Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 14 » Последний Император России
17:22
Последний Император России

145 лет со дня рождения Николая II
К 400-летию Дома Романовых

Экспозиция располагается на 3-ем этаже Калужской областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского.


Я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий император Николай II.
граф С.Ю. Витте

"Царь Николай II обладал совершенно исключительным личным обаянием. Он не любил торжеств, громких речей, этикет Ему был в тягость. Ему было не по душе все показное, искусственное, всякая широковещательная реклама. В тесном кругу, в разговоре с глазу на глаз, он умел обворожить своих собеседников, будь то высшие сановники или рабочие посещаемой им мастерской. Его большие серые лучистые глаза дополняли речь, глядели прямо в душу. Эти природные данные подчеркивались тщательным воспитанием. У Государя, поверх железной руки, была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но, в конце концов, с неизменным постоянством, близится к своей цели".

С.С. Ольденбург

Николай II(6(19)мая 1868, Царское Село— 17 июля 1918, Екатеринбург), Российский император (1894—1917), старший сын императора Александра III императрицы Марии Федоровны, почетный член Петербургской АН(1876).

Николай II взошёл на Российский Престол в 26 лет, в октябре 1894 г. Основой его государственной политики стало продолжение стремления его отца - «придать России больше внутреннего единства путём утверждения русских элементов». В обращении к народу Николай II возвестил, что: «отныне Он… приемлет священный обет перед лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех Его верноподданных». Мировоззрение Николая II точно отражали такие его слова: «Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы своего прошлого».

«Трагедия жизни Николая II, — писал историк Платонов, — состояла в неразрешимом противоречии между его глубочайшим убеждением хранить основы и традиции России и нигилистическими попытками значительной части образованных слоёв страны разрушить их. И речь шла не только о сохранении традиционных форм управления страной, а о спасении русской национальной культуры»…

Царь был весьма волевой и милосердный человек. Взять хотя бы свидетельство генерала В. Ф. Джунковского : «Когда настала война, Государь единоличным своим повелением запретил продажу вина, и Россия, по мановению Царя сразу стала трезвой державой. Государь, вопреки всем мнениям и постановлению Совета Министров, присоединившегося к министру финансов, повелел прекратить продажу водки раз и навсегда, а министру финансов найти другой источник дохода… В одном из госпиталей среди раненых было много пленных немцев и австрийцев, Государь обошёл палаты, занятые ими, и при этом сказал врачу: «Надеюсь, что не делается никакого различия в содержании раненых, и мы не поступаем так, как наши противники».

На выставке представлен материал о жизни и трагической судьбе последнего русского императора Николая II. Особый интерес представляют воспоминания современников, а также сведения о его семье и обстоятельствах гибели. Экспозицию дополняют выдержки из публикаций, повествующие о характере, привычках, наклонностях и личности последнего Императора России.

Приглашаем всех интересующихся историей Отечества.

Категория: Традиционные книжные выставки | Просмотров: 570 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт