу с брахманом Гириш-бабой.

У детского писателя Андрея Адмиралова необычное психическое отклонение: он персонифицировал свою межпозвоночную грыжу. Франсуаза — именно так он ее назвал — главный собеседник героя на протяжении всего романа. Жена Адмиралова, порядочно уставшая от своеобразного треугольника, готова сделать все, чтобы вылечить мужа.

1238. Валерий Попов роман  «Плясать до смерти»

172Валерий Попов родился в Казани, окончил Ленинградский электротехнический институт и сценарный факультет ВГИКа. Автор двадцати книг прозы, переведенных на многие языки. Лауреат премий имени Сергея Довлатова (1993), "Северная Пальмира" (1998), "Золотой Остап" (1999), Новой Пушкинской премии (2009). Живет в Санкт-Петербурге.

Валерий Попов — признанный мастер, писатель петербургский и по месту жительства, и по духу, страстный поклонник Гоголя, ибо «только в нем соединяются роскошь жизни, веселье и ужас». Кто виноват, что жизнь героини очень личного, исповедального романа Попова «Плясать до смерти» так быстро оказывается у роковой черты? Наследственность? Дурное время? Или не виноват никто? Весельем преодолевается страх, юмор помогает держаться…

x_4d5cc71cchernaya_obezyana_zahar_prilepin9. Захар Прилепин роман «Черная обезьяна».

Имеется в фонде абонемента.

Захар Прилепин - прозаик, публицист, поэт, член СП России с 2005 г. Время рождения: 7 июля 1975 года.  Место рождения: деревня Ильинка Скопинского района Рязанской области.
Настоящее имя - Евгений Николаевич Прилепин. Место проживания: Нижний Новгород. Образование: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, филологический факультет.

«Черная обезьяна» — новый роман Захара Прилепина, в котором соединились психологическая драма и политический триллер. Молодой журналист по заданию редакции допущен в засекреченную правительством лабораторию, где исследуют особо жестоких детей. Увидев в этом отличный материал для книги и возможность бежать от семейных проблем, он пускается в сложное расследование и пытается связать зверское убийство жителей целого подъезда в российском городке, древнюю легенду о нападении на город «недоростков», историю жестоких малолетних солдат в Африке. Если только всё это — не плод его воображения.

stepnova_3153615037260331783_pORvznD3_f10. Марина Степнова роман  «Женщины Лазаря».

Имеется в фонде абонемента.

Марина Степнова (1971г.р.) - прозаик, переводчик с румынского (в том числе популярнейшей в нашей стране пьесы "Безымянная звезда" М. Себастиана). Окончила Литературный институт им. М. Горького и аспирантуру. Автор нескольких книг стихов и прозы. Ее рассказы печатают журналы "Новый мир" и "Звезда"; роман "Хирург" (лонг-лист премии "Национальный бестселлер") сравнивали с "Парфюмером" П. Зюскинда. Живет и работает в Москве.

Новый роман «Женщины Лазаря» – необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой ЛЮБВИ и большой НЕ ЛЮБВИ.

Истории в книге маловато и она сужена до размеров дома, квартиры, комнаты в общежитии хореографического училища. Мировые войны, первая и вторая, эпоха большого террора, "шарашки" и академгородки, секретные разработки советской физики под надзором известной конторы, Сталин и Берия, оттепель и перестройка, дикий российский капитализм 90-х — все это только фон к их личным переживаниям: здесь действительно заметен женский аспект взгляда на мир.Его главный герой — гениальный Лазарь Линдт, опора советской физики, но настоящими героинями романа становятся женщины Лазаря. Их три: платоническая возлюбленная — жена старшего товарища и учителя Лазаря, Маруся — так про себя он звал Марию Никитичну, на тридцать лет старше его; юная жена Лазаря Галочка, быстро ставшая "аппаратной стервой" Галиной Петровной; и внучка — сирота Лидочка.

45159.p11.Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые».

Имеется в фонде абонемента.

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместником Сретенского мужского ставропигиального мужского монастыря. Издание «Несвятые святые» стало православным бестселлером - «неназойловое назидание о прошлом и настоящем православной культуры».

ОТ АВТОРА: «Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Потому, что каждому из нас открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему очень счастливые годы.

Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное, — о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге».

bd47a1c9a4984960a667c9057dfd923054B_big12. Андрей Рубанов роман «Стыдные

Андрей Рубанов — автор романов «Сажайте и вырастет», «Йод», «Готовься к войне», «Жизнь удалась», «Психодел»; «Хлорофилия», «Боги богов». Реальность в его книгах всегда актуальная, жесткая и не терпит компромиссов, вымысел очень похож на правду.

Новая книга «Стыдные подвиги» начата в 1996 году в тюрьме «Лефортово» и закончена в 2011-м, в июле, в день, когда автору исполнилось 42 года. «Стыдные подвиги» -  это «роман о жизни «по понятиям».
Главный герой — пионер, солдат срочной службы, студент, частный предприниматель, банкир, заключенный, пресс-секретарь, кровельщик; сын, муж, отец, брат.

Место действия — Москва, Электросталь, Тверская область, Чечня, снова Москва.

Главная сюжетная линия — жизнь отдельно взятого человека. По имени Андрей Рубанов. «Родился, вырос, повзрослел. Любил, служил, работал. Бегал, ползал. Ошибался. Прощал, мстил. Уважал. Изобретал. Тратил. Смеялся, плакал. Убегал, догонял. Гордился, стыдился. Гнил. Процветал. Играл. Содержал, кормил, воспитывал. Герои и события невымышленны. Все совпадения неслучайны».

image0072578913. Владимир Губайловский«Учитель цинизма»: печатается в журнале  «Новый мир», 2012, №7/8

Имеется в фонде абонемента.

Владимир Алексеевич Губайловский — писатель, поэт, критик, эссеист. Родился в 1960 году. Окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Первая публикация стихов состоялась в 1985 году. Регулярно публиковаться как поэт и критик начал в 90-е. С 2004 года и по настоящее время работает заведующим отделом критики и публицистики журнала «Новый мир».

Автор многих стихотворных подборок, статей и рецензий, опубликованных в различных интернет-изданиях, газетах и журналах, в том числе в «Новом мире», «Дружбе народов», «Арионе».

Владимир Губайловский «Учитель цинизма» (в «Длинном списке» текст был обозначен как «рукопись № 268», выйдет в №№ 7-8 «Нового мира») – «о том, как физики становятся лириками».

 

167314. Лена Элтанг роман «Другие барабаны»

Лена Элтанг родилась в Ленинграде и закончила факультет филологии и журналистики Иркутского государственного университета. С 1988 года жила в Париже, Копенгагене и Лондоне, а в 1991 году переехала в Вильнюс (Литва), где живёт до настоящего времени.

Занималась журналистикой и переводами. В «большой» литературе дебютировала сборником стихов в 2003 году, а в 2006 вышел первый роман «Побег куманики», в 2008 году - второй роман писательницы «Каменные клёны».

4e66702f37251726246da960fbd9203a«Другие барабаны» Лены Элтанг – психологический детектив в духе Борхеса и Фаулза: грандиозное полотно, в котором криминальный сюжет соединился с мелодрамой, а личность преступника интригует сильнее, чем тайна преступления.
Главный герой романа – Костас Кайрис – начинающий писатель, недоучившийся студент, которому предстоит влюбиться, оказаться замешанным в дело об убийстве, унаследовать фамильное состояние и попасть в лиссабонскую тюрьму. Костас живет в доме, который ему не принадлежит, скучает по другу детства, от которого всегда были одни неприятности, тоскует по отцу, который ни разу не показался ему на глаза, любит давно умершую красавицу-тетку и держит урну с ее пеплом в шляпной коробке. При этом он сидит в одиночке за преступление, которого не совершал, и пишет откровенные и страстные письма жене, которую последний раз видел так давно, что мог бы не узнать, приди она к нему на свидание.

«Другие барабаны» Лены Элтанг – «о литераторе, который сталкивается с полнотой непредсказуемости жизни».

Категория: События | Просмотров: 670 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт