Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 29 » Чехов на все времена
16:24
Чехов на все времена
Чехов на все времена29 января любители русской словесности отметят 150-летие со дня рождения А. П. Чехова. К этому событию в областной научной библиотеке имени В. Г. Белинского отделом абонемента открыта выставка «Гений нежной меланхолии». На ней представлены книги, журналы, буклеты (150 единиц) из фондов «Белинки», которые знакомят посетителей с жизнью и творчеством великого писателя, рассказывают о его связи с Калужским краем. Среди них такие солидные издания, как «Чехов и его время» А. Туркова, «Антон Чехов и его критик Михаил Меньшиков» (переписка, дневники, воспоминания, статьи), «Вокруг Чехова» М. Чехова (младший брат писателя), «Ваш Чехов» А. Кузичева, «Театр Чехова и его мировое значение» Б. Зингермана. Свою лепту в чеховедение внесли калужские краеведы А. Кандидов («А. П. Чехов в Богимове», «Искушение святого Антония»), А. Пехтерев («Невольно к этим берегам»), С. Кривов, В. Гороховатский («Калужские усадьбы»). 

Со школьных лет мы помним знаменитое чеховское высказывание, которое он вложил в уста своего героя: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». А ведь именно таким и был сам Антон Павлович – красивым, элегантным, остроумным, умеющим сострадать, спешащим на помощь тем, кто в том нуждался. Никогда не жил в роскоши, трудно зарабатывал деньги, а тратил их на решение житейских проблем многочисленных родственников, открытие земских школ и библиотек. За восемь месяцев 1893 года, проживая в Мелихове, принял более тысячи больных - лечил детей и взрослых, причем перечень заболеваний, от которых избавлял страждущих, поражает воображение современных эскулапов. Гонорар за врачебную практику Чехов совестился брать, народ же, бесхитростно крутил пальцем у виска: «Вот чудной барин!».

Критик и хороший приятель Антона Чехова Михаил Меньшиков в своем дневнике писал: «Основная драма его была в том, что по своей скромности он не угадал в себе великого человека». Сам же писатель, имея много преданных друзей, искренних поклонников своего творчества, с горечью говорил о столичных литераторах и журналистах: «Меня кормят обедами и поют мне пошлые дифирамбы и в то же время готовы меня съесть. За что? Черт их знает». Как за что? За талант, который был у него, но не было у завистников. Именно поэтому на все лады они ругали «Иванова», измывались над «Домом с мезонином», провалили постановку «Чайки», из которой вышла драма 20 века… Но кто помнит имена хулителей? А Чехов – с нами. Он был, есть и всегда будет современным, потому что его герои живут среди нас. Далеко не идеальные (не боги!) и счастливые, но любимые своим создателем. Благородный доктор Астров, романтическая Мисюсь, несчастный Ванька Жуков, неприспособленная к жизни Раневская и всеми позабытый Фирс…

Антон Павлович не любил Ялту, называл ее «парикмахерским городом», но по состоянию здоровья вынужден был там проживать. А вот Мелихово обожал. К счастью, ему не суждено было узнать, что его альма-матер в войну была разрушена и разграблена фашистами. Нынче там все восстановлено, как было при жизни писателя. Энтузиасты даже театр создали, в котором с успехом ставят чеховские рассказы. Вот молодцы! В Богимове Чехов жил с семьей три с половиной месяца – с 18 мая по 4 сентября. Встречался с друзьями, наслаждался природой и плодотворно работал над материалами о Сахалине, рассказом «Бабы», повестью «Дуэль». Калужские краеведы долгие годы мечтали открыть в живописнейшем месте Ферзиковского района музей. Увы, не случилось. Но Антон Павлович Чехов живет в книгах, которые не пылятся на полках библиотек, в спектаклях, которые не сходят со сцен российских театров. А теперь еще и в цветах. К его юбилею французские селекционеры вывели новый сорт необыкновенной красоты розы, назвав его именем русского писателя.

Категория: Выставки | Просмотров: 800 | Добавил: VoLKAnO
Главное


Наши памятники –
наши герои

Сетевой электронный ресурс



КОНБ им. В.Г. Белинского предоставляет доступ к Президентской библиотеке
Подробнее




План мероприятий
План мероприятий Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского на январь 2016 года. Подробнее
Группа Вконтакте
Мы на Фейсбук
!-- сайт