Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 9 » Колыбель государственности: древнерусские города
15:38
Колыбель государственности: древнерусские города

Экспозиция, подготовленная в связи с празднованием в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности (указ Президента РФ от 3 марта 2011 г. №267), включает издания, посвященные древнерусским городам. Представленные на выставке книги и фотоальбомы раскрывают красоту и разнообразие архитектуры таких древнерусских городов, как Новгород, Ростов Великий, Москва, Киев, Владимир, Суздаль и др., а также на территории Калужского края: Козельск, Боровск, Калуга, Мосальск, Малоярославец.

По мнению специалистов, архитектура Древней Руси отличается жизнерадостностью и совершенно лишена сумрачности, свойственной западному Средневековью. Памятники X-XII вв. свидетельствуют о высокой технической и художественной зрелости каменного зодчества на Руси. Феодальная Киевская Русь, которая была общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов, издавна славилась своими городами (отсюда данное ей иноземцами название: страна городов – Гардарика). Как показывают результаты исследований, по своей значимости они считались одними из самых передовых в Европе и Азии, во многих из них уже существовали зачатки городского благоустройства. В XI веке в Новгороде имелись деревянные мостовые и первый в средневековой Европе водопровод, через большие реки были перекинуты мосты (Волхов в Новгороде, Днепр в Киеве), княжеские дворы и большинство церковных сооружений возводились из камня.

В архитектуре храмов воплотились идеи могущества и славы Древнерусского государства с характерными для них жизнерадостностью, выразительным силуэтом, гармоничностью пропорций, красотой, подчеркнутой окружающим ландшафтом. Для украшения церковных зданий использовались мозаика, фресковая живопись, резьба по камню.

Представленная в экспозиции литература является лишь малой частью обширного фонда КОНБ им. В.Г. Белинского об истории и архитектуре российского градостроения. Более подробно с данной темой можно познакомиться с помощью справочного аппарата библиотеки.

Категория: Выставки | Просмотров: 806 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт