Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Новое в законодательстве от 5 сентября
16:54
Новое в законодательстве от 5 сентября

Приказ Минобрнауки России от 06.08.2012 N 591
"Об утверждении критериев отнесения студентов первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично", к категории нуждающихся"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.08.2012 N 25260.

Студенты, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, могут претендовать на повышенную стипендию
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.07.2012 N 679 размер стипендии студентов, отнесенных к категории "нуждающихся", не может составлять менее 6307 рублей.
Претендовать на такую стипендию могут студенты первого и второго курсов, успешно обучающихся в вузах по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований, соответствующие определенным критериям. Помимо указанного выше, к категории нуждающихся отнесены, в частности, студенты, являющиеся детьми-сиротами либо оставшиеся без попечения родителей; студенты из числа лиц, пострадавших в результате радиационных катастроф, и др.

Приказ Минрегиона России от 27.06.2012 N 252
"Об утверждении примерных условий энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме"
Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.2012 N 25277.

Рекомендованы условия энергосервисного договора, заключаемого между заказчиками и исполнителями коммунальных услуг
"Примерные условия энергосервисного договора..." предусматривают различные возможные варианты определения лиц, выступающих в качестве заказчика или исполнителя по энерогсервисному договору. В частности заказчиками могут быть собственники помещений в многоквартирном доме, а исполнителями - управляющие организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК, ресурсоснабжающие организации или иные организации, оказывающие энергосервисные услуги; в то же время управляющие организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК могут сами являться заказчиками, а исполнителями - ресурсоснабжающие организации, и т.д.
Другие пункты энергосервисного договора могут устанавливать, в частности, условия:
о выполняемых исполнителем работах и услугах (проведение энергетического обследования, установка и ввод в эксплуатацию коллективных приборов учета, обязательные мероприятия, предусмотренные органами власти субъекта РФ);
о периоде времени, в течение которого будут определяться объемы потребления коммунальных ресурсов, принимаемые за базовые;
о периоде времени, в течение которого будут определяться объемы потребления коммунальных ресурсов при использовании общего имущества в многоквартирном доме в целях подтверждения достижения величины экономии;
о факторах, учитываемых в целях сопоставления объемов потребления коммунальных ресурсов в отчетные периоды (в т.ч. количество проживающих в многоквартирном доме, температура наружного воздуха);
о гарантийном сроке, в течение которого исполнитель несет ответственность за сохранение достигнутого эффекта экономии;
об обязательствах сторон по обеспечению сохранения достигнутого эффекта экономии, в т.ч. по обучению персонала, ответственного за эксплуатацию установленного оборудования, соблюдению условий его эксплуатации, своевременному проведению технического обслуживания, поддержанию оптимальных режимов функционирования.

Постановление Правительства РФ от 25.08.2012 N 854
"О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941"

Скорректирован порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел
Так, в частности, лицам, уволенным со службы с 1 января 2012 года, помимо ранее установленных периодов, в выслугу лет должны включаться также периоды замещения государственных должностей РФ; периоды замещения должностей (по которым предусмотрено присвоение классных чинов) в органах и учреждениях прокуратуры РФ, в таможенных органах, следственных органах и учреждениях Следственного комитета РФ, а также период работы судьей.
Помимо этого определен порядок включения в выслугу лет времени обучения граждан до их поступления на службу, а также периодов службы в органах внутренних дел в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Постановление Правительства РФ от 27.08.2012 N 857
"Об особенностях применения в 2012 - 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Определение размера платы за отопление в 2012 - 2014 годах будет осуществляться в особом порядке
Органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право до 15 сентября 2012 года принять одно из двух решений, касающихся определения размера платы за предоставленную в 2012 - 2014 годах коммунальную услугу по отоплению.
В целях определения размера платы за отопление квартиры или индивидуального жилого дома, не оборудованных индивидуальными приборами учета тепловой энергии (нежилого помещения в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета), может быть принято решение об осуществлении потребителями оплаты этой коммунальной услуги равномерно за все расчетные месяцы календарного года. В случае принятия такого решения размер платы должен осуществляться в соответствии с утвержденными данным Постановлением "Правилами расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в 2012 - 2014 годах" (определяют формулы расчета).
Субъекты РФ вправе принять другое решение - о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года. При этом установлено, что пункты 15 - 28 указанных "Правил..." 2006 года и пункты 1 - 4 приложения N 2 к ним в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, будут действовать до 1 января 2015 года; ранее было установлено, что "Правила..." 2006 года утратят силу полностью (вместе с утвердившим их Постановлением Правительства РФ) с 1 сентября 2012 года, т.е. с даты вступления в силу нового аналогичного документа - "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
Установлено также, что органы государственной власти субъектов РФ, принявшие одно из двух указанных решений, могут в любой момент принять решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренного упомянутыми "Правилами..." 2011 года, вступающими в силу, как уже говорилось, с 1 сентября 2012 года.

Постановление Правительства РФ от 29.08.2012 N 869
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. N 108"

Дополнен перечень лиц, которые могут быть приняты в жилищно-строительные кооперативы в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства"
В указанный перечень, в который ранее были включены работники федеральных научных организаций и вузов, а также военнослужащие, включены федеральные государственные гражданские служащие и работники федеральных государственных органов, работники федеральных государственных общеобразовательных учреждений, федеральных государственных учреждений здравоохранения и культуры.
Вновь включенные в перечень категории граждан также должны отвечать определенным требованиям; в данном случае, требованиями, предъявленными именно к ним, являются стаж работы в указанных организациях, отсутствие у них земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и постановка на жилищный учет органами местного самоуправления.
В соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства" граждане всех перечисленных категорий, отвечающие, как уже упоминалось, определенным и подробным требованиям, могут быть приняты в специальные жилищно-строительные кооперативы, которым земельные участки для строительства многоквартирных домов передаются в безвозмездное срочное пользование.

Постановление Правительства РФ от 30.08.2012 N 870
"Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств"

С 1 сентября 2012 года вступает в силу порядок взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора за колесные транспортные средства
Правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора (УС) не применяются в отношении транспортных средств, на которые паспорта транспортных средств выданы до 1 сентября 2012 года. Взимание УС осуществляет ФТС России.

Минимальный размер коэффициента для расчета утилизационного сбора установлен для ввозимых физическими лицами для личного пользования транспортных средств категории М1 (в том числе повышенной проходимости G) вне зависимости от объема двигателя, максимальный - для самосвалов, предназначенных для эксплуатации в условиях бездорожья, полной массой свыше 350 тонн.
Правительством РФ также утверждены:
правила условий, при соблюдении которых утилизационный сбор (УС) не уплачивается в отношении колесных транспортных средств, которые ввозятся в РФ с территорий государств - членов Таможенного союза и имеют статус товаров Таможенного союза;
правила принятия организациями - изготовителями колесных транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств;
перечень видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается УС, а также его размеров;
перечень видов и категорий колесных транспортных средств, с года выпуска которых прошло 30 и более лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и раму (при наличии), сохранены или отреставрированы до оригинального состояния и в отношении которых УС не уплачивается.

Письмо ФАС России от 28.08.2012 N АК/27944
"О защите детей в рекламе"

ФАС России разъяснила вступающие в силу с 1 сентября 2012 года новые нормы Федерального закона "О рекламе", направленные на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
Разъяснено, что данное в указанном законе раскрытие термина "опасные ситуации", показ в которых несовершеннолетних как рекламного сюжета запрещен, а именно ситуации, побуждающие к совершению действий, представляющих угрозу жизни или здоровью несовершеннолетних, не являются единственно возможными опасными ситуациями. Соответственно, если в рекламе несовершеннолетние показываются в иных опасных ситуациях, такая реклама также должна признаваться нарушающей Федеральный закон "О рекламе".
Разъяснено также, что указание на возрастную категорию рекламируемой информационной продукции может быть сделано любым способом, а не только прямо указанным в Федеральном законе "О рекламе" (закон упоминает "знак информационной продукции и (или) текстовое предупреждение об ограничении распространения информационной продукции среди детей").

<Письмо> ФНС России от 29.08.2012 N ЕД-4-3/14293@
"О порядке представления имущественного налогового вычета"

Остаток имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, предоставленного налогоплательщику, ставшему впоследствии пенсионером, может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, в которых имелись доходы, облагаемые НДФЛ
В письме ФНС России сообщается, в частности, что указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ по ставке 13 процентов, а не в виде возврата суммы произведенных им расходов на приобретение жилья.

Поскольку с дохода в виде пенсии НДФЛ не удерживается, то и налоговый вычет к указанным доходам не может быть применен. Поэтому при наличии у пенсионера права на получение имущественного налогового вычета и при отсутствии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, неиспользованный остаток налогового вычета может быть перенесен на предыдущие периоды (но не более трех), в которых такие доходы имелись.

<Письмо> ФНС России от 20.08.2012 N ЕД-4-3/13711@
"О направлении письма Минфина России"

Разъяснен порядок налогообложения НДФЛ единовременного пособия, выплачиваемого контрактнику при его увольнении с военной службы
С 1 января 2012 года предусматривается освобождение от налогообложения НДФЛ компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением отдельных выплат, в том числе определяемых исходя из среднего месячного заработка работника (пункт 3 статьи 217 НК РФ).
Сообщается, что для целей применения данного положения Налогового кодекса РФ при увольнении военнослужащего в качестве среднего месячного заработка следует рассматривать средний размер месячного денежного довольствия военнослужащего, определяемого в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ.

Распоряжение Рособрнадзора от 29.08.2012 N 3499-10
"Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, подтверждающего освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования"

Рособрнадзором определено минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам
Установлено, что минимальное количество баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования, составляет:
по русскому языку - 36 баллов;
по математике - 24 балла;
по физике - 36 баллов;
по химии - 36 баллов;
по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - 40 баллов;
по биологии - 36 баллов;
по истории - 32 балла;
по географии - 37 баллов;
по обществознанию - 39 баллов;
по литературе - 32 балла;
по иностранным языкам - 20 баллов.

Категория: Правовые новости | Просмотров: 494 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт